全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[302回复 / 3613阅读]

培智学校国家课程校本化实施及其案例

楼主发表于:2020-09-13 15:23

  为推动落实国家教育部颁布的特殊教育学校义务教育阶段课程标准,积极倡导国家课程校本化实施,大力呼吁浦东新区广大特殊教育教师深刻领会和准确把握课程标准的新理念、新思想和新要求,推进特殊教育课程改革与发展,提升特殊教育教学质量,同时也为了贯彻落实市区两级特殊教育三年行动计划(2018-2020年)精神,更好地组织开展2020年浦东新区相关案例征集活动,并适时进行回顾与分享,借助平台,促进交流,特组织本次网络研修活动。

 主题细化:

 1.结合“培智学校国家课程校本化实施”专家辅导系列报告(一)(二)(三),谈谈具体的学习与工作体会。

 2.结合“基于培智学校国家课程标准的计划制定与教学实践”的案例撰写与改进,谈谈具体的研究与行文心得。


沈军妹 沈军妹

1楼发表于: 2020-09-13 15:40

各位老师:
   盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育阶段课程标准,是用于指导课程教育的纲领性文件,对特殊学生的课程学习提出了基本要求。现阶段,各级范围内,都在掀起学课标、用课标、落实好课标的大浪潮。浦东区域内的相关活动,也正是具体的举措和抓手。
   希望在对一个阶段活动的回顾与分享中,大家都能从中找到课标学习的要点、课标践行的重点、课标落实的关键点。
   感谢大家的积极参与!!!

   
                             浦东特教教研员  沈军妹

徐敏 徐敏

2楼发表于: 2020-09-14 09:06

教研组活动时观看了《国家课程校本化实施专家辅导报告》的转播,马红英老师就这次教学案例的撰写,给老师们指出了一些不足之处,并提出了修改建议。对照着自己撰写的教学案例,也认识到了存在的问题。它不同于我们平时写的教学设计,而是描述真实、典型,且含有问题的事件,通过事件总结出某种解决问题的经验。作为一线教师,在案例的撰写上,日后还需要努力,从而增强自身的教师专业能力。

浦东新区辅读学校/徐敏/199165371016


沈愉芬 沈愉芬

3楼发表于: 2020-09-14 10:07

教研组活动听了马老师关于《国家课程校本化实施专家辅导报告》的讲座,收获良多。马老师从一个个案例入手,让我们明白了案例究竟应该如何撰写。撰写教学案例的意义在于通过记录自己教学中的故事进行反思研究,升华对教育教学理论的认识,改进课堂教学,这对促进我们的专业化发展是非常有帮助的。

                                      浦东新区辅读学校/沈愉芬/199165351015

顾敏捷 顾敏捷

4楼发表于: 2020-09-14 10:10

听了马老师关于案例撰写的讲座,觉得在一些新的方面受到了启发,比如我们的题目不应该定的太大,赋予一个教学案例很多的目标和作用是不适合的,也是达不到,应该着眼于小的方面,解决一些实际教学中遇到的具体问题,如果很空泛的话,什么都想要,但到最后什么也没有收获。同时我们的教学案例的撰写也要紧紧围绕我们的课标来进行,是不是和我们的课标目标一致,是不是符合我们的课标要求都是我们在撰写教学案例时应该首先考虑的问题。



  • 张炳 2020-09-23 16:23:22

    同感,我在备课时,有时也犯同样错误,切如不具体,应该小切口,结合学生的实际,设置的教学目标要具体可行,在此基础上进行有效教学。 不能太泛,否则教学效果不佳,通过这次讲座和教学案例,让我反思颇多。再比如,在进行生活语文教学实际时,贴近学生的生活实际,设计教学,教学效果也会有大的提高。

