全部社区

资源检索
刘作忠 刘作忠
[21回复 / 61883阅读]

突出核心知识 提升思维能力 (高三教学研讨)

楼主发表于:2017-03-31 12:56

  2017年是新高考改革全面实施的第一年,思想政治学科的等级选修无论在教学内容,还是考试形式各方面,都与过去了较大的变化。加强高三教学研讨,才能更好把握方向,提升教学效益,减轻教师的教学压力。基于上述考虑,我们特组织本次学研讨,借助网络环境,大家相互交流群策群力,分享自己的智慧成果,共同为浦东新区的政治学科教学贡献力量。本次讨论的具体要求如下:

  1、针对今年的考情变化相互交流本校在后阶段的复习进度安排及设想。

  2、选择等级性考试中的某一的重点核心知识,结合重大时事背景等,谈谈自己的理解,并上传PPT、专项练习、考试试卷等资料一份。

  3、结合等级性考试的重点题型,如材料分析题、论述题交流解题方法,教学中心得体会,上传相关的训练资料或试卷一份。

 

  讨论及发帖请注明学校及教师名,便于统计参与人数。

赢海蓉 赢海蓉

1楼发表于: 2017-04-05 12:22

针对今年高考题型和分值的变化,即选择题每题3分,共60分;材料分析题20分,一个主题命两题,图文结合,每题10分;论述题20分。我们的复习安排是:每周一及周二练习课分别做一道完整的20分材料分析题,每周二、三分别做20道选择题,每周四做一道论述题,每周五及周末做一套完整的模拟卷。凡主观题第二天必收缴批改,及时评讲。收效较好!

杨晓洁 杨晓洁

2楼发表于: 2017-04-05 12:59

关于论述题的思考:
现在新高考改革,政治等级考的论述题分值变大,20分,要求高,相当于篇小论文。
怎样有效指导学生训练?1、会读题,会分析,在明确要求、论题和知识角度后,能形成准确的总论点,分论点。2、知识体系思路清晰,能较好的运用知识储备。一个注重分析材料,训练思维;一个注重知识点的理解和掌握。如果能有针对性的个别指导,效果更好。

宣燕沁 宣燕沁

3楼发表于: 2017-04-05 14:20

目前我校的复习安排是每周一节课进行基础知识的再梳理,目的是查漏补缺,让学生尽量能够把知识结构化、体系化;每周两节课进行模拟卷的训练及讲评;每周两节课进行论述题的训练,第一节课一般先指导学生解读试题、理清思路,在此基础上限时完成写作。第二节课请一些同学(有写的好的,也有比较糟糕的)先分享自己的答案,大家一起来点评,最后形成一篇比较好的论述题答案。对学生写的论述题答案,教师基本做到每篇必改,时间允许的情况下可以面批。

吴若斌 吴若斌

4楼发表于: 2017-04-05 14:37

高考政治的主观题一贯重视逻辑思维能力的考查。新高考改革下的等级考也没有改变这一点。在一个小时内完成20道选择题、两道材料分析和一道论述题,尽管选择题每一题的选项改为3个选项,时间上仍是紧张的。所以高三的课堂要注重学生的思维力的训练,同时保持一定量的训练是必要的

奚月挺 奚月挺

5楼发表于: 2017-04-06 13:51

    高三等级考题型和要求都有所变化,既考查基础又注重能力。材料分析题和论述题都重视对学生逻辑思维能力的考查,这能很好地引导教学。目前学生的时间紧、任务重,课堂教学要提高效率,加强解题分析与指导,保持一定量的练习。

王艳华 王艳华

7楼发表于: 2017-04-06 16:44

谈谈论述题:
新高考论述题的分值占总分比例加大,看起来答题要求比之前简单了,实则确是难度更大了,因为任何事物都是相对的,学生学习的科目多了,精力、时间又有限,要教会学生会答题、答好题,实属不意。
近段时间,我们学校基本是每星期训练学生2次论述题,从审题(包括阅读与分析材料、明确各项要求)、组织总论、理论论证逻辑思路和概括事实,每个环节进行训练。


长孙大盟 长孙大盟

9楼发表于: 2017-04-07 09:57

上海中学东校  长孙大盟
结合的高考的改革要求,思想政治课程的课时减少了一半,题目的类型发生了变化等等,面对这些新的变化,我们本学期的第二轮复习主要针对之前的弱项进行强化,与此同时,从横向和纵向引导学生全面的认识和理解课程中的知识点,实现知识的迁移和转化。更重要的论述题的新题型,我们给予学生更多的阅读材料,让他们从中不断的进行提炼,运用教材当中的原理进行说明,希望能够取得更好的效果。


           
朱于坤 朱于坤

10楼发表于: 2017-04-07 10:32

在主观题的训练上,我的办法是先带着学生一起做几道示范题,而后就不再纠结于解构某一道题,而是围绕考试标准和教材构建知识逻辑体系,这件事情做一段时间之后再回到具体的解题中去。等到二模之后成熟的好题多一些再强化训练。

李继清 李继清

11楼发表于: 2017-04-07 13:51

市教研室周老师的辅导基本上给论述题的解题方法与思路提供了一个导向,针对当下答题方式和阅卷要求,我觉得主要的做法还是要紧扣考纲、夯实基础。对于论诉题的练习,则是采用精选时政资料,引导学生仔细阅读、学会提炼、正确选用原理说明。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com