全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[117回复 / 2303阅读]

云教学 齐成长(二)

楼主发表于:2020-04-02 22:00

   为了响应新冠肺炎疫情当下“停课不停学”的号召,在线教学期间更好地深入主题“重学情分析  求教学实效”之研修,推动五大领域评估工具的有效运用,有侧重地关注学生各领域“发展水平”的分析及其在教学中的利用,借助平台,开展更广泛的分享与交流,营造区域层面良好的研讨氛围,提高特殊教育效益,特组织本次网络研修活动。

主题细化:

   1.云教学期间,谈谈特殊学生的学习反馈及其对教师教学改进的影响。

   2.结合云教学期间某一具体的教学活动,谈谈学生某领域“发展水平”的分析与利用。



沈军妹 沈军妹

1楼发表于: 2020-04-02 22:09

各位老师:
    这是继上两周的网络研修活动之后的又一次有关于“云教学  齐成长”的研讨互动与分享交流。在主题细化上有了不同的界定,还请各位老师能够细细解读、紧扣其中,参与本次活动。
    特别要指出的是,这个活动的参与对象是从事非随班就读的其它特教工作的老师,即特教学校(含专门学校)的老师、特教幼儿园的老师、特教班与特教服务点的老师。上两周的活动,发现特教(随班就读)的参与对象也进该专题讨论区了,而应该在我们这个活动平台上的老师,反而去参加了“特教(随班就读)的”研修活动。看来,大家看通知、找活动等等都可能粗心了。
    所以,最后再明确一下:这次,这里,是特教学校、特教幼儿园、特教班、特教服务点相关教师的活动!!!

                                           浦东特教教研员  沈军妹

沈军妹 沈军妹

2楼发表于: 2020-04-02 22:14

各位老师:
  补充强调一下随本次活动通知而布置的一个任务——
  为了后续能更好地促进区域研修活动的开展,尝试利用多种平台并有效发挥其功能的互补性,加强网络(在线)教研的组织与探索,特组建“特教(校园班点)区域研修”钉钉群,以备不时之需。
  故望本次活动的全体对象接到本通知或登录浦东教师研修社区进入该讨论区后,进一步加以关注,安装钉钉并第一时间完成扫码入群事宜。入群请求中请注明“校名+姓名”。群二维码已在本次活动通知文本中,也已上传于本讨论区右侧的“资源列表”中。
  感谢大家对浦东特教区域研修活动一如既往的支持与配合。


                                 浦东特教教研员  沈军妹

张珍 张珍

3楼发表于: 2020-04-04 13:22

云教学期间,本人所任教的一共是四个班级(四年级两个班和五年级两个班),从这段时间网上教学活动开展实施的情况来看,绝大多数的学生(家长)是没有任何呼应、没有任何反馈的,只有个别少数的家长会发送孩子学习时的小视频,或者跟老师有一些语言的交流互动,也有个别家长会告诉老师白天因忙于工作或其它事宜,会在晚上抽空辅导孩子补上白天的课业,这对于老师来说,已经是很感激、很过意不去的了。因为接到通知考虑到不能给我们的学生家长,给我们的特殊孩子带来学业上的负担和麻烦,也不能硬性要求班内每一位学生(家长)在每一次的教学活动时间给予老师适当的互动、反馈,老师只能礼貌性的建议在学生家长方便的时候可以陪同孩子、辅导孩子一起学习,然后鼓励自愿在班级群分享孩子学习的照片、视频等,值得欣慰的是总会有那么个别的几位家长会发来孩子认真模仿拍击节奏、模仿律动、跟唱歌曲的照片、小视频等。有的家长会告诉老师虽然自己孩子各方面能力相对较弱,既不会模仿动作,也不会跟着开口唱歌,但他看到微课中老师的小视频、听到老师说话声音就会表现出很开心的模样,家长还说很感谢老师们这么用心来准备这些学习资源,基本上每次都会抽空陪着孩子看,看到他(她)开心的笑容我们也会感到很满足。所以说尽管有的时候经常是一个人在唱独角戏,但事后收到个别家长发来孩子学习的照片、学习的小视频还是会感到特别开心,特别欣慰。毕竟由于我们学生的特殊,往往面对面的教学、一对一的辅导、反复的训练纠正还是收效甚微,更不用说是空中课堂了,如今疫情下我们学生的学习更多要依赖家长、通过家长来引导、实施。有时间的家长、对孩子责任心强一些的家长会耐心引导、陪同孩子学习、活动等,孩子就会多学到一点,成长进步多一些;而一些家长本来工作、家务繁忙,或者觉得孩子学不学也无所谓,或者说是爷爷奶奶辈的作为孩子的监护人,对于网络、线上教学根本就不熟悉、不会操作,那这些孩子就没法接受老师的教学、辅导,老师也只能是干着急,只能祈愿疫情早日结束,让我们的孩子,让我们所有人都回归正常的学习生活。

