全部社区

资源检索
胡向武 胡向武
[22回复 / 58322阅读]

2021学年第二学期高中生物学第4周教研活动

楼主发表于:2022-03-09 11:40

各位老师,大家好!本次教研活动观摩浦东中学沈咏彦老师的新教材教学公开课,内容是新教材第二册“有性生殖中遗传信息通过配子传递给子代(第一课时)”,请立足学科核心素养,从本节课的目标指向、教学逻辑、情境设计和活动实施等角度,进行观课评课,谢谢!

徐亚 徐亚

1楼发表于: 2022-03-11 10:52

沈老师以常见的21三体综合征为情境引入并贯穿整节课,用有丝分裂和减数分裂产生子细胞产生只是冲突,帮助学生自主构建出了减数分裂的概念。整体教学逻辑清晰。建模有新意,帮助学生从做中学,培养科学探究意识,相信学生不仅理解减数分裂各种变化,更能体会其意义。
上南 徐亚

周维 周维

2楼发表于: 2022-03-11 14:31

沈老师的本节课以唐氏综合征为情境,以染色体的数量、减半方式等问题进行设疑,激发学生的学习兴趣,又以flash视频和自制教具引导学生摸索减数分裂的过程,与传统教学有极大的不同,培养了学生的科学探究素养,非常有新意,值得学习

上海市育民中学 周维

钮莉丹 钮莉丹

3楼发表于: 2022-03-15 11:54

沈老师的课以唐氏综合征病例为情境导入课题,通过学习减数分裂的有关知识和同学共同探讨病因,激发学生的求知欲!在学习减数分裂的相关知识时,通过看动画—排图片后让学生归纳总结相关时期的特点,充分体现新课程理念。又通过模型构建巩固减数分裂的染色体行为变化,让学生加深理解。整堂课逻辑非常清晰,值得我们学习!
上海民办金苹果学校   钮莉丹

范鹰 范鹰

4楼发表于: 2022-03-15 17:56

沈老师以联系生活的情境引入展开并贯穿整节课,通过层层探究,引导学生学习,同时设计了多个活动,通过多个资料、图片及视频的展示引发学生思考、归纳和总结,一步步建模。沈老师的课堂中学生的课堂参与度较高,逻辑清晰,充分体现新课程理念,获益匪浅。
周浦中学   范鹰

李苑 李苑

5楼发表于: 2022-03-17 18:13

沈老师本节课以唐氏综合征这一情境引入并以此作为主线串起整节课,通过层层设问引出减数分裂和受精作业的生物学意义。在探究减数分裂的过程中,设计了两个学生动手环节,一个是学生通过拼图了解了整个减数分裂的过程,二是学生利用了手机、投屏等现代化的设备对同源染色体的分离进行生物建模探究,进而抽丝剥茧、由表及里的剖析了开头导致唐氏综合征的病因。尤其让我记忆深刻的是沈老师非常善于抓住学生的火花,比如引出联会时,学生说“联欢晚会”,沈老师反应迅速说”对,联欢晚会可以成团了,那取个团名吧“从而顺利的引出了四分体的概念。

周浦中学     李苑


周滢 周滢

6楼发表于: 2022-03-19 20:34

整个教学过程中,沈老师语言风趣幽默,“成团”、“联欢晚会”、“四小天鹅”等,引发学生兴趣,整堂课学生参与度很高。

首先,沈老师以21三体综合征引入新课,并以此作为主线串起整节课,通过层层设问,让学生自主推导出精子和卵子不是通过有丝分裂形成的,进而构建出减数分裂的概念。然后,学生通过视频直观观察减数分裂的过程,经过讨论后,对不同时期的细胞图片进行排序,并自主归纳不同时期细胞中染色体的形态和位置变化。

然后,沈老师设计活动,让学生使用学具,拍照记录减数分裂过程,进一步巩固减数分裂的染色体行为变化。并且沈老师充分利用多媒体技术,展示学生作品,从中引导学生发现减数分裂提高子代多样性。

最后让学生使用本节课学到的知识解释21三体综合征形成的原因,借此培养学生社会责任与人文关怀。

沈老师通过问题设置和活动设计,把生涩的知识具体化、生动化,十分值得我学习。不仅提高了学生学习兴趣,也培养了合作学习的能力,但对于动手能力差、思考活动少的同学,似乎有些吃力,这是可能需要教师进行个别指导和鼓励。

 

上海南汇中学  周滢


樊艳珍 樊艳珍

7楼发表于: 2022-03-20 21:42

   沈老师本节课以唐氏综合征这一情境引入并以此作为主线开展教学,通过层层设问,让学生自主推导出精子和卵子不是通过有丝分裂形成的,进而构建出减数分裂的概念。学生参与度高,充分体现了新课程理念,值得我们学习!
                                        高行中学樊艳珍

金月 金月

8楼发表于: 2022-03-21 14:21

   沈老师在一开始展示唐氏综合征患者图片吸引同学的注意,由此引发整节课的教学内容。通过对该患者的病因分析,引导学生认识遗传物质变异引发的疾病;围绕21号染色体如何产生,层层设问,引导学生发现减数分裂;“减什么?如何减?”让学生更加有兴趣地参与后面的教学活动。在讲解过程中能够承接学生的段子,“联欢晚会”、“成团”、“团名”等,将课堂氛围推到高潮。精心设计的2个学生活动,让学生能够直观看到减数分裂过程,又能亲手制作染色体。再有,通过现有材料分析21染色体如何产生,呼应开头,让学生真正理解唐氏综合征产生的原因。最后,呼吁学生呵护患者以及了解如何防护。
很好的达到教学效果,最后的思考题,进一步启发学生,深化学习。
                     南汇中学 金月

张思怡 张思怡

9楼发表于: 2022-03-21 15:37

    沈老师以1846年出现的怪病——21三体综合征作为新课的引入,引起学生们的好奇与思考:为什么父母都是正常人,却会生出得怪病的孩子?接下来,沈老师又通过一系列的问题,引导学生归纳得出受精作用的示意图,引出下一个问题:精子和卵细胞内染色体为什么只有正常体细胞的一半?通过此问题,引出本节课最关键的内容,即“减数分裂”的概念。学生观看完减数分裂的过程视频后开始小组活动,活动时学生利用器材搭建了染色体的变化过程,课堂参与度很高,也提升了学生的思考和兴趣。最后又回到了最初的问题——21三体综合征该病的产生原因。在沈老师的引导下,学生通过搭建染色体模型,解释了这个问题。整堂课有始有终、先易后难,沈老师利用了一系列的问题将课堂节奏层层递进,学生在活动中也收获了很多实践中的思考。
育民中学   张思怡

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com