全部社区

资源检索
年静 年静
[0回复 / 68942阅读]

2009学年度浦东新区特殊教育教研工作计划

楼主发表于:2009-09-08 10:36

2007年特奥会以后,2009年注定是特殊教育特别重要的一年,2009511日,第四次全国特殊教育工作会议在北京召开,并颁发了《关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》,强调以科学发展观为指导,不断完善特殊教育体系,大力提高特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权,使广大残疾人共享教育改革发展成果。

下半年,上海市特殊教育工作会议即将召开,《上海市特殊教育三年行动计划》也将启动实施,上海市将逐步建立各相关部门整合的特殊教育管理架构和运行机制,开展医教结合的特殊教育康复等服务的研究,加强特殊教育学校、特殊教育康复指导中心的建设,健全随班就读的支持保障体系。成立上海市特殊教育资源中心。

浦东新区是特殊教育的大区,南汇的并入将使这个区变的更大,然而作为综合配套改革先行实验区,如果把大区做成强区,把特殊教育打造成新区教育的名片,需要各相关部门有效整合,齐心协力,作为为基层学校提供教育教学研究、指导、管理、服务的新区课程教学研究部门,本学期的特殊教育工作将按照国家、上海市以及浦东新区整体教育发展思路加强新区特殊教育工作,提高新区特殊教育质量的提升。具体工作安排如下:

一、加强队伍建设

——加强师德建设。抓师德修养,师德风范。以学习教育部2008年修订的《中小学教师职业道德规范》为抓手,加强师德建设。

——提升业务能力。首先,根据上海市特殊教育专业岗位培训的通知要求,组织好新区特殊教育教师积极有效的进行培训,并结合培训开展活动以落实培训成果,本学期将以特殊教育教师“特教基本功”为主题开展系列教研活动;其二,依托240等常规教师培训,加强特殊教育教师专业能力的进一步提升,本学期将根据辅读学校教师教育教学的需要开设《特殊儿童语言训练》和《行为矫正技术》两门课程。以期有针对性的提高特教教师特殊教育能力。

二、做好常规工作

1、进一步推进信息技术和教育教学的整合。强化信息技术对课堂教学、康复训练以及重度残障的远程指导,加强信息技术在教室培训、教学研讨中的有效运用,提高工作效力,本学期将重点落实浦东教师研修网在教学研讨中平台作用,对基层教师进行培训、在网上开展教学研讨活动,使得网上教研与常规教研有机结合,取长补短,提高教研质量。

2、做好第三届教学展示周工作。协助各教育署以及特殊教育学校做好第三届教学展示周中的特殊教育展示方面的工作。

3、做好优秀教研组评选工作。根据20094月社发局下发了《2009年浦东新区优秀教研组和校际教研联合体评选方案》。协助特殊教育学校做好特殊教育优秀教研组的申报、评审等工作,以促进特殊教育教研质量的提高。(具体参见申报及评审方案。)

4、加强特教教科研工作,积极协助各特教学校的校本研修,做好青年教师教育教学研究课题结题工作,积极落实《上海市辅读学校九年义务教育课程方案》的实施,积极开展医教结合的特殊教育康复等服务的研究等。

5、积极协助特殊教育康复指导中心的建设,加强随班就读工作,特别是随班就读教师的指导,依托康复指导中心和教育署的力量,依托教师研修网平台做好随班就读教学研讨活动,提高随班就读的教育教学质量。

附件:

一、          浦东新区教师研修网使用说明PPT

二、          2009年浦东新区优秀教研组和校际教研联合体评选方案》及申报材料要求、申报表等

三、          《上海市辅读学校九年义务教育课程方案》

四、          2008年、2009年青年教师教育教学研究课题结题工作要求》

 

 

 

 

 

 

浦东教育发展研究院教研部

20099

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com