全部社区

资源检索
路海军 路海军
[23回复 / 1957阅读]

质量检测分析、复习教学研讨及论文交流

楼主发表于:2020-05-17 06:21

  本学期的教学质量检测考试已经结束,大家都在分析自己学生的成绩。本次教研活动主要内容是交流学生在考试中出现的主要问题,以及后两周如何有效指导学生进行最后阶段的复习。我会把全区参加考试学生答题的相关情况向大家通报,供大家分析自己学生成绩时参考,也会把自己的想法和大家交流。请大家踊跃发言。

  活动的另一项内容是南汇中学裴火炼老师交流论文,题目是《基于图式的物理新课预习导学案设计与实践研究——以《波的干涉》为例》。论文已经传到网上,在“浦东教师研修网-资源-教研资源-物理”中,请大家都去下载、学习,裴老师也会在这里和大家交流。
钱志国          钱志国

1楼发表于: 2020-05-18 19:23

经过这次二模检测,我们学校的物理均分略低于区平均,相比于一模检测时均分为略高于区平均,显然成绩是有所退步的,而这也完全在我们学校高三物理组几位老师的意料之中。毕竟经过漫长的寒假,以及2个多月的网课,学生们缺少了老师的面授、督促与管教,学习效果打了不少折扣。在这期间学生们的惰性暴露无遗,懒散已经成为习惯,他们的自律性与自制力亟待提高。统计显示,检测试卷选择题中的3、9、11、12得分不高,填空题中的16、17题得分较低,综合18题中的(1)、(3)小题和20题中的(3)小题几乎不得分。反映出我们学校学生的基础知识与基本技能仍然有待提高,逻辑思维与数学推理能力更是薄弱环节。可是时间所剩无几,所以我们认为最后两周还得很抓基础,在提高选择题、基础题的得分率,以及综合题的答题规范性上去下一些功夫,性价比可能更高、更有效一些。突击提高思维能力已无时间允许,故针对对我们学校的学生现状而言,踏踏实实回归教材可能成为唯一行之有效的无奈选择。

姚安愚 姚安愚

2楼发表于: 2020-05-19 09:19

我同意钱老师的观点,最后阶段还是抓基础比较好。

高虹 高虹

3楼发表于: 2020-05-19 15:54

最后阶段,我们学校准备抓住学生薄弱的环节进行专题复习,最后一周准备带领学生看课本复习,强化光、原子物理、物理学史等的记忆。

姜万明 姜万明

4楼发表于: 2020-05-19 16:15

我们也有类似的问题,毕竟网课的效果难以把控,下一阶段还是要抓基础!

杜存志          杜存志

5楼发表于: 2020-05-19 16:52

线上的教学成效,返校后得到了印证,真正有收获的学生并不多。现在面对的问题是复习的时间不足,如何复习更有效,怎么操作?回归教材?还是专题训练?真是想听听大家的看法。

路海军 路海军

6楼发表于: 2020-05-20 09:30

从这次考试情况看,如果说学生成绩有增长点,市示范性高中可能在答题规范、重点知识的灵活运用、实验原理的理解、语言表达的逻辑性上,区示范性高中可能在对概念和规律的深入理解、答题规范上,其他学校则在基础知识上。

裴火炼 裴火炼

7楼发表于: 2020-05-20 11:33

2016年中国学生发展核心素养发布,学生自主发展作为三大内涵之一,是学生核心素养的重要体现,自主发展的主要表现之一就是学会学习。学生主动学习往往都是从预习开始的。但是在实际学习过程中学生并不知道如何真正的预习,更多的是看看教材,做做练习,对教材上的概念、规律等的学习大多停留在识记的认知层面,而没有深入理解。物理概念、规律的图式就是对物理概念和规律进行化整为零,将一个概念或规律分解成若干个子意义单元,通过分析各个子意义单元之间的关联从而分析物理概念和规律的意义。因此就想利用图式指导学生进行预习,进行尝试。

