全部社区

资源检索
胡少舜 胡少舜
[18回复 / 77470阅读]

劳动技术学科课堂推动和落实劳动教育指导纲要的具体做法、经验和建议

楼主发表于:2020-10-29 13:11

【具体内容】

1. 在钉钉群学习成尚荣、柳夕浪专家和班建武、郝志军教授关于“劳动教育”的报告视频;

2. 在线讨论劳动技术学科课堂推动和落实劳动教育指导纲要的具体做法、经验和建议。


【活动要求及研讨方向参考】

学习报告后,上网发帖,活动点评不少于50字。本次教学经验交流活动研讨主要方向参考:

1. 请您就自己对劳动教育的理解,谈谈劳动技术学科课堂推动和落实劳动教育指导纲要的作用和意义。

2. 从自己的教学经验出发,谈谈劳动技术学科课堂推动和落实劳动教育指导纲要的具体建议。

3. 谈谈对劳动技术学科在实施劳动教育过程中学习评价的实施办法和具体做法的意见和建议。

4. 提出你对劳动技术学科课堂推动和落实劳动教育指导纲要中可能会出现问题的挑战困惑与问题思考。


宋安 宋安

1楼发表于: 2020-11-02 14:27

  中小学劳动教育包括日常生活劳动教育、生产劳动教育、服务性劳动教育。劳动教育包括劳动技术学科课堂的内容。高二劳动技术课堂主要是学生通过电子技术的知识学习和作品设计制作等活动体验生产劳动创造价值的过程。劳动技术课堂是高中生生产劳动教育的主阵地。
  劳动技术教室作为专用教室,学生是轮流上课的。要求学生上课时注意维持公共教室的卫生可以帮助学生增强自理自立意识,固化良好的日常劳动习惯。课后安排不同班级的学生轮流打扫劳动技术教室可以提升学生为他人服务的意识。

张燕 张燕

2楼发表于: 2020-11-02 14:41

劳动教育需要在劳动中关注对学生的育人功能,需要教育学生热爱劳动人民、热爱劳动,并在劳动过程中帮助学生树立社会责任感,体会新型劳动关系。它包含了劳动观念、劳动能力、劳动习惯和品质、劳动精神。这次报告的理念让我自己对劳动教育是什么有了一个更清晰的认识。所以在课堂中我们还是需要让学生在劳动实践中树立劳动意识,培养良好的劳动习惯,锻炼劳动精神和体魄,同时提高学生劳动的技术知识和技术能力。我觉得我们不能简单的只看学生最后的劳动成果,还应该让学生体会劳动过程。课堂中还是需要通过讲解说明、淬炼操作、项目实践、反思交流、榜样激励等环节来实施教学,但是具体每个环节多少时间,是不是每节课都需要所有环节参与,我觉得还是要根据上课的内容来安排实施的,但总体的育人目标是贯穿每节课的,只是每节课的侧重点可以有所调节。当然,随着时代进步,我觉得老师要在课堂上实现高阶劳动教育,不仅是理念上提高,还需要多些有关这方面与时俱进的实践学习和培训的。


朱国忠 朱国忠

3楼发表于: 2020-11-02 14:58

劳动教育所面临的问题是如何超越形式并保持劳动教育的核心或者说是精神内核。我们要重视劳动教育内容的多样化,但更要重视劳动对于“人的全面发展”的意义,认识到它归根结底是培养社会主义劳动者的一种必须。否则,劳动教育很可能过于注重形式而缺乏远大目标,不足以培养社会主义建设者和接班人。

于彦萍 于彦萍

4楼发表于: 2020-11-02 15:24

劳动教育需要教育学生热爱生活,热爱劳动,尊重劳动,认识到劳动光荣,劳动人民最光荣,培养学生在劳动过程中树立社会责任感,劳动责任感。这次报告的理念使我对劳动教育有点点认识。在课堂中我会有意识的去培养劳动习惯,让学生体会劳动过程。

陈凤至 陈凤至

5楼发表于: 2020-11-02 15:25

教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(以下简称《指导纲要》),主要面向学校,重点针对劳动教育是什么、教什么、怎么教等问题,细化有关要求,加强专业指导。要强化学生劳动观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;强调全身心参与,手脑并用,亲历实际的劳动过程;要在充分发挥传统劳动工艺项目育人功能的同时,紧跟科技发展和产业变革,体现时代要求;还要充分发挥学生的主动性、积极性,鼓励创新创造。

刘刚 刘刚

6楼发表于: 2020-11-02 16:16

劳动教育应该从小抓起,一旦从小不爱劳动的习惯养成,长大后很难改观,到了初高中再教育就晚了。而这一点社会(包括学校和幼儿园)和家庭都是有责任的。要把劳动当做一种美德和高尚品德来抓,是社会文明的反映。我想劳动不会被大多数人放弃的!

葛乐生 葛乐生

7楼发表于: 2020-11-02 20:24

在课堂中我们还是需要让学生在劳动实践中树立劳动意识,培养良好的劳动习惯,锻炼劳动精神和体魄,同时提高学生劳动的技术知识和技术能力。我觉得我们不能简单的只看学生最后的劳动成果,还应该让学生体会劳动过程。教育学生热爱劳动,并在劳动过程中帮助学生树立社会责任感,体会新型劳动关系。这里包含了劳动观念、劳动能力、劳动习惯和品质及精神。这个报告的理念让我对劳动教育有了一个更清晰的认识。所以,在课堂中还是需要通过讲解操作,实践和反思,以及榜样激励等环节来实施教学。

韩文明 韩文明

8楼发表于: 2020-11-02 21:03

讲座使我深入学习了,大中小学劳动教育指导纲要,从底层概念开始理解了劳动和劳动教育的重大区别,高中的劳动教育是指,经历完整的实践过程,提高创意物化能力,养成吃苦耐劳、精益求精的品质,增强生涯规划的意识和能力。劳动是提高生产效率,而我们劳动教育是为了学生的成长和未来的发展
参与劳动手段、载体或者称之为途径,目标不应该是掌握劳动技能,而应该是掌握基本的劳动素养,


谢建樑 谢建樑

9楼发表于: 2020-11-03 07:55

劳动教育,是青少年成长过程中的一门必修课,其所带来的是对事物发展规律的认识和个人精神生活的富足,是其它学科课堂教育无法替代的。通过劳动实践获得的知识,往往经得住时间的考验,能够始终伴随青少年的成长。

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com