全部社区

资源检索
郑新华 郑新华
[0回复 / 27434阅读]

“我的教改试验”——从实践研究谈起

楼主发表于:2016-04-22 10:57

在实施素质教育和推进课程改革的进程中,人们对教师实践研究的特点、方法和路径的认识也在不断深化。许多教师在研究过程中结合自身工作特点,开展了大量的各种形式的教改试验,并从中寻找、尝试和提炼了各种适合教师实践研究的方式方法。为了交流分享教师实践研究的认识和经验,探讨研究过程中的问题,明确今后的发展方向,《上海教育科研》杂志社、上海市教科院普教所、上海市黄浦区教育局以及长三角城市群教科所联合举办2016年“黄浦杯”长三角城市群“我的教改试验”征文活动。

为了更好组织新区教师积极参与此次征文活动,四月十八日下午于北蔡高中,学校发展中心学校科研指导室邀请《上海教育科研》杂志社常务主编张肇丰老师分享了“我的教改试验:教师实践研究的特点与方法”。  

 

新区中小幼有志于参与征文的两百多位教师,认真聆听了张老师的讲座,共分为三部分。张老师首先明确了一线教师的研究性质在于实践,这种实践终极目的在于“求真和求善”。具体内涵是教师在一定的理念指引下,通过系统的思考和行动来解决面临的教育实际问题。

既然明确了研究的性质,那么研究的方法也紧紧聚焦在“经验总结和行动研究(实证研究)”方面。张老师充分利用近五年来黄埔杯获奖文章以及《上海教育科研》中优秀案例形象描述了两种研究方法的路径与特点。

接下来,张老师简明扼要地点出了教师研究成果的表达方式,即“选题、材料、辞章”,着重强调了好的材料和好的故事重要性。最后他鼓励参会教师,“没有最好,只有最合适;先有想法和做法,然后才有写法。”

            (学校发展中心学校科研指导室 郑新华供稿)

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com