全部社区

资源检索
徐智斌 徐智斌
[4回复 / 2796阅读]

高二英语第8周教研活动-阅读与词汇教学(研讨2)

楼主发表于:2020-04-19 19:25

4月20日至4月30日网络教研主题:谈谈英语阅读教学中如何帮助学生跨越词汇障碍(研讨2)。请高二英语教师阅读小文后,踊跃发表自己的体会。发帖视作签到。

小论文:

英语阅读过程中如何克服生词的障碍

上海市浦东教育发展研究院徐智斌

   高中生英语阅读过程中会遇到各种困难和障碍,首先就是生词这个拦路虎。如果通过查词典确定词义,费时又费力。那么,如何克服这一障碍呢?最行之有效的方法就是猜。这里提供几种常用的词义猜测法:

一、从定义中找线索。

   在出现生词的上下文中,如果能找到对该词所下的定义,马上就可以根据它的定义,猜出该词的意义。如:Solar energy is energy from the sun.我们也许不知道划线单词的词义,但从be动词后面给出的定义(太阳发出的能量)就可猜出它的词义是“太阳能”。
二、从同义词中挖掘线索。

   在含有生词的上下文中,如果有与之同义或近义的词或表达法,往往能揭示生词的词义。例如:The instructor failed the student because of his sporadic attendance record.  Occasional attendance in class was unacceptable to the teacher.句中sporadic是生词,但后面的 “occasional”是与之同义的表达法,由此可知划线词是“偶发的”的意思。
三、根据反义词寻找线索。

   在生词的前面或后面,如果有它的反义词或常用来对比的词语,就能推知生词的意义。如:Oranges are indigenous to Southern California but is foreign to New York farms.这一句中,由对比连词but可知foreign与indigenous是互为反义词。既然foreign意为“外来的”那么,indigenous就是“本地的,土生土长的”意思。
四、利用解释捕捉线索。

   如果能从生词的前后找到解释性文字,就能知道生词的词义。如:I will use diagrams - pictures or drawings - to explain the new machine.从破折号后面给出的解释可知“diagram”是“图表”的意思。
五、根据常识寻找线索。

   有的单词虽然不认识,但只要根据某些基本常识,很快就能判断出生词的意思。如:The newly cut log

burned brightly in the fireplace.此处log是生词。根据前面newly cut,以及后面burned brightly的逻辑线索,可知log意为“木材”。再如:Birds have an innate ability to fly. 如果不认识innate,只要知道birds(鸟),to fly(飞翔)就能判断出innate是“内在的,本能的”意思了。

六、利用举例的线索进行合理的揣摩。

   有些主题句是用例证来支撑的。如看到for example,for instance,examples include,such as,或者like之类的词语,我们就可以得到推测的线索。如:If people are not careful,they pile up more liabilities than they can handle. For example, a person may find it impossible to pay back an educational loan, a car loan, and high mortgage at the same time.前面liabilities的词义,可以通过后面的例子来判断。liabilities意为“债务”。
七、利用过往的经历进行猜测。

   所见所闻,或者亲历的日常事件,可以帮助我们准确地猜出词义。如:After the doctor tapped my knee, I felt a funny sensation.可以猜出,划线词sensation意为“感觉”。

八、从构词知识上判断。

   只要根据已掌握的前缀、后缀等方法,就能很容易猜测出词义来。如:我们学了normal,利用构词法可猜出abnormal的词义是“不正常的”。

   篇章阅读理解能力与词汇能力有着紧密的关联。有了以上八种词义推测法,定能帮助学生越过生词这道坎,顺利读懂文本信息。


,,,,
郑菊珍 郑菊珍

1楼发表于: 2020-04-20 21:03

认真读完这篇文章,感觉思路真的是很清晰,讲解和例子都很明了,很有指导作用,我们平日里教学生学词汇,与其死记硬背,真不如教他们一些技能和方法,长此以往,学生在词汇方面必然更有兴趣更能体会独立学习带来的成就感,谢谢了!

倪菊红 倪菊红

2楼发表于: 2020-04-23 13:28

吴迅倪菊红:
徐老师这篇关于《英语阅读过程中如何克服生词的障碍》的文章把克服阅读过程中克服生词障碍的方法做了系统的整理,很实用。我的学生最大的困难是词汇,每次布置阅读及词汇练习,很多学生一看见生词就喜欢查字典,我们也在教学实践中不断地强化徐老师文中提到一些办法,学生受益颇多,值得继续强化、继续推广。谢谢徐老师分享!


张敏 张敏

3楼发表于: 2020-04-23 13:30

上海市吴迅中学 张敏
以上罗列的教学方法确实行之有效,平时的教学中我们也会不断尝试。但词汇的学习不是纯粹的机械记忆,否则会让学生有厌恶感。因此,对于我们普通高中的学生来说,我们常用的一个方法就是利用练习材料进行词汇教学。即对平时练习中经常出现的高频词进行课后的归纳整理,进行第二次分析后再默写,这样学生对单词的记忆就印象深刻了。

季亚军 季亚军

4楼发表于: 2020-04-23 14:07

在阅读活动中遇到生词是很自然的事情,不要一见到生词就害怕,不敢读下去;再就是要对生词有一个正确的态度。阅读中的生词大致可分两类:一类是基本上不影响对文章理解的生词;另一类是对文章理解直接相关的生词。对于第一类生词,即使我们不知它的确切含义,仍可较为准确地理解原文,因此完全可以跳过去不予理会。阅读时,应切记的一点是:不要试图弄清文章中每一个词的确切含义,否则既影响速度,又影响理解。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com