全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[67回复 / 704阅读]

关于20201118区级研修活动(浦东致立)之网络研讨

楼主发表于:2020-11-17 22:37

暂无
沈军妹 沈军妹

1楼发表于: 2020-11-17 23:03

各位老师:
   欢迎大家来到第二空间,参与听课后的互动研讨。
   本次研修活动的主题依然是:重学情分析 求教学实效。同时,也继续侧重于关注学生各领域“发展水平”的分析及其在教学中的利用。
   希望大家评课议课时尽量扣住主题,发表见解!

                                 浦东特教教研员  沈军妹


  • 蔡冬梅 2020-11-19 08:56:17

    观摩了张老师《直线走》这节活动,重点突出,为我们教师展示了一堂精彩地课。直线走,教学内容枯燥,但是张老师根据学生实际情况和年龄段,把枯燥地直线以逛动物园为主线,以小动物穿引吸引学生,搭建了情景中,学生兴趣很浓,在教学时,教师不断给学生学习地支架,分层明显,让不同层次的学生各有收获,A层学生没有辅助,直线走。B层学生有辅助线进行直线走,C层地学生则高于地面绳引导走,教学效果很棒! 沈老师地活动学生积极性很高,老师让学生摸一摸、摆一摆、变一变、圈一圈,让学生在操作中感知梯形地特点,整节教学层层递进,巧妙巩固练习,在理解基础上加深难度,闯关游戏,使学生在游戏的氛围中轻松学到新知识,从而完成本节教学活动,达到了很好的效果。

张祺 张祺

2楼发表于: 2020-11-18 11:12

听了沈凤老师的生活数学课《认识梯形》,感觉整堂课条理清晰,从学生已知的图形、实物为基础延展,让学生先对梯形有一个整体的印象,再从概念、特征来引导学生认识“梯形”。在教学过程中,沈老师能关照到不同学力的学生,进行有效的指导、有针对性的提问,达到了比较理想的教学效果。梯形相较于矩形、三角形、圆形这些图形,在生活中算比较少见,要学生在掌握梯形特征后说出一些生活中梯形的物品,还是有相当难度的。教师可以提供一些不同形状的实物照片,多让学生结合梯形特征进行辨识,进一步巩固对梯形的认识。
北片 二署 浦东新区特殊教育学校 张祺 199007551016

  • 张艳秋 2020-11-18 15:56:21

    张老师提的建议蛮好的,如果能结合实际生活中的物品,更能让学生有直观体验。有利于巩固知识。

  • 陆彬 2020-11-24 09:09:18

    同意张老师的观点,沈老师根据学生认知水平的不同,为不同层次的学生设计了具体、明确的学习任务单,同时自制分层学具的使用,辅助学生巩固认识梯形,让每个孩子都学有所得,树立学生学好数学的信心。 北片 二署 浦东新区特殊教育学校 陆彬 199007361015

  • 陈丽竑 2020-12-02 18:41:30

    很赞同张老师的观点。结合学生的生活实际,再加入一些辅助,学生的学习效果会更加好。

沈军妹 沈军妹

3楼发表于: 2020-11-18 11:39

各位老师:
    抛几个研讨的议题给大家,提请关注:
    1.两堂课所评估的发展性领域对课堂教学是否有影响意义,是否最相关,所评估的该领域的评估项是否最相关?还有没有可以增补的评估领域或评估项目?
    2.评估之后的分析是否详实、恰当,在课堂教学中的利用是否妥帖?
    3.除了发展水平方面的学情,两课的学情分析是否到位?还需要做哪些调整、补充和完善,在具体教学中的利用是否得法?

                                        浦东特教教研员  沈军妹

姚媛 姚媛

4楼发表于: 2020-11-18 15:47

今天听了沈老师的《认识梯形》以及张老师的《直线走》两课,让我印象最深刻的是两位老师对于学情的准确把握。他们根据《认知能力评估手册》和《运动能力评估手册》对学生进行了认真的评估,精准的分析,并在此基础上根据不同能力层次的孩子设计了分层教学活动。在沈老师的课中,练习环节最能体现分层。在找一找的练习中,A组学生是单个梯形或图中是梯形的部分;B组学生是单个梯形;C组学生是自制学具。在变一变的练习中,A组是上下左右移动,且独立完成;B组是在教师引导下上下左右移动;C组是在教师辅助下左右移动。在张老师的课中,分层体现在以下方面:A组独立直线走;B组沿着点子直线走;C组在规定的范围内直线走。通过这样的分层教学,所有的孩子都能很好地参与课堂教学,课堂有效性和目标达成性得到了显著提高。

浦东新区辅读学校  姚媛  199447341117

  • 张祺 2020-11-23 15:34:33

    赞同姚老师的看法,面对不同能力层次的学生必须要设计分层教学活动,让每个学生都能参与到课堂教学中,提高课堂教学有效性,达成教学目标。 北片 二署 浦东新区特殊教育学校 张祺 199007551016

  • 施丽凤 2020-12-02 18:40:14

    非常赞同姚老师的观点。有了课前科学的评估,才能更准确地把握好不同层次的学生,并针对班级中的学生进行有效地分层,设计适合不同组别学生的教学具,体现更准确更有效的分层。而评估的最终目的也是为了让学生能顺利达标,提高了课堂教学效果。