吴云峰 吴云峰

5楼发表于: 2020-09-14 10:13

原本记忆中的案例就是将发生的事件描述一番即可,此次学习了马老师关于案例修订的讲座,我对案例有了全新的认识。案例也需要自拟一个主题,所有采集到的信息必须与主题相关,在案例描述的过程中需要夹叙夹议,可以将自己的猜测、验证、调整都在案例中呈现,让观者体会案例的意义。回顾我自己撰写的案例,从结构上来说,有一部分内容没有配合整体框架的布局,需要重新调整,即通过梳理一系列关于课标与其他因素的关系来确定学科计划的制定,并在每个环节加入由思考带来的启发,为案例观者提供有用且有效的计划制定方法。

浦东新区辅读学校 吴云峰 199165741016

  • 龚波 2020-09-14 16:33:28

    是的,吴老师,我也有同感,有时候案例的主题是为了定主题而定主题,往往写案例的时候内容还是比较松散,行文中没有紧扣主题撰写案例。通过马老师的讲座,再次审视我的案例,我觉得有许多内容需要重新梳理和修改。

  • 苏亚军 2020-09-22 16:02:29

    案例是实际教学中的点滴,是学生真实表现的记录。我们要善于发现存在的问题,并在不断反思和实践中予以研究和提炼,不仅是自身的一种宝贵经验,对他人而言也是一种分享。 浦东新区致立学校 苏亚军 199417431115

陈雅芳 陈雅芳

6楼发表于: 2020-09-14 10:26

线上教学期间,聆听了蔡蓓瑛老师和邱轶老师关于《培智学校国家课程校本化实施》专家辅导系列报告,对于学校各层面教学计划的制定以及具体案例的撰写有了初步的认识和了解。但在具体落笔成文时,还是遇到了一些问题。首先,在中职段只有一份课程方案作为标准可供参考,在撰写学科的教学案例时,无法做到用学科的课程标准来对标学生和教材,显得有些空洞。其次,由于此次案例撰写没有格式的规定和要求,因此,对于案例的撰写应该包含哪些内容还是存在一些模糊。本学期开学后,马红英老师又针对此次案例撰写中的问题进行了梳理并提出了修改建议。从马老师的讲座中,我知道了在撰写案例时,有以下几点是自己之前有所忽略的:首先,在用词方面要准确。无论是选取标题还是具体案例的撰写,要严谨,要符合案例撰写的要求。其次,在案例撰写时主题的切入点要小,不要“空”,让自己的案例更接地气。最后,在案例分析时,也要加入一些教学理论的说明,使得自己的案例更有血有肉,更有推广和借鉴意义。

通过几次专家讲座的学习,诚如马老师所说,案例既不是教学设计,也不是一篇教学论文,要写出一篇内容详实、语言生动、理论扎实地教学案例真不是件容易的事!

浦东新区辅读学校/陈雅芳/191201881217

  • 杨斌 2020-09-14 20:43:58

    从《培智学校国家课程校本化实施》专家辅导系列报告中学到了很多,在教研活动时可以继续有针对性地深入地开展主题活动,也期待特殊中职相关学科的纲要可以尽早官宣。

  • 孙宇帆 2020-09-16 15:21:45

    我与陈老师遇到了同样的问题,在撰写过程中遇到了面比较大的问题,在后续老师的指导过程中,抓住了某一节课的点来写,这样从小角度切入,必要好比较新课标带来的改变。

  • 赵敏 2020-09-17 15:30:22

    我与陈老师有许多相同的感受,《培智学校国家课程校本化实施》给了我们一些指导性意见,但是真正落实到课堂、落实到学生个体的教学设计还是存在许多困惑,期待更多的指导性纲要。

  • 汤臻 2020-09-18 09:12:01

    非常赞同,我们在具体落笔成文的时候要注意用词准确,撰写严谨符合要求,撰写时切入点要小、不要空,要详实,语言要生动。

  • 归顺萍 2020-09-23 10:48:28

    自己也参与了这次的案例投稿活动,所以在听的时候更加的关注,几位老师的报告自己也有一定指导性,在之后的修改案例中也会注意这些方面的修改和落实。

  • 刘一 2020-09-24 11:17:28

    非常同意陈老师的意见,在选取标题的时候要严谨,要符合案例撰写的要求,撰写的主题切入点要小,不能空。案例既不是教学设计,又不是教学论文,要写的内容详实,语言生动,还要有一定的理论基础。

