全部社区

资源检索
沈冬梅 沈冬梅
[72回复 / 6800阅读]

高一英语网络教研(20200420)

楼主发表于:2020-04-19 10:42

主题描述:单元视角下的语法教学

学习内容:本次网络教研的学习内容为“空中课堂”高一下牛津英语第1-3单元的语法教学,请老师们再次下载三个单元的语法教学的教师版,学习与思考。

研讨形式:围绕三节课的设计和实施,从语法教学目标与单元目标的关系、语法教学中情境创设的有效性等两个角度谈谈体会,每人发言不少于300字。

蒋艺 蒋艺

1楼发表于: 2020-04-20 12:22

老师们在“空中课堂”三个单元语法教学目标的设计上,尽可能从学生已知的知识入手,根据学生熟悉的生活实际,采用以情境为载体、以话题为主线、以活动为依托,“寓情于境” 的语法教学模式。所谓“情” 即某一特定的目标语法,而“境”则是以某一话题贯穿始终的、围绕该话题开展活动、完成任务的相对真实的语境。它提倡“在语篇中发现规律学习语法,在情境中感知、活学活用语法”。老师们在课堂设计、活动安排甚至最后的家庭作业布置上设置多样化的、不同梯度、不同层次的听说读写活动,创设贴近学生实际生活的情境进行语法教学,由简到繁逐层递进,充分关注“知识与能力,过程与方法,情感态度和价值观”的三维目标。Nunan(1999)曾说:“根据语言习得的规律,语法知识的记忆不能证明语言使用的正确,必须有大量语言的输入才能使得学生掌握所学习的语言。即使学生已经能背诵语法的规则,仍然不一定能在实际使用时正确地运用。”学生能理解一项语法规则与他们是否能内化并运用这项规则并不是一回事。学生实际上需要的是不仅有在不同情景的和不同语境反复接触含有这项语法规则的实践机会,而且他们还需要在不同的情境中使用这些固定的表达方式,从而逐渐发展自己的语言系统。


丁亚波 丁亚波

2楼发表于: 2020-04-20 13:31

创设情境有利于学生将语法学习融入到真实活动情景中,有利于激发学生的学习热情。情境的创设将单一死板的语法结构融入其中,将抽象而难于理解的语法运用于情境。学生学得愉快,教师讲的轻松,保证了课堂教学的实效性。创设语境有利于学生将语法结构及知识点更快、更有效的内化为自有的东西,做到了学以致用的目的。学习的目的在于运用,单纯的语法结构识记会使学生学习积极性受挫。课堂教学能内化学生所掌握的东西,达到学以致用的目的,那才可以是课堂教学的完美所在。在情境的创设过程中,老师要注意激发学生的兴趣,唤起学生的求知欲;同时,情境的创设要为完成学习的目标营造良好的氛围;再次,情境创设要符合学生的认知结构;最后,老师要注意创设的情境要尽可能模拟真实情境。


连英君 连英君

3楼发表于: 2020-04-20 13:33

现代的教学提倡情景融入法。老师们在语法单元教学设计中利用了情景教学法,根据学生的基础设定情景,以话题为线索,学生活动为依据,由浅入深,循序渐进,关注学生的能力和知识。三维目标知识与技能,过程和方法以及情感态度与价值观得以体现。情景教学法是目前每人老师的目标和方向。语言需要环境,如何创设环境,这几个老师妥妥的,合理创设。通过情景,学生更加容易接受和掌握。调动了学生的热情,提高了学生的主观能动性。能够提供这么好的课,真的好好。

范红 范红

4楼发表于: 2020-04-20 13:39

情景教学模式是英国语言学家提出来的,就是在教学过程中教师有目的引入和创设具有一定情感色彩的,以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解知识和技能,并使学生心理机能得到发展的方法。情景教学作为一种新型的教学模式,其在英语语法教学当中的应用能够提高课堂教学的效率。情景教学要求教师在教学的过程中有一定的教学热情,这样才能够起到感染学生,带动学生的作用。同时依据自身的经验创设情景。情景的创设可以体现在以下两个方面,一方面是课堂提问中的情景创设,创设情景让我们学生融入其中从而对教师所提出的语法问题进行进一步的思考能够在很大程度上提高学生学习的积极性和主动性。另一方面,课堂短剧的设置能够在很大程度上激发学生的学习兴趣,更好提高语言运用能力。小组合作学习也是情景教学的重要组成部分,小组合作能够使学生准确,及时地发现自身的不足,从而进行进一步的学习。多媒体技术应用是现代教学的必然趋势,多媒体技术的应用也使得教学资源得到了进一步的共享,从而提升学生学习的兴趣。

