全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[107回复 / 1774阅读]

用身边的实例 学伙伴的做法

楼主发表于:2020-09-28 14:49

 为了深入“重学情分析 求教学实效”主题的研修,进一步回顾总结前阶段市区两级相关评比活动的组织与开展,及时分享活动中形成的教学研究成果,更好地促进区域内随班就读教师的相互学习,提升随班就读课堂教学设计及说课的能力、案例研究及文本撰写的能力等,借助平台、加强交流,特组织本次网络研修活动。

主题细化:

 1.可结合20200923“新学期区随班就读教研工作会议”中展示的四则内容(可通过相关钉钉群内的视频文件进一步回看),谈谈具体的学习体会。

 2.还可结合其它成果(欢迎在相关活动中形成案例、说课等成果的其他教师伙伴慷慨分享,上传“资源列表”栏目),联系自身平时的工作/教学策略谈谈体会。


沈军妹 沈军妹

1楼发表于: 2020-09-28 15:12

各位老师:
  前一阶段,不少随班就读教师参与了市区两级的2019特殊教育资源应用案例征集活动、2020年浦东新区中青年教师教学评选活动等,也有部分教师获得了一定的奖项,多少体验了在随班就读领域被认可、能成就的感受。
  更可喜的是,在这些活动中,教师投身教学研究的良好氛围正在被营造,一份份教学研究的成果,既能记录并促成自身专业的成长,也能给同仁伙伴树立榜样、提供启发。
  所以,非常欢迎大家能利用本次研修活动,好好分享,好好借鉴!

                                浦东特教教研员  沈军妹




葛蔚 葛蔚

2楼发表于: 2020-09-30 10:36

我们班级就有一个随班就读的孩子,这个孩子的智力只有46分,现在进入了四年级,但是对于知识的掌握都是有很大困难的。但是他可以完成抄写,写字也不难看,数学方面。题目都是掌握不了的,连最基本的10以内计算都存在很大困难,所以在数学方面我是没有要求的。他能做的就尽量做,不会的也不强求。但是语文抄写、英语的抄写我们是采取鼓励的态度让她尽量完成,完成之后两位老师给予很大的鼓励,跟其他同学一样帮他批改好。同时也为她单独开展一些课后辅导,根据他的特长,专门教他一些知识,比如读一些语文课外读物或者英语课外读物。孩子整体来说,在班级每天都蛮开心的。
         世博家园实验小学  199355041116  葛蔚

戴振玮 戴振玮

3楼发表于: 2020-09-30 13:04

教研工作会议里吴迅中学王老师展示了一节化学课,这让我当时一下子就起精神了,因为理科一直是随班就读生的头痛点,不像文科那样可以死记死背弄点东西出来,理科真的是很头疼。初三的一节化学课,虽然学科不一样,不能完全照着抄,但是还是告诉了我们,对于随班就读学生,要尽可能的调动他的感官,动起来,脑子记不住就动手,手不会动时动眼,看看别人怎么做,模仿周围同学。我们的物理课要多做学生实验,落实实验,演示实验没有风险的可以让孩子上来做助手,甚至课前培训一下,让他来做演示实验,大家帮着改。
育民中学 199446601118 戴振玮

姜琰雯 姜琰雯

4楼发表于: 2020-09-30 15:12

初中阶段,由于学习内容多、难度上升,随班生和其他同学的差距进一步拉大,直接导致了随班生对学习全无兴趣,上课就睡觉的情况。在这次教研中,用图片的形式创设情境,用鲜艳的色彩吸引随班生的注意,帮助她去理解诗文的方法值得我借鉴。在作业的布置中,也可以用图文并茂的方式提高她完成作业的兴趣。
建平南校 191202131216 姜琰雯


  • 张超 2020-10-21 14:35:37

    是的,初中阶段,学习内容增多,难度也倍增,随班就读的学生,很多科目,不怎么能学会,因而上课专注度不够或者完全游离于教学课堂。我的观察了解,随班就读的学生在听不懂、没有学习兴趣之下,倒不是上课睡觉,而是容易出现纪律问题,轻则,上课自己做一些“小活动”,更有甚至上课乱走动,和其他学生之间发生语言肢体活动。 我是利用课下时间和他们加强沟通,倾听他们的原因,进而慢慢引导。 上海市浦兴中学 张超 190105033010

梁丹丹 梁丹丹

5楼发表于: 2020-09-30 15:35

在新学期随班就读教研工作会议中有几位老师展示了她们的说课成果,学习到了很多,对于我们随班就读工业也有了一些启发。比如在课堂中可以提供一些图片、视频等形式加强与学生之间的互动,创设一些情景吸引随班就读学生的注意力。同时在平时学校生活中,与其他有经验的教师交流如何对待特殊的儿童,帮助随班就读学生更好地发展。

