全部社区

资源检索
宋向阳 宋向阳
[74回复 / 18545阅读]

怎样理解“适宜的运动负荷”?

楼主发表于:2013-11-08 11:02

高中体育2013年学年第一学期第十周教研活动安排形式:

网络教研内容:怎样理解“适宜的运动负荷”?

地点:浦东教师研修社区—高中体育—学科活动-专题讨论

时间:2013年11月4日-8日,其中,7日下午为即时讨论,其余时间为延时讨论。

参与:全区高中体育教师

组织者:宋向阳

具体要求:见专题讨论栏目相关要求

宋向阳 宋向阳

1楼发表于: 2013-11-08 11:02

大家可以在这里发帖,试试看。宋向阳

施天明 施天明

2楼发表于: 2013-11-08 11:47

适宜的运动负荷,必须符合高中生的生理发展特点和心理特点,能使高中生在愉快的运动中得到锻炼,同时培养学生在运动过程中相互身体和心灵的交流,使身体的锻炼和心灵的交流融为一体,在达到运动负荷的同时,起到健身,美体,爽心的效果,使适宜运动负荷在高中生中得到发扬光大。

包琦漪 包琦漪

3楼发表于: 2013-11-08 12:52

 一般一节课的运动负荷模式有标准型、双峰型、前高后低型、前低后高型等模式。量和强度是构成生理负荷的两大因素。在一般情况下,强度对机体的刺激敏感性更强些,在安排与调节负荷时,既应注意负荷量,更要注意负荷强度。负荷量与负荷强度的关系是对立统一的,它们共同构成生理负荷的总体,就一般来说应成反比关系,即负荷量很大时,负荷强度应减小;反之,负荷强度较大时,负荷量应减小,其中时间长短是一个重要因素。

 

徐定兴 徐定兴

4楼发表于: 2013-11-08 12:55

一堂课合理的运动量应以绝大部分学生的承受能力为标准,对不同体质的同学应有不同的要求。在教学过程中,我观察到不同的强度对学生心率所产生的影响,在85%~100%的大强度时,心率可达到180~190次/分,在55%~80%的中等强度时,心率可达到144~174次/分,在50%以下的小强度时,心率保持130次/分以下,这种心率活动的规律与指标,为我在教学过程中确定运动负荷,与学生共同掌握练习的强度提供了一个客观的依据.

曹美华 曹美华

5楼发表于: 2013-11-08 13:44

运动负荷是指学生在课中做练习时所承担的生理负荷,它包括负荷量和负荷强度两个方面。适宜的运动负荷能够较好地刺激学生身体机能能力,能够提高运动成绩。一般高中体育课的平均心率为120-140次每分钟,最高心率控制在180次每分钟。在激烈的运动后,一定要记着测心率,不仅教会学生如何测心率,而且要培养学生测心率的良好习惯,教会他们计算最大心率的公式,对于终身锻炼都有很大的帮助。这是健康生活所必须知道的知识之一。

陈军 陈军

7楼发表于: 2013-11-09 13:44

一是学生对负荷的可接受性,即学生承担负荷的可能性,这是“适宜负荷原则”的首要条件。

二是运动负荷的有效性,这是适宜负荷原则的核心内容,即教师为学生所设计的负荷必须能切实有效地提高运动员竞技能力。

三是适宜负荷原则要求负荷安排的适时性,依据“超量恢复”理论,当机能达到超量恢复时是机体接受下一次负荷刺激的最佳时机。

在体育教学中,只有保持适宜运动负荷,才能收到较好的教学效果,过小过大都不行。过小,则达不到锻炼的目的;过大,又超出了学生身心所能承受的限度。所以合理的运动负荷是非常重要的,它对增强学生体质,把握和提高运动技术、技能,提高运动成绩,防止伤害事故,都具有重要意义。同时合理地安排和调节学生体育课的运动负荷是对教师体育教学的一项基本要求,也是评价体育教学和体育活动锻炼效果的一项重要指标。

江嘉 江嘉

8楼发表于: 2013-11-09 16:52

适宜的运动负荷是指在体育教学中必须要体现体育教学的本质特点-------身体活动性,还要使学生身体所承受的运动负荷要有效、合理,以满足学生锻炼身体和掌握运动技能的需要。体育教学过程中的合理安排身体活动量是为加强体育教学的科学性和系统性,保证体育教学目标的顺利完成,指定并认真执行体育教学管理的重要内容,此时的负荷是为了满足学校教学的需要,在教学大纲不改变的情况下,该性质基本保持不变。

 

王天云 王天云

9楼发表于: 2013-11-10 09:22

运动负荷,又称运动量或生理负荷,它是指人体在运动活动中所承受的生理刺激,由运动强度和运动量两部分组成。在我们的体育教学中,只有运动量和运动强度保持适宜,才能收到较好的教学效果。新课程下体育课注重学生主体性的发挥,运动量和强度实际上在增加,但强度比过去有所减少。

赵春梅 赵春梅

10楼发表于: 2013-11-11 13:09

个人认为适宜应该是针对每个学生而言,故因材施教很重要,对于体育课中的运动负荷也同样是这样,根据学生个别身体素质情况分别制定运动负荷,调整强度或幅度以及数量要求。当然在课堂中要面对几十名学生,个个都要求到的确有困难。所以教师在开始应提出目标要求,让学生各自根据自身体能状态掌握运动负荷进行练习,教师再根据学生纤细中的表现及时督促指导调整,这样才能比较合理的掌握适合的运动量。
                                      浦东中学     赵春梅

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com