通过阅读大量文献发现,大家对导学案基本形成共识,大多认为导学案应是教师根据学生的学情,整合教科书或其他教学资源,引导学生进行自主学习、探究合作而制作的方案,可分为新课导学案、实验课导学案、复习导学案等。导学案结构基本包括学习目标、重点难点、学法指导、训练案等。在查阅到的导学案中的训练案(或思考题)都是集中在知识点(概念或规律)填空式的问题,这种填空式的问题都是来自于教材中的物理概念或规律的文字描述,呈现的材料与教材形式大致相同或者完全相同,考察的是学生记忆,而不是理解。

 基于图式的预习导学案是基于图式理论的设计,主要从物理概念、规律的图式入手,关注的是物理概念、规律的本质特征,引导学生预习时从物理概念、规律的命题网络表征建构新知识,促进学生对新知识的理解。基于图式理论的导学案设计模式是:确定学习目标——确定本课题所涉及的物理概念和物理规律——写出概念与规律的图式——确定预习的子项——根据预习子项设置预习项目——记录预习反思。

在应用此导学案前,授课教师应该深入分析课题,了解学生学习相关概念和规律之后所形成的命题网络,分析有关物理概念和规律的图式。教师对学生对知识的“理解”水平有清晰的界定,清楚学生理解相关知识后的外显行为,并以此为基础设计预习案的子项目进行有针对性的预习指导。中学生没有接受过相关的理论培训,缺乏对有关“认知”的认知。对于概念和规律,学生学习之后可能“知其然”,也“知其所以然”,但并不理解知识在其大脑中的储存方式。因此教师要加强对学生使用此预习导学案的指导,了解知识的命题网络,了解什么是物理概念或规律的图式,知道该从哪些方面(如物理意义、物理性质、子概念等)对物理概念或规律进行分解,认清各物理概念及子意义单元之间的关系。

本实践以《波的干涉》为例进行了尝试,本实验选择的是由同一教师任教的两个高三物理等级班A1班和A3班,利用SPASS Statistics 17.0对相关数据进行分析。根据分析可知这两个班级在高二分班时成绩进行正态性检验,服从正态分布且没有显著差异。根据波的干涉概念检测结果可知,P值为0.014,小于0.05,说明两者有差别,说明在波的干涉概念图式对波的干涉概念预习的指导,实验班学生在波的干涉概念理解测评中的总体表现有明显的优势。根据波的干涉规律检测结果相关系数p值 0.798>0.05说明两个样本不存在显著相关性。根据成对样本t检验双侧p值0.290>0.05说明两个样本不存在显著差异。说明在波的干涉规律图式对波的干涉规律预习的指导,实验班学生在波的干涉规律理解测评中的总体表现没有明显的优势。 

本人在进行本研究实验期间任教的是高三年级,物理新课很少,所以可进行的新课预习实验不多,因此实验的样本数据相对也比较少,这对实验研究的信度有一定的影响。《波的干涉》这个内容在课程标准中均属于A(知道)或B(理解),知识点相对比较简单,考察的内容偏向于识记。因此在测评题目设计上比较难以区分,希望以后有机会能展开更多尝试。

通过问卷调查分析可知,基于图式的预习指导方案对学生的课堂可以产生较为积极的影响,能够有效提高学生的课堂效率,对学生学习过程产生了正面的影响。从调查结果可知基于图式的预习对学生解读新的物理概念、规律有较好的促进作用,但是在激发学生思考,促进学生提出新问题方面并没有显著效果。图式预习案对学生课堂学习能有积极作用,但是仅对于学优生和学差生。这和学生的理解能力以及上升空间有关,或者图式预习案的设计仍需进一步改进。

基于图式理论的预习导学案关注的不是知识本身,而是知识的形成,引导学生关注知识的建构过程。预习导学案追求的目标是促进学生对物理概念的理解而不是物理概念和规律的运用。因此需要学生转变传统的接受知识的习惯,思考概念和规律的形成过程,提升自身元认知能力。

    以上是本人一点想法,欢迎各位专家、老师批评指正,谢谢!

夏龙海 夏龙海

8楼发表于: 2020-05-20 13:49

最后阶段复习抓基础,抓规范,特别语言的逻辑,书写的格式,我们学生存在很大问题

陈燕 陈燕

9楼发表于: 2020-05-20 14:00

最后阶段,我们主要也是规范解题过程,关注基础复习。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com