盛瑞庆 盛瑞庆

5楼发表于: 2020-04-20 13:44

“空中课堂”三个单元语法教学目标的设计上,尽可能从学生已知的知识入手,根据学生熟悉的生活实际,采用以情境为载体、以话题为主线、以活动为依托,“寓情于境” 的语法教学模式。所谓“情” 即某一特定的目标语法,而“境”则是以某一话题贯穿始终的、围绕该话题开展活动、完成任务的相对真实的语境。它提倡“在语篇中发现规律学习语法,在情境中感知、活学活用语法”。老师们在课堂设计、活动安排甚至最后的家庭作业布置上设置多样化的、不同梯度、不同层次的听说读写活动,创设贴近学生实际生活的情境进行语法教学,由简到繁逐层递进,充分关注“知识与能力,过程与方法,情感态度和价值观”的三维目标。

谢丹华 谢丹华

6楼发表于: 2020-04-20 14:16

空中课堂中,教师有效地实施以目标为导向的语法学习,通过创设情境,激发学生兴趣,引导学生主动参与。对于语法而言,需要不断地练习运用才能深入掌握。在情境活动中,结合材料,创设学生生活情境,还要让材料有语法特征,这样学生可以在具体语法

探究及运用中理解掌握。

曹蕾 曹蕾

7楼发表于: 2020-04-20 15:21

通过本次观摩空中课堂的三节优秀课程,可见老师将语法教学与既定目标紧密结合,体现了新课程所倡导的以学生为主体,自主学习、探究学习、合作学习、课堂评价等新的教学理念,结合情境教学,充分发挥情境以及文本的重要性。高中语法教学要从用的角度出发,语法教学不应仅停留在语言知识的传授和学习上,而是应将语言形式、意义、交际功能有机结合,使学生在听、说、读、写的实际语言运用中自由地运用语法。语法教学必须与逻辑思维联系起来;与人说话的意识联系起来;与篇章语境联系起来;与语言的实际运用联系起来;与文化意识联系起来。学生对语法的运用自如是英语新课程语法教学的最终目的。本次的视频中上课老师充分理解并合理设计,同时又适当吸收传统语法教学中的一些精华,从而从真正意义上提高语法课堂教学的有效性,是我们今后语法课堂努力的方向。


胡志成 胡志成

8楼发表于: 2020-04-20 17:00

吴老师、孙老师和沈老师的语法课充分体现以学生为主体的自主式、探究式、合作式学习理念。语法课堂的情境创设切合实际生活,将语言形式、意义、交际功能有机结合,帮助学生在综合语言运用中掌握语法。空中课堂的三位老师的语法课,在传统中创新,既稳扎稳打地传授语法知识,又改善了学生对语法课堂刻板印象,提高了学生语法学习的有效性。三节语法课的内容分别是动名词、不定式和定语从句。三位老师基于学生已知语法内容,根据学生生活实际,依托真实情境,在情境中活学活用语法。课堂设计和家庭作业体现了多样化、分梯度、多层次的特点,由由简入繁、层层推进,关注学生发展的三维目标。学生对语法的学习热情在教师创设的真实情境中得以激发,学生在一种较为轻松愉悦的氛围中观察语法现象,感悟语法规则,从而有效内化语法知识,实现学以致用。此外,静心设计的练习,还帮助学生在不同情境中得以练习和巩固所学语法规则,从而逐步构建起自己牢固的语法体系。

杨赵赟 杨赵赟

9楼发表于: 2020-04-20 17:07

带着学习的心情看完了三堂语法课,收获颇多。语法教学作为单元的一个有机组成部分,其目标自然是服务于单元整体目标的,它使单元目标更具体化更有操作性,并且使本单元的目标具体化。而每个单元语法内容的切入,基本都选用了课文原句,使同学们能够从熟悉的情境和语境中学习新的语法知识,加深印象,达成更好的学习效果。空中课堂的老师在设计语法教学内容和方法时,也是充分调动了学习者五官体验,使他们能够浸入某个情境,帮助习得成果。练习形式也很多样,既有改写句子类型,也有填空的类型,还有改错的类型,完成了一定的学习之后,更有综合性的任务等着同学们去完成,同学们在编制故事的过程中,充分运用所学内容,既体现了原创性又巩固了知识点,还令课堂有趣而完整。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com