                     浦东新区致立学校  张珍  199417531114

顾小红 顾小红

4楼发表于: 2020-04-05 21:04

疫情当前,响应停课不能停学的号召,从32日开始,已经开展了5周的线上教学。从开始的战战兢兢、不敢下手,到现在逐渐习惯、得心应手,每发现一个新功能在教学上有所协助都无比的激动

首先,讲讲收获”,线上教学是一种新颖的教学模式,学生在一开始会有新鲜感,课堂参与的人数也比较多,而且教师所上传的语音、视频、PPT图片等教学内容学生可以在课后反复收听、收看,这让那些能够自主且自觉学习的学生非常收益,家长也能反复让学生巩固操练。比如同学,虽然每次都读得不太标准,可是每次都愿意主动去读,勇气可嘉同学虽然能力不足,但运动训练、生活技能训练在家长的指导下很努力地去完成,进步真的很大。当然孩子们的进步离不开家长们背后陪伴和支持在家督促下孩子们主动接受学习,习得的本领也越来越多。接着,我想说说不足”。由于是隔着电脑远程教学,因此线上的老师做不到普通老师那样面对面地观察孩子心理上和行为上的表现,对孩子的信息掌握还显得不是那么全面。线上教学有其局限性,其中一点就是教学输出的局限性,我们知道教育不仅仅是只教孩子知识的过程,它还包括道德的培养、人际关系的交往、语言表达能力的训练、文化传统的熏陶等多种方面,而这些都是目前线上教育欠缺的。

               浦东新区辅读学校  顾小红  13512129561

  • 王文娴 2020-04-08 08:44:16

    我很同意顾老师的说法,在线教学,作为教师的我们“手伸不了很长。”看不到学生的实际学习效果,听不到学生的朗读,看不到学生的表情。因为不能强行要求打卡,有的孩子看得多,有的孩子管不住,老师还是需要家长的督促和及时教育。但是孩子学习习惯的形成和自觉性的培养不是一天两天,特别是智龄低的孩子。有的家长工作忙碌,自己也没有时间陪孩子每天看课,有时看,有时不看。有的孩子对家长的话置之不理,家长管不住,各家有各家的难处。所以学习效果有的好,有的就不理想了。

姚丽 姚丽

5楼发表于: 2020-04-07 10:53

  疫情当前,教育方式从“线下”转移到“线上”,为确保在线学习“全覆盖、无遗漏”,我校校提前行动,在各级领导指挥下对学生纷纷开展排摸统计,了解家庭困难与线上学习特殊学生的情况,要求所有任课老师对特殊学生在线上精准帮扶,不让一个学生失学掉队。为确保不让一个学生“掉队”,我校行政部和校党支部非常重视,研究制定了特殊学生的在线学习“一人一策”方案,动员学校青年骨干先锋队的力量,全力确保他们3月2日起能顺利参加在线学习。各位班主任、任课老师组建了微信群,班主任会把每周的课程表发在群内,任课老师也会将当天要完成的作业要求、练习题发给他们,便于他们的学习,老师们不仅不分白天黑夜还主动承担起辅导这群特殊孩子学习的任务,还随时接受特殊学生家长们的各方面问题的咨询,说实话比在学校工作更加忙碌。
  这些特殊学生在家的云教育期间,由于家校配合措施密切,学生的学期自觉性并不比其他孩子差,虽然他们的反映能力比其他学生慢一些,但有各学科老师的跟进知道,基本知识点的掌握还是比较好的。班主任还通过和家长的不断沟通指导孩子们的生活习惯,例如:不睡懒觉、适当运动,帮父母做家务等等。总而言之,线上教学在师生共同努力之下,特殊学生的生活依然充实。
                 上南实验小学  姚丽   199033311014
  

曹可莉 曹可莉

6楼发表于: 2020-04-07 11:54

1.线上学习期间,向班主任、校医和学生们推送在疫情防控中收集编辑的适用于特殊教育需要学生的有关卫生常识、饮食调配、锻炼身体的视频、图片、文字,推荐电视台、公众号的一些专题节目。

