全部社区

资源检索
胡少舜 胡少舜
[11回复 / 4017阅读]

《定时装置的设计》和《遥控器》在线课教学设计与研讨活动

楼主发表于:2020-02-24 11:54

一、教研主题

基于两个真实案例的高中劳动技术课程在线教学实现学科育人的设计与研讨

二、教研时间

2020年2月24日

三、教研路径级内容:

1.   教研路径

1)   在线研讨路径:加入钉钉“浦东新区高中劳技教研团队”,进行视频会议和在线直播(课程部分);

2)   网络研讨路径:请登录浦东教师研修网(http://jsyx.pudong-edu.sh.cn/),查看“教研资源”中的资源,发帖互动。 浦东教师研修社区已升级采用浦东教育云账号和密码登录。具体办法见《关于浦东教师研修社区采用浦东教育云账号登录的有关通知》。  

2.   具体内容:

1)   胡老师主持

2)   周浦中学 宋安老师在线教学课《定时装置的设计》以及建平中学 丁丰老师在线教学课 《遥控器》说课

3)   各位老师教学研讨,发表自己的看法和观点

4)   在浦东教师研修网发帖

四、参与对象

全体高中劳技教师

五、活动要求及研讨方向参考

观课互动研讨以后,请上网发帖,活动点评不少于50字。本次教学经验交流活动研讨主要方向参考:

1.  实现高中劳动技术课程在线教学的学科育人作用,落实学生劳技五大核心素养的培养,我们可以如何设计教学?

2.  在线教学需要注意些什么呢?

3.  在线教学技术支持经验分享等。

                                   上海市浦东教育发展研究院

                                        教师发展中心

                                       2020年2月24日


王觅 王觅

1楼发表于: 2020-02-24 15:59

起初听闻劳技课也要网络直播上课时,心里是很慌的,作为一门实践性很强的学科,隔着屏幕要如何实现师生、生生之间的联动?如何让学生提起“劲儿”来?在学习了宋老师和丁老师的直播课后,受益匪浅,两位老师用现实中的例子作为载体,将理论知识化解在实际的项目里,激发学生的学习兴趣,启发学生的思考。充分利用网络资源,在有限的硬件条件下发挥了无限大的能量。是很值得反复回看学习的好课!

张燕 张燕

2楼发表于: 2020-02-24 16:04

听了宋老师和丁老师的网络课,感动于他们的辛苦和付出,也深切感受到网络课程对我们学科带来的冲击。两位老师的课从这次疫情出发,正是贴合了生活和实际的需求,不仅系统、全面还层层递进,所用材料也运用了学生能找到的生活用品,解决了无法操作的实际困难,让人很受启发。

赵丽芸 赵丽芸

3楼发表于: 2020-02-24 16:18

宋老师和丁老师的网课给我之后的网课提供了许多借鉴及帮助。首先,课程内容贴合现在的疫情,并从实际生活取材,结合课程内容。其次,课内实验设计考虑到了劳技课程注重动手实践的特性,及学生家庭可能找到的材料有限的情况。深受启发。

陈凤至 陈凤至

4楼发表于: 2020-02-24 21:01

在目前战疫情的特殊时期,不能现场教学,只能采用在线课程,而劳技课程又是非常注重实际操作的学科,怎样上网课感到非常困惑。听了宋安老师和丁丰老师的网络课,深受启发。他们都从生活和实际着手,设计了能让高中学生在家里“动动手动动脑”教学内容,课堂中引导学生切实关注于生活实际,让学生意识到需求是科技创新的源泉,从而激发学生学习的兴趣,为后续的学习做好铺垫。

胡永久 胡永久

5楼发表于: 2020-02-26 14:09

听了两位老师的网课及教学设技说明,非常感动,总认为劳技课要实际操作为言,在目前疫情下应该没有什么可上的,听完两节课后,我对课程的上法有了新的认识,宋、丁两位的老师的课非常深动,贴近生活,能够启发学生动脑动手在日常生活中去学习,这两节课都有所创新,值得我们学习!

杜颖 杜颖

6楼发表于: 2020-02-28 17:15

  在这样特殊的时期,本来以为劳技课无法进行网络教学,更加担心学生无法实际操作,该如何应对本学期的操作考试和理论考试,在空中课堂中如何体现劳技学科的技术特点?但是,听了宋老师和丁老师的课后,深受启发,我们不一定要拘泥于以往课堂现场教学的经验,应该因时因地适时调整教学方法和策略,用学生生活中经常接触到的、能唾手可得的材料进行重新设计教学,比如:宋老师定时装置的设计就是从家里废旧的电器上拆解元件进行课堂理论和技术的二次加工,达成了更好的教学目标。丁老师的课从遥控器的发展历程娓娓道来,既联系学生的生活实际,又有理论知识的系统搭建,视频展示形象生动,启发学生要学会主动提出问题,设计方案解决问题,较好的体现了劳技学科的技术特点。两位老师的课都与现在的实事紧密相连,提醒学生新型冠状病毒肺炎的居家防范注意事项,在劳技学科融入德育教育,使的课堂真实、生动、有趣!

项秀红 项秀红

7楼发表于: 2020-03-02 12:13

感谢宋老师和丁老师的辛勤付出!两节网络直播课,都从学生的实际生活入手,结合课程内容,真正实现了理论操作并存,让学生动手又动脑。其次,两位老师在教学中不断渗透德育教育,提醒学生做好时下各种防疫工作。受益匪浅!

胡霄琛 胡霄琛

8楼发表于: 2020-03-04 11:36

听了宋安老师和丁丰的老师的课,首先第一感受就是上好一节网络课不容易,上好一节网络劳技课更加不容易,教师和学生从原有的课堂教学师生面对面,到现在的网络云课堂师生在电脑(手机)前的面对面,教师也不知道学生的感受是如何,课堂效果如何。另外劳技课注重的是学生的动手能力的培养,变成网络课之后,学生也没有课堂上的动手材料,受到了很大的限制。这两位老师能够从实际生活和需求出发,结合教材的相关内容,使用生活中的用品和材料,把一节网络劳技课上得很生动很有趣,从而激发了学生的学习兴趣,这两位老师一定花了很多功夫。两节网络劳技课使我受益匪浅,值得学习。

张蕴 张蕴

9楼发表于: 2020-03-09 14:05

劳技课程是非常注重实际操作的学科,怎样上网课感到非常困惑。听了宋安老师和丁丰老师的网络课,深受启发。他们都从生活和实际着手,设计了能让高中学生在家里“动动手动动脑”教学内容,课堂中引导学生切实关注于生活实际,让学生意识到需求是科技创新的源泉,从而激发学生学习的兴趣,为后续的学习做好铺垫。

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com