全部社区

资源检索
liangtie8899 liangtie8899
[7回复 / 83107阅读]

美术教育的教学评价

楼主发表于:2016-03-31 21:12

众所周知,美术教育的教学评价是学校美术课程中不可或缺的部分。随着美术新课程改革的推行以来,学生的学习方式有了较大的转变,美术教学评价的方式也发生了很多变化。美术教育包括美术创作的表达和美术欣赏的认知两个方面,在高中美术教学中,美术欣赏是相当重要的内容,同样也遇到了怎样进行关于美术欣赏的教学评价问题。过于松散的或过于量化的评价都不能很好地适应美术欣赏的课程特征,因此高中美术教学评价的方法是很值得重视和思考的一个教学部分。

 

liangtie8899 liangtie8899

1楼发表于: 2016-03-31 21:13

在教材中收录的美术作品以及相关的介绍大都是一些在美术史中形成定论的内容。在教学中,虽然一方面要求学生掌握一些知识性内容,但更重要的是要引导学生学会美术欣赏的方法,从而更应重视开放性、多元化的教学评价。

 

liangtie8899 liangtie8899

2楼发表于: 2016-03-31 21:14

欣赏美术作品的角度有很多,可以从作品的表现形式上,比如表现技法、组织形式、色彩关系等方面去分析作品,并进一步感受、体验画家的情感或思想;也可以从作品是否具有深刻的内涵来衡量其社会价值等方面去思考其意义。应注重培养学生理解作品的角度不断拓宽,使感性判断与理性分析相结合。

朱彦炜 朱彦炜

3楼发表于: 2016-04-18 15:20

回楼主: 美术教育是学生成长不可或缺的一门学科,有利于对学生情感态度价值观的培养。

朱彦炜 朱彦炜

4楼发表于: 2016-04-20 13:16

每天学习一点点

周阿萍 周阿萍

5楼发表于: 2016-04-22 13:56


欣赏美术作品的角度有很多,

金正海 金正海

6楼发表于: 2020-09-09 15:41

每天来看看,打卡

陈小侠 陈小侠

7楼发表于: 2020-09-11 09:14

教学过程中应注重培养学生理解作品的鉴赏力。由浅入深,循循渐进,使感性判断与理性分析相结合。进一步感受、体验画家的情感或思想;也可以从作品是否具有深刻的内涵来衡量其社会价值等方面去思考其意义


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com