2.关注各科教师为学生“停课不停学”设计的学习内容,提醒和支持各科教师为班内的特殊教育需要学生设计分层作业单和分层的评价方法,收集老师对特殊教育需要学生的“特别关注”设计,提出建议和意见。

3.和班主任教师沟通,协助班主任为特殊教育需要学生设计“停课不停学”的资源教室课程学习单,在网上指导、收集孩子的作业,与学生交流、为学生导学。

上海市育人中 曹可莉 131301003032

蒋馨云 蒋馨云

7楼发表于: 2020-04-07 12:20

在线上学习期间,特殊学生的学习反馈相对于其他学生来说一定是相对较少且薄弱的,大部分都是依靠与家长的及时互动反馈,但家长也并不是一直有时间在家陪伴孩子,那这段时间如何进行学生与老师的直接反馈就成了一个很大的问题。

       为了解决这个问题,积极和家长沟通后共同决定,在家长不在家期间,可以与孩子在中午休息时进行简短的视频,询问学习的情况,自己在家有没有遇到什么困难等,让孩子感受到老师的关爱,简短的鼓励与视频的见面也拉近了我们之间的距离,更直接、有效的反馈学生的状态,如果出现了什么问题也可以及时与家长联系沟通,更好地促进互动。
侨光中学 蒋馨云 190305113015


马卫平 马卫平

8楼发表于: 2020-04-07 12:34

以四年级语文教学为例,现阶段正在进行诗歌学习。学生在此前已经接触过现代诗,但是对现代诗特点了解相对模糊。课堂教学中通过不同形式的反复朗读,情境创设,补白想象,补充资料等教学策略,通过探究学习,发现现代诗歌的特点:朗朗上口富有节奏,蕴含丰富想象,饱含真挚情感。对随班生来说,我们重在通过反复朗读、背诵(听老师范读,跟随同伴一起读,自己读,读错的教师或同伴及时纠正,再到熟读,感情朗读,背诵)来培养学生的语言表达能力,感受诗的节奏感、韵律感。在评价中激发随班生学习诗歌的热情,在赏读中感受诗歌的魅力,感受诗意诗情的融合统一。

晨阳小学 马卫平 199178881014

 

崔颖 崔颖

9楼发表于: 2020-04-07 14:38

对于幼儿园阶段的特殊儿童来说,注意力时间较短,注意力较为分散,且不适宜过多使用电子产品。网络教学的形式和效果需要进一步探讨,针对这样的情况,在云教学期间,教师可以搜集一些育儿宝典,教学知识等,与家长进直接联系,以指导家长为主,让家长成为课程的传递者,效果或许更为有效。
绿川幼儿园 191221151217 崔颖

  • 陈丽竑 2020-04-07 16:27:31

    我也有和崔老师一样的想法。对于特殊儿童而言,因为隔着屏幕,很多平时手把手的教授都无法实现。因此,家校联系的迫切需求更加强烈。我们的教学不仅仅要针对孩子们的个性化需求,更加需要加入对家长如何指导的方法渗透。有时我在屏幕一端教授,另一面会有家长发来私信说,老师这个方法真好,我以前怎么教都教不会的东西,你说了以后,我的孩子就懂了。听了这些话,我更加觉得,现在的网络授课,不仅仅是与学生的互动,我们还需要添加适当的与家长沟通的时间。将一些方法教给他们,通过他们进一步来帮助我们的学生。 浦东新区辅读学校 陈丽竑 199165151016

  • 王子英 2020-04-09 10:19:08

    是的,我们幼儿园就是通过微信公众号的形式给予家长一些家庭教育的指导参考,公众号的阅读不限时间,不限地点,更加方便。在主题背景下,推荐的一些游戏活动包含了认知、生活适应、语言和动作等方面的内容,这些小游戏可以融合在日常生活中,简单易学没有特定的活动形式,学前的特殊幼儿更容易接受。 疫情期间,幼儿园提供参考活动,老师与家长沟通根据幼儿的现有水平增加或降低难度,家长在家中对幼儿进行干预,一些家长还会将家中孩子的情况与老师进行反馈,这样的反馈对于游戏的内容更好的做出调整对孩子的发展都是十分有帮助的。 童心幼儿园 191217481216 王子英

1 2 3 4 5 ... 9 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com