姚琛 姚琛

7楼发表于: 2020-09-14 10:53

在上周的教研组活动中,我们共同聆听了马红英老师《基于课标的计划制定与教学实践案例修改建议》的辅导讲座。整个讲座干货满满,马老师针对案例中出现的不足进行一一点评,并提出了修改建议,使得我对案例的撰写有了全新的认识。比如教学案例除了要讲述案例事实外,还要分析案例的价值,提出观点,说明道理,获得启示,在案例撰写时一定要有案例的背景,比如时候因为什么问题关注到了研究主题,当时怎么想的,怎么做的。这两点是我以前写案例时所忽略的,感谢马老师的讲座,为我指明改进的方向。
浦东新区辅读学校/姚琛/199165611015

  • 袁文琪 2020-09-18 13:57:34

    学校每学期都会组织全体教师上好每月一节改进课,而后撰写教学案例。因而,撰写案例对老师们来说并不陌生,也不是一件很难的事。但是通过学习,我才发现,以往在撰写案例中我“跑偏”了。我们眼中自认为的案例,其实只是一种教学设计的复述与说明,它缺了“血肉”,即鲜活的教学场景描写,主题鲜明的阐述说明。此次学习对我帮助很大,也为我以后撰写案例指明了方向。 浦东新区特殊教育学校,袁文琪, 199007391014

盛虹 盛虹

8楼发表于: 2020-09-14 10:57

听了马红英老师的“基于《课标》的计划制定与教学实践案例 修改建议”报告,让我豁然开朗。例如标题语义模糊,《践行新课标 提升语言表达能力》,那么这个行为主体是老师还是学生?通过学习,我懂得了标题看不出研究重点,任一研究点都很大。基于评估,对照课标,康教整合,应该这样写:《基于培智学校国家课程标准的单元教学计划制定与实施》。通过报告懂得了如何写标题,教学案例的撰写要求、语言风格、文体等等,要切忌“小瓶盖大帽”,关注案例要素、讲述方法、语言运用。浦东新区辅读学校/盛虹/199165471013

  • 连凤娉 2020-09-21 13:41:33

    非常赞同,我们在具体落笔成文的时候要注意用词准确,撰写严谨符合要求,撰写时切入点要小、不要空,要详实,语言要生动。 浦东新区致立学校 连凤娉 199418191115

  • 谢红 2020-09-26 16:42:59

    非常赞同盛老师的观点,以前我们对于教学案例的撰写或许没有那么深刻的认识,但是听了马老师的讲座,从标题到内容,甚至是案例的语言风格我们都有了更加清楚的认识,我们开始认识到案例不是写论文,是有血有肉的,需要给别人参考和启发的,我相信后面再写案例时,我们能写得更好。 浦东新区辅读学校/谢红/13585871680

谢锦源 谢锦源

9楼发表于: 2020-09-14 10:58

听了马老师的意见与建议后,更加明确了案例撰写的研究主题与抓手是什么,文章中要重点叙述的是什么?(是在《课标》落实过程中发生的典型事件、真实事件,以及落实《课标》过程中的思考、做法、启示等。)尤其是马老师对本次“案例”的不足与修改建议的分析,更直观地指导着我们的工作。如“标题语义模糊”,我们有时确定题目是就会比较大、空,所以今后要注意标题用语简洁,表意确切!

浦东新区辅读学校/谢锦源/199165321014


  • 王花兰 2020-09-21 22:00:31

    赞同谢老师的观点,聆听了马老师的讲座,收获颇多,马老师对于案例标题的拟定,如何撰写都直观的指导着我们,要求用语简洁.表意确切,主题明确。印象尤深的说:案例是发生的事情而不是按拟定的预设的进行的。 浦东新区致立学校 王花兰 199417971114

1 2 3 4 5 ... 22 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com