全部社区

资源检索
周玉枝 周玉枝
[69回复 / 38529阅读]

本学期公开课线上评课活动

楼主发表于:2018-12-18 14:16

本学期我们听了很多公开课,由于每次活动都是公开课加讲座,所以没有时间给大家评课。这里我们集中在一起评一次课吧。每位老师至少对听过的一节课进行评议。字数不少于50字。可以结合新课标,重点谈谈这节课里核心素养的落实情况以及自己对核心素养的理解。也可以谈谈自己对课堂教学中学生活动设计的理解,或者自己在学生活动设计方面的经验和做法。期待大家的真知灼见!

周玉枝 周玉枝

1楼发表于: 2018-12-18 14:24

本学期教研活动里安排过的公开课有:华师大二附中洪燕芬老师的高三氧化还原复习与综合;上师大附中万海涛老师的高三实验探究课鱼浮灵成分的探究;东昌中学李文莉老师的氯溴碘活泼性的比较、陈颖老师的碘的提取、戴文瑾老师的氧化还原反应;进才中学曹云昕老师的工业制纯碱;高桥中学李家欢的溶解平衡;南汇中学王燕的测定补钙剂中的含钙量;还有三节课说课,分别是进才中学唐明老师的反应速率为什么有快有慢、大团中学王蒙蒙老师的元素周期表的应用、新场中学陈园园老师的二氧化硫的性质。

周玉枝 周玉枝

2楼发表于: 2018-12-18 14:30

这些开课老师的教案和课件,都在高中化学qq群的共享文件里,老师们可以去那里查看。

陈杏君 陈杏君

3楼发表于: 2018-12-19 14:45

首先感谢南汇中学的老师给我们提供了一次很好的学习的机会,让我有幸听到了一节由学生设计的化学实验课。王燕老师先是从自身两个宝宝需要补钙开始引入新课,把学生的兴趣提到了一个跃跃欲试的高处,并通过已学的三种定量实验的测定方法,引导学生得出测定补钙剂中碳酸钙含量的首选方法是重量法。但同样是重量法也有几种,王老师又循循善诱对每一种方法都做了评价与优化,最后通过家中厨房简易的一些仪器,完成对补钙剂碳酸钙含量的测定。我觉得王老师这节课在科学探究与创新意识这个核心素养上落实的比较到位,能从问题出发,依据探究目的,来设计方案,运用化学实验,来论证补钙剂中碳酸钙的含量,并与产品说明书上的基本吻合,虽说还是有点误差,但我觉得王老师这种科学的实事求是的态度值得我们每位老师认真去学习。

唐素艳 唐素艳

4楼发表于: 2018-12-19 14:45

万老师的课引导学生通过化学方法探究鱼浮灵的主要成分,体验并强化了细致严谨的科学态度和联系实际学习化学的习惯。在学会定性分析和定量分析的基础上,学生运用所学的知识进行实验设计和探究,尝试得到科学的结论。巩固了学到的知识,并感受了自主获得知识和选择学习方法的喜悦,提升了综合考虑问题的能力。本节课时间紧,任务重,教学还有延展的空间......

夏彩平 夏彩平

5楼发表于: 2018-12-19 14:55

听了洪燕芬老师的氧化还原,从月饼包装中的脱氧剂开始,让学生有直观感受,脱氧剂可以发生氧化还原反应放出热量。例举了几个生活中的氧化剂案例-如暖宝宝等,使高三的氧化还原复习课也这么接地气。宏观的辨认后,进行微观分析氧化还原化合价变化的原因;紧接着氧化还原方程模型的分析,理论的逻辑性,层层递进处理非常到位。氧化还原的拓展应用,综合练习中,学生们表现非常棒,不愧是全浦东乃至全上海的精英分子,让听课老师深深折服。最后一问如何让二附中的金钥匙发光?使氧化还原的应用落到了实处。

石征宇 石征宇

6楼发表于: 2018-12-19 16:19

听了唐明老师《反应速率为什么有快有慢》、王蒙蒙老师《元素周期表的应用》、陈圆圆老师《二氧化硫的性质》三节说课。唐老师通过东方绿洲消防演练引入课题,将灭火原理概括为降低燃烧速度、通过控制变量法探究影响燃烧速度的因素,令人耳目一新;王老师从多角度引导学生建立“位构性”模型,多方面厘清元素相似性与递变性规律,效果显著;陈老师由碘量法测红酒中的二氧化硫、氢氧化钠吸收引出其还原性和酸性氧化物性质,设计的针筒实验环保又方便,现象也非常清晰,令人印象深刻。

凌亚伟 凌亚伟

7楼发表于: 2018-12-19 20:37

上师大附中万海涛老师讲授的:用化学实验探究法,探索鱼浮灵的主要成分,通过引导学生设计实验,感受实验,通过实验现象得出结论。学生主要收获有:一是用自己已有的知识解决生活中的实际问题,二是培养了细致严谨的科学态度,三是感受到了获取知识,发现问题,解决问题的喜悦。同时,万老师坚实的教学基本功,与学生有效的教与学的沟通,教学设计合理,有序,值得我们好好学习。

南清桂 南清桂

8楼发表于: 2018-12-20 07:13

听洪燕芬老师的氧化——还原反应复习课。收获很大,对学生的能力培养确实能起到作用。但是我认为这个课不能照搬,对普通的绝大多数学生来说上课能跟上节奏,但是回家做作业肯定是两眼抹黑,不知道从何处下手,在现在的应试教育时代,学生的考分决定了老师的命运,所以我认为还是应该以基本概念为抓手,抓基本概念的落实为前提,通过题目的来巩固加强基本概念的落实,所以对于一堂课应该结合学生的实际,否则都是空谈。


王  静 王 静

9楼发表于: 2018-12-20 08:44

2018年11月21日下午,我在东昌中学聆听了戴文瑾的《氧化还原反应》,她从原电池开始,让学生体会有电流产生本质是电子的转移,有电子转移的反应定义为氧化还原反应。整节课两条主线:(1)氧化还原反应的历史(2)氢气还原氧化铜,从得氧、失氧推导至电子得失。整节课可以看出教师基本功扎实,知识点讲解详细全面。最让我印象深刻的是白板应用非常得当有效。

1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com