全部社区

资源检索
梁铁 梁铁
[17回复 / 134263阅读]

抽象

楼主发表于:2016-03-28 16:09

抽象艺术,也称为“无主题艺术”(Non-objective Art),或者“无代表性艺术”(Non-representational Art),是特指没有可具体识别的客观事物的艺术形式。抽象性的艺术创作在雕塑、绘画和其它形式上都有。一般来说,艺术的形式本身,比如体积、色彩、线条、色调、肌理等等的艺术表现因素都是抽象的。但是,在19世纪末以前,艺术家往往使用这些抽象的因素来表现可辨认的事物,因此艺术成为表达客观事物的再现过程,艺术的抽象因素只是表现客观事物的手段。 


关于抽象(abstract)的概念,它实际上是一个西方翻译的概念。从词根上看,抽象最早出现在14世纪的拉丁语中。抽象(Abstract)的词源来自于中世纪拉丁语abstractus,abstractus来自拉丁语过去分词abstrahere,意为拉开、拽出,其中前缀abs,指离开,trahere是指:拉, 曳。事实上,“抽象”的本源包含了如下几个层面的含义:与具体事实无关的,如“抽象实体”;不易把握的,隐晦的,如“抽象问题”;与具体物体无关的一种属性,如“Poetry是抽象的”;从抽象的视角处理主题之意;非个人的,中立的之意;除了形式本体之外,基本没有主题或叙事内容。

 

 

梁铁 梁铁

1楼发表于: 2016-03-31 15:11

马列维奇的几乎所有的至上主义艺术作品的基本造型都来源于方形,如方形的延伸、自转,垂直与水平交叉。他以单纯的黑色、白色方块构建出的画面剔除了所有的再现因素,纯感觉至上,表现“纯粹的感情”和“单纯化的极限”,从而绘画被一下子推向了非具象的极端。

梁铁 梁铁

2楼发表于: 2016-03-31 15:13

蒙德里安到各种早期现代流派的影响,经过一步步的尝试和探索,画面形成了以水平线和垂直线的各种组合,最简洁单纯的平面色块穿插其中的独特风格。他回归到最原始的颜色和线条,

梁铁 梁铁

3楼发表于: 2016-03-31 15:14

抛弃现实世界的繁复,平面、直线、矩形成为画面的支柱,色彩亦减至红黄蓝三原色及黑白灰三非色。

梁铁 梁铁

4楼发表于: 2016-03-31 15:14

蒙德里安认为艺术形式表达的最基本要素是垂直线和平行线相交的几何形体。他希望用这些基本要素,最纯粹的色彩,创造出物质与精神的平衡,用这些几何形体表现一种“纯粹的实在”。其独特的“水平线—垂直线” 和原色、非色组合的极简几何图式,带来了一个抽象艺术的新阶段。

梁铁 梁铁

5楼发表于: 2016-03-31 15:14

“他的绘画远非仅仅是形式的试验——它们象任何纯艺术作品一样,是伟大的精神上的成就。一幅蒙德里安的绘画挂在一所完全按照蒙德里安的精神设计的住宅或一间房里,那么这里比使用任何物质对象,

梁铁 梁铁

6楼发表于: 2016-03-31 15:15

它是精神观念或态度的最崇高的表现;它是规矩与自由之间的均衡的化身;它是平衡状态中元素的对立的化身;而且这些对立的精神的作用不低于物质的作用。

梁铁 梁铁

7楼发表于: 2016-03-31 15:15

德·库宁生于荷兰鹿特丹,1926年来到美国。德·库宁的画风极具个性,非常与众不同。他的抽象作品在其强烈奔放的笔触与泼洒的颜料间,表达着与客观形象保持“似与不似之间”的某种联系。

梁铁 梁铁

8楼发表于: 2016-04-05 14:42

受西方艺术的影响下,中国的抽象艺术的启蒙最早可以追溯到20 世纪的早期。林风眠、倪贻德、吴大羽等一些留学艺术家,他们从欧洲、日本归来后,所作大量的艺术作品风格上以野兽派之前的现代艺术为主,也具有早期抽象化的特征。

梁铁 梁铁

9楼发表于: 2016-04-05 14:43

但是,20世纪上半页的中国社会处在一个社会矛盾空前复杂和尖锐的时代,科技与社会制度严重落后于西方各国。在美术界,对明清时期文人画以来绘画的无复写实、理性缺失、脱离于时代展开了激烈批评;加上解决绘画自身规律以及对现代美学的深入研究等问题的要求,被艺术干预现实的需求压倒,进一步促使大批国内艺术家无从面对当时的西方现代文明社会已全面转化的现实,而更多倾心于西方古典类的写实艺术。

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com