上海师范大学附属高桥实验中学 梁丹丹 190105088006

崔宏 崔宏

6楼发表于: 2020-10-01 15:22

普通学校里的随班就读生,因为明显的差异,这些孩子有着多多少少的自卑心理。随班课堂教学中,不大参与课堂,学习无兴趣,来上课就是来睡觉。通过教研活动,受到了一些启发。我们教师应该尊重这些孩子的差异,通过多元评价来激励孩子发展。比如,根据孩子的实际情况,制定目标。开展争做“小能手”、“小画家”、“读书大王”活动等,老师对他们取得的成绩及时进行肯定,表彰,树立他们的自信。相信,通过这样活动的开展,我们的随班就读生一定能更快乐的成长!    上海市杨思中学  崔宏

  • 陈红芳 2020-10-10 13:42:26

    是的,随着孩子年龄的增长,感受到自己的与众不同,会出现一定的自卑心理,很认同你的观点。其实,这样的孩子更需要一个少竞争、更宽容的氛围。

  • 曹卫峰 2020-10-10 18:46:41

    其实随班就读的孩子本身并不是不喜欢学习,或者不喜欢表现,只是很多时候都会遭到一些嘲笑,导致很多孩子不愿意展示。我们需要多给这些孩子一些发挥的余地,也需要给其他孩子做好德育教育,让这些孩子可以大胆的表现展示,既能调动随班就读孩子的积极性,也让他们体会到学习中的一些快乐。 上海市唐镇中学 曹卫峰 191216311218

  • 张旭琪 2020-10-11 11:17:50

    同意崔老师的观点,可能很多随班生在课堂上参与程度不高,那么作为老师,就要想方设法让他们在的课堂上“动”起来,参与其中,崔老师提到的多元评价方式,对普通学生来说也是一种奖励机制,对随班生来说降低一些要求,让他们能获得这些小称号,也是不错的方法。

孙娜 孙娜

7楼发表于: 2020-10-03 14:18

9月23日通过钉钉平台,我们分享到了伙伴教师的教学实例,很受启发。特别是周浦实验学校的张老师的《蝙蝠与雷达》给我的印象较深。张老师在课堂上合理使用多媒体资源,不仅给课堂添砖加瓦,更是给随班就读学生的学习提供了很大的助力。张老师结合学生的语文学习能力和特点,特别是随班学生对“雷达”等这样的词语几乎是“零”了解,就给随班生量身定制了适切的教学目标,课堂上为随班生回答问题创设机会,让学生借助多媒体资源引起学习的兴趣,促进知识点的理解,较好地完成了制定的目标。
第四教育署  上南二村小学  孙娜  199030511015

  • 朱祯宁 2020-10-25 17:15:30

    同意孙老师的观点,在课堂上对于孩子们来说,比起枯燥的语言表达和文字之外,多媒体软件更加直观且富有趣味,更能达到教学目标。 南码头小学 朱祯宁 190411043007

  • 戴叶姣 2020-10-30 14:23:56

    课堂上为随班生回答问题创设机会,让学生借助多媒体资源引起学习的兴趣,促进知识点的理解,关注学生的学习体验和兴趣特点。 上海市浦东新区彭镇中学 戴叶姣 199341811116

孙沁 孙沁

8楼发表于: 2020-10-04 13:26

虽然同一年段里学生的身心发展情况大体一致,但客观上每个学生却存在着不同的个体差异,尤其是在有随班就读学生的班级里,这种差异就更为明显。如何照顾学生的个体差异,让每一个学生都学有所获,最大限度地发挥其潜能,制定个性化的学习目标就显得尤为重要。
上海市澧溪中学 孙沁 190405145010

许秀华 许秀华

9楼发表于: 2020-10-05 10:05

9月23日的钉钉群里,和伙伴们一起学习了两位教师的说课和两位教师的案例分享,深受启发,吴迅中学老师的初三的一节化学课结合媒体资源,不仅给普通学生给了新的学习视角,更给随班生的化学学习多了一些学习动力。对于一门新的学科,给孩子重塑学习的兴趣和积极性,给孩子更多的表达自己和激发潜能的机会,加深对重点知识的理解和掌握。新学期里,我们也创设了多种课程和活动形式,如剪纸,中点点心制作,古诗文配画,希望孩子们在活动中感受乐趣,获得新知。 上海市坦直中学许秀华 199335611115

  • 金马 2020-10-10 09:55:26

    非常赞同许老师的观点,掌握最基本的知识和生活技能,作业要符合随班就读学生的能力范畴,让随班就读学生对生活有乐观、进取、向上的态度。 上海市施湾中学 金马 199180461017

1 2 3 4 5 ... 9 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com