全部社区

资源检索
王利霞 王利霞
[104回复 / 8936阅读]

基于跨学科视角的单元教学规划设计交流

楼主发表于:2020-04-21 14:29

单元教学整体规划是现阶段高二地理教学和即将推行的高中地理新教材教学的大势所趋,需要每位教师认真思考,提前做好准备!

本次教研主要由两项内容:

1、单元教学设计研究。单元规划的视角是多样的,可以基于案例,基于学科特色,基于学科知识体系,基于某一核心素养的培养,基于学生认知,基于学校特色,基于教师特长,基于社会热点,基于跨学科联系等。本次教研以“农业区位”为案例,基于跨学科认知视角,以古今诗词为线索,整体进行单元规划和教学,希望能激发大家的思考,起到抛砖引玉的作用。该案例由浦东教育发展研究院教研员王利霞进行主规划,老港中学朱敏丽承担部分内容的撰写。

2、一款对复习和单元整体教学非常实用的课件制作软件(focukyr软件)培训,主讲教师是南汇中学刘涛老师。

期待大家踊跃参与!

邢权兴 邢权兴

1楼发表于: 2020-04-21 17:01

刘涛老师对focusky软件的讲解非常用心,观看后发现这个软件非常有趣也非常实用,学习到了!在以后教学中会尝试应用,再次感谢刘老师的分享!

钱荻宁 钱荻宁

2楼发表于: 2020-04-21 17:15

王老师和朱老师以“农业区位”为例,为我们做了基于单元教学设计的很好借鉴。三个课时的设计从知识结构、目标解读和教学过程等多方面为我们做了示范和解读,内容丰富详尽,起到了很好的引领作用。

邵棉丽 邵棉丽

3楼发表于: 2020-04-21 17:20

刘涛老师的focusky软件教学法效果很好,能够极大地激发学生的学习兴趣,里面可以插入图片、视频,ppt该有的它全都有。此外最重要的一点是,可以让学生一目了然看到本节课的知识框架,学习目的性强,有利于培养学生的地理思维。

张玮 张玮

4楼发表于: 2020-04-21 17:22

基于跨学科视角的单元教学规划设计,让学生调用跨学科的知识储备,在单元整体教学目标的驱动下学习。教师的教学更丰富多彩,学生的知识学习更全面,高度更高。愿新的教学模式开启地理教学的新天地。

金昌全 金昌全

5楼发表于: 2020-04-21 17:37

软件安装和使用就是旁边的活动资源吧?我看了没有完全定型的新编教材,比原来的教材详细得多,内容太多,整体规划一下利于教学,避免了眉毛胡子一把抓!

刘涛 刘涛

6楼发表于: 2020-04-21 17:48

基于单元教学的整体规划就是地理综合思维的具体体现。

李瑜晨 李瑜晨

7楼发表于: 2020-04-21 18:02

在研究课程之后,确定出概念技能、要点问题以及彼此相关或彼此相似的内容,这样就产生了单元教学目标。

景思衡 景思衡

8楼发表于: 2020-04-21 18:05

相比原本的单课时教学设计,单元教学设计便于更好地安放核心素养目标,整体规划的设计理念也有助于在教学素材越来越丰富的今天统筹规划,突出详略。


何莉娜 何莉娜

9楼发表于: 2020-04-21 18:17

南汇中学刘涛老师的课件制作软件非常实用,而且设计的非常用心,值得学习!!

1 2 3 4 5 ... 11 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com