张艳秋 张艳秋

5楼发表于: 2020-11-18 15:49

看了张凤老师《直线走》,感觉张老师的课程设计确实做到了基于学情分析基础之上才展开的教学实践活动,因此可以想象出学生们的学习效果应该是显著的。张老师分析了不同学生的认知特点,包括视觉注意特点,听觉注意特点,理解概念的能力,动作模仿的能力,动作协调性等方面,根据学生的不同基础和特点,针对性的设计教学目标和教学方法,之后又针对性的教学评价。这样的教学当然是有效的。学习了。谢谢。
南片 上海市老港中学 张艳秋 199419841115

  • 朱萍 2020-11-20 08:38:37

    低年级学生能够组织好有效教学,分层要求,按照学生的认知水平来设计教学内容,确实很不容易。

蔡冬梅 蔡冬梅

6楼发表于: 2020-11-19 09:10

观看了沈老师的《认识梯形》,本节活动学生积极性很高,充分调动了学生的兴趣性,沈老师让学生摸一摸、摆一摆、变一变、圈一圈、让学生感知操作,层层递进,最后通过游戏闯关,把学到的新知识梯形在游戏中完成,巩固加强对梯形的认识,整节活动效果很好。
张老师的《直线走》,突出重点,给我们上了一节精彩的课,值得学习和简借。张老师把枯燥的直线走以逛动物园为引线,让学生边加强直线走,情景游戏融贯在整个教学中,每个环节层次分明,层层递进,A层的学生没有辅助物进行直线走,B层的学生有辅助物直线走,C层的学生有高于地面辅助线让学生直线走,把枯燥的直线变得有趣,达到很好的教学效果。
 浦东新区致立学校 蔡冬梅  199392821113

宋克霞 宋克霞

7楼发表于: 2020-11-19 11:43

观看了沈老师和张老师这两节课,并且在课后,仔细阅读了教案和说课内容,给我最真切的感受是:教师对学生学情的分析更科学、严谨(灵活运用专业的评估表)、更全面、更深入(如学生学习特点和学生相关学业基础分析),由于老师对学生精准的分析,因此,无论从活动形式、活动内容还是奖励物的选择等都比较适合所任教的班级,如五年级学生对图片拼接有浓厚的兴趣,而二年级学生对各种动物的喜爱等,所以多数学生都能够有关关注学习内容,主动参与各环节的活动,这也是发展性领域评估对课堂教学产生的积极影响。另外,我认为结合教学目标,还可以选择多个评估表进行相关评估。另外,两位老师在进行学情分析时,是否还可以简述各层学生学习中存在的困难,以及课堂中准备提供的“支架”,以及学生在日常生活中实际应用新知识的情况分析,以及在课堂上如何培养学生观察、感知、触摸和体验的意识等。
浦东新区致立学校   宋克霞   199418311116


  • 张蓓 2020-11-20 10:25:03

    我非常赞同宋老师的观点!课前除了对学生进行发展性领域评估外,还可以结合教学目标和学习内容,选择多个评估方法对学生进行更系统的评估,从而更全面地进行学情分析。

  • 蔡新 2020-11-24 13:20:29

    赞同。能力评估应该是多方面的,我们教师在教学准备中一定要找到相关评估的融洽点,以此辐射,在教学中对学生就是多方面的培养!

  • 谈君杰 2020-11-27 10:05:55

    很赞同宋老师的剖析,我觉得之前的评估越精准,那么对学生的学习情况、程度了解就会越透彻,反馈在教学设计、课堂实施中也就越到位,越促进学生发展。

陆慧姣 陆慧姣

8楼发表于: 2020-11-19 13:28

这两节课都给我留下了深刻的印象,上得非常成功。尤其是《直线走》这节体育课,老师创设的情景,非常生动有趣,有效调动了学生的学习积极性。在教学中,老师也在把握学生学习起点的基础上,设计了各项活动,环节清晰,层层递进,有层次感,而且面对了全体学生。整节课的效率非常高。
北片   二署   浦东新区特殊教育学校  陆慧姣   199007221014



张蓓 张蓓

9楼发表于: 2020-11-19 15:08

  听了沈老师和张老师的两节课,让我受益匪浅,也深有体会。作为一名特校老师,上任何一节课都是对自己的一种磨练,前期准备东西之多、花费精力之大都是难以想象的,两位老师让我看到了他们的用心之处。我想上好一节课,首先要了解每一位学生的学业情况,精准地把握学情是非常必要的。两位老师呈现的精彩课堂很好地凸显了这一点,他们在课前对教授班级的每一位学生进行了分析,并根据分析结果确定学习目标和学习内容,真正做到了“重学情分析 求教学实效”。
浦东新区致立学校 张蓓 199418011117

  • 王花兰 2020-11-25 09:00:39

    同感 !要上好一节课,需要做大量的前期准备工作,对学生的发展性评估,了解学生的学情再确定学习目标和内容,然后准备合适的教学具,这2位上课的老师呈现的精彩课堂就很好凸显“重学情,求教学实效”。很值得我们学习!

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com