全部社区

资源检索
袁艇 袁艇
[0回复 / 32942阅读]

飞跃山河(跨跳)

楼主发表于:2021-06-17 13:01

飞跃山河(大班)

东园幼儿园 袁艇

活动目标

1、学习助跑单脚起跳跨跳过50cmm宽障碍物,单跳双落,增强腿部力量,提高跳跃能力。

2、体验跨跳运动的快乐。

 

活动重、难点

重点:助跑单脚起跳、双脚落地。

难点:一脚用力起跳另一脚屈膝跨越过障碍物、双脚落地后能屈膝半蹲

 

活动准备

垫子4块、障碍物8个、竹梯4把、门型障碍物4个。

 

活动过程:

一、热身活动

教师带领幼儿跑步进入运动场地。

引导语:找空地方站黄色点子面对老师站好。运动员模仿操游泳、射箭、举重、跑步等动作。

二、学习跨跳动作

1、动作示范、讲解

引导语:快跑约5米,单脚踏跳(单脚印),两臂上举,双脚落地双腿屈膝下蹲姿势。完成跳跃后从左侧返回队伍,排至最后。(幼儿练习)

要求:快跑单脚踏跳,同时两臂上举,双脚落地后双腿屈膝下蹲姿势。

幼儿分成四组练习,助跑单脚踩到脚印起跳,双脚落地落在垫子上;

   引导语:前一位幼儿跨跳落地后双手上举示意完成,第二位幼儿出发,跳跃完成后从垫子左侧返回至队伍最后,观摩其它同伴跳跃。

   要求:快跑,单脚踏跳(单脚印),两臂上举,双脚落地双腿屈膝下蹲姿势。

   3、增加难度

引导语:障碍物变宽了,谁来试试看,还能双脚稳稳地落到垫子上吗?

器材布置变化:四条路的宽度逐渐增加,分别标注数字1、2、3,幼儿尝试挑战跨跳不同难度路。

玩法:幼儿分成四队,四位排头幼儿同时出发,完成自己的那条路后,尝试更难的路,如果没有完成则退回较简易的路。

动作要求:起跑加速一只脚起跳另一只脚屈膝抬起跨跳过障碍物,双腿屈膝下蹲落地,双手上举示意完成。   

身体素质锻炼

  幼儿分成人数相等的四组,第一位幼儿起点出发,两脚交替快速小跑通过竹梯空格,助跑跨跳过75cm的障碍物,双脚落地屈膝下蹲,向前快跑后钻过山洞,完成后直线返回与后一位幼儿击掌再排入队伍最后。看哪队幼儿完成得又好又快,全部幼儿完成举手示意。如果碰倒障碍物、山洞则要从起点重新出发。

放松活动

和教师一起收拾场地上运动器材。




您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com