全部社区

资源检索
吴广伦 吴广伦
[0回复 / 46158阅读]

记上海海事大学附属北蔡高级中学历史教研活动

楼主发表于:2018-12-24 21:34

聚焦双核,融贯历史,立德树人

——记上海海事大学附属北蔡高级中学历史教研活动

12月19日下午,2018年浦东新区历史学科最后一次教研活动在上海海事大学附属北蔡高级中学举行。研修主题是“聚焦双核,融贯历史,立德树人”,主要是区中心组和教龄十年内的教师参加研讨,共有60多人。本次活动分为两场,第一场是以观课、议课的形式展开,首先由王建影开设公开课,区内教师就此展开研讨,然后由特级教师周靖点评。第二场由华东师范大学历史系教授李月琴做专题报告。

首先由王建影执教《隋唐政治新格局》,王老师由学生熟悉的朝代更替结构图导入,通过详实的史料、生动的故事、有趣的游戏,呈现时空情景,让学生神入历史,领悟隋唐政治格局的“新”。整堂课内容丰富、信息量大,王老师气场很足,学生积极参与,课堂气氛热烈。尤其是一些历史情景描述和互动游戏,牢牢抓住了学生,让人印象深刻。

评课环节由教研员吴广伦主持,他要求与会老师多提问题,多些思想碰撞,通过听课评课,借鉴他人,反思自己,变心动为行动,切实提高自己,提升教学效率。随后听课教师各抒己见,讨论热烈,主要问题与建议有:(1)问题设计需严谨:如在国家分裂时期最遭殃的人是谁?什么人对皇权危害最大?建议换成:在国家动荡时期最受冲击和挑战的人是谁?什么人对皇权挑战和威胁最大?(2)材料使用需考证,如《贞观政要卷二·直谏》,贞观三年(629),唐太宗接受宰相封德彝的建议。封德彝死于贞观元年,所以这个材料是贞观三年,有问题,在使用材料时,最好能对材料进行一个甄别。(3)历史概念特征解释需清楚,学生在课堂上提到“门下省”的职能类似于西方的议会,建议教师及时对学生进行概念的解释。(4)关于三省六部制的第二个情境互动环节的设计,如果教师能提前将事情发生的大背景讲解清楚,再让学生角色带入,进行讨论效果可能更好。(5)教学总结需点题,突出核心知识,完成历史建构,把隋唐政治新格局的内涵与外延讲解清楚。

最后由周靖老师做点评。周老师认为这节课亮点有:内容主旨简明扼要、教学环节清晰紧凑,参考文献简短实用。建议是:在课堂教学过程中,选用材料不应过长、过难,应以学生容易接受理解的为优;在选择材料时,还应注意材料的丰富性,《贞观政要》为唐代吴兢所写,旨在歌颂“贞观之治”,因此在使用时最好寻找其他朝代的资料与之相印证。如何看待隋唐政治新格局?隋唐和之前相比,格局变:从分裂到统一;制度变:由旧变新。隋唐政治新格局“新”在何处?隋朝和以前相比,“新”在何处?唐朝和隋朝相比,“新”在何处?隋朝是承前启后,为什么要实施三省六部制?有政治、经济、思想、民族等因素,政治上隋朝有千万人口,民族十几个,经济上隋文帝开皇之治,经济繁荣,思想上强化皇权,民族上具有鲜卑血统的关陇集团壮大等等。周老师还谈到了关于皇权与相权关系的新认识。周老师的点评全面而又有深度,可学可践,堪为评课的范例。

第二场由华东师范大学历史系教授李月琴做《基于核心素养的历史教学——2017年课标解读》专题报告。

李老师首先对全国和上海课改做了回顾和介绍,然后对比了2003普通高中历史课程标准(实验)和2017普通高中历史课程标准,特别提醒老师注意新的变化:学科核心素养、学业质量、附录1历史学科核心素养水平划分。

关于核心素养如何落实,李老师认为在我们之前的课堂教学中都有体现,以《新航路开辟》《丝绸之路》为例,唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀的素养培养都能体现,还要继承之前的教学。其次要基于课程标准,统摄贯通,把握单元内容主旨。李老师举以实例,强调新课程需要我们融会贯通,进行单元教学。

活动结束后,吴广伦老师和相关教师进行了《老漫画中的历史》丛书编撰研讨会——国别史专题,《老漫画中的历史》资源,目前已经出版2册,待刊2册,成稿3册,还有德、俄、英、日等国别史尚需研究开发,欢迎有志有兴趣者加盟。

上海海事大学附属北蔡高级中学历史教研组 供稿

2018.12.23


 


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com