全部社区

资源检索
刘颖 刘颖
[23回复 / 1368阅读]

双新背景下的课堂教学实践(一)

楼主发表于:2020-10-14 18:52

请老师们点击资源链接(新民主主义革命的胜利),观课评课,以备课组为单位上评课记录!

闵克彪 闵克彪

1楼发表于: 2020-10-21 14:13

阮叶青老师《新民主主义革命的胜利》这一课深入浅出,层层推导,理寓于事,讲学条理清晰,充分实践了教师教学主导作用的意义,同时引领学生主动参与教学,尊重学生教学主体的地位和作用,图文并茂贯彻教学改革的新理念,促进学生在体验中感悟,在生成中认识发展。


杨文强 杨文强

2楼发表于: 2020-10-21 14:22

议题确定合理,主题明确,知识目标明确,师生围绕议题展开了积极的探索,教师引导得法,对历史知识和议题挖掘较深,值得我们学习。

连舒婷 连舒婷

3楼发表于: 2020-10-21 14:35

阮叶青老师在对第一课的内容进行回顾后,围绕“近代中国抗争为什么都失败了”这一议题从中西方对比的角度层层深入,从社会主要矛盾角度出发,引出我国当时的革命任务。在此基础上设计学生讨论,鼓励学生自主学习思考,挖掘历史结果背后的原因,从而很自然的过渡到“新路”的探索,整个过程非常流畅,图文并茂,有充分的师生交流、生生交流,很值得我们学习。

王黎郦 王黎郦

4楼发表于: 2020-10-21 14:36

阮老师通过近代东西方历史事件的展示和比较,组织学生展开原因的讨论,使学生认识到世界历史发展的一般规律。再通过回顾中国近代的屈辱历史,通过探究使学生理解我国近代以来半殖民地半分建社会形成的原因,近代中国的主要矛盾和中国人民的历史任务。最后,阮老师通过引导学生对1840年后我国各阶级救亡图存的实践,组织学生探究失败的原因,从而为“只有中国共产党才能救中国”奠定基础。


陈钢 陈钢

5楼发表于: 2020-10-21 14:42

思路清晰,条理清楚,针对本课内容层层推进,确立合理的议题,有丰富的史料,通过小组讨论,师生共同得出结论

王黎郦 王黎郦

6楼发表于: 2020-10-21 14:47

运用唯物史观的基本原理,通过近代中国人民的历次探索实践的分析,探究理解多种尝试终归失败的原因。综合以上探究过程,为理解“只有社会主义才能救中国” 的道路意义准备了基础。(上师大附中高一备课组杨雨生崔蓉蓉)

尉洁燕 尉洁燕

7楼发表于: 2020-10-21 14:52

阮老师,历史知识条理清晰,分析到位,议题设置合理,引导学生积极参与讨论,很好的完成了本课的教学。

孟召红 孟召红

8楼发表于: 2020-10-21 14:59

        本堂课围绕“近代中国的抗争为什么都失败”展开讨论。大致可分为两部分,第一部分以一张鱼骨图作为线索,对比东西方从14世纪到近代的发展进程的不同,探讨中国为何沦为半殖民地半封建社会;第二部分以抗争史相关材料,启发同学讨论为何农民阶级、地主阶级、资产阶级的抗争都失败了。最后总结,资本主义道路在中国行不通。

        老师在讲授过程中,以一个一个小问题启发同学思考,一步步的逻辑推导得出最终结论,层次清晰。黑板板书的结构非常清晰,值得学习。同学们踊跃回答问题,甚至有同学主动提问,并引发了一场同学间的小型问答,说明同学们对这部分知识十分感兴趣。

        有一个小小的建议是,为了让本课结构更清晰,对两部分内容可以以两个问题的方式作为划分依据,第一个问题是“中国为什么沦为半殖民地半封建社会”,第二个问题是“近代中国不同阶级的抗争为什么失败了”。

陈运茜 陈运茜

9楼发表于: 2020-10-21 15:00

阮老师从“近代中国的抗争为什么都失败了”这一问题出发,进行中西方对比,回顾了近代以来中国的屈辱岁月,再到探索阶段,阐述我国革命任务。材料丰富,讲解流畅,让学生们分小组进行讨论,充分体现了自主学习的优越性,值得我们学习。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com