全部社区

资源检索
黄俊岭 黄俊岭
[12回复 / 2856阅读]

第六周高二数学教研活动

楼主发表于:2020-03-24 11:33

内容:学习市实验学校国家级获奖项目经验时间:3月25日4月3日请大家踊跃发表意见

建模的实践研究.pdf (格式:pdf)

姚燕春 姚燕春

1楼发表于: 2020-03-24 14:01

“数学建模在线学习如同必修课在线学习一样,明显地拉开了优秀学生和后进学生的差距,同样主要是取决于学生的主动学习积极性。”
目前在线学习的特点,一定会造成学生明显的差异,本来在校园学习中通过教师督促,管理,可以消除一些学生个人因素的影响,随着线上教学时间的伸长而有无限扩大的趋势。当然,学霸们也可以有更宽裕的学习时间,有更广阔的空间。


袁甲 袁甲

2楼发表于: 2020-03-24 22:29

数学建模的教学本身就是一个不断探索、不断创新、不断完善和提高的过程。通过教学使学生了解利用数学理论和方法去分析和解决问题的全过程,提高他们分析问题和解决问题的能力;提高他们学习数学的兴趣和应用数学的意识与能力。
数学建模以学生为主,利用一些事先设计好的问题,引导学生主动查阅文献资料和学习新知识,鼓励学生积极开展讨论和辩论,主动探索解决之法。
线上的数学建模教学虽然少了些面对面的沟通和交流,但也能更直观的教会学生如何利用网络资源的帮助,更好的建立出符合问题实际的数学模型。



马青敏 马青敏

3楼发表于: 2020-03-25 15:45

   数学建模就是使用数学符号对于某些事物进行抽象和模拟.就是从实际问题中抽象出数学模型的过程.数学建模事先要设计好问题,引导学生主动查阅文献资料,不断探索,不断创新,学生积极展开讨论和辩论,从而制定处解决问题的最佳策略.
      泥城中学   马青敏    田素伟

贺舒娴 贺舒娴

4楼发表于: 2020-03-26 10:59

数学建模是一门研究现实世界数量关系和空间形式的科学,是用数学方法解决生活中的问题。在高中,提高学生的数学建模能力,是提升学生动手动脑能力的一种途径,对学生的发展有很多益处,所以也很希望学生能够主动参与进来!
浦东中学高二数学组 贺舒娴  刘健敏  虞文彪

曹笑一 曹笑一

5楼发表于: 2020-04-02 21:51

数学建模就是根据实际问题来建立数学模型,对数学模型来进行求解,然后根据结果去解决实际问题。数学建模为学生的自主学习提供了空间,有助于学生体验数学在解决实际问题中得作用和价值,体验数学与生活和其他学科得联系,体验综合运用知识和方法解决实际问题得过程。增强学生得应用意识,激发学生得学习兴趣,发展学生的创新意识和实践能力。
                                                                    南汇一中            张国初      周建国          何芳           曹笑一


施海红 施海红

6楼发表于: 2020-04-05 12:35

学习材料中说到:“现阶段数学建模教学的成果体现渠道很少”,其实适用于不同年龄阶段学生、不同层次水平学生的数学建模类教材也是比较少的。数学老师都很明确,数学建模的学习对于思维品质的提升甚至探究精神培养都有很重要的意义,但很多老师往往被困于非教学的琐事中无力自编教材,希望能有更多这方面的教材。

傅天文 傅天文

7楼发表于: 2020-04-08 07:53

数学建模为学生的自主学习提供了空间,有助于学生体验数学在解决实际问题中得作用和价值,体验数学与生活和其他学科得联系,体验综合运用知识和方法解决实际问题得过程。增强学生得应用意识,激发学生得学习兴趣,发展学生的创新意识和实践能力。

刘守义 刘守义

8楼发表于: 2020-04-09 18:07

从宏观上看来,学生在高中学习阶段就掌握正确的建模思想,对于他们进入到大学之后从事高等数学的学习而言,也是非常有好处的。在培养学生数学建模的有关思想的时候,高中数学老师应该占据主导地位。应该从宏观入手,给学生卓有成效的指引。为了达到这一目标,老师应该和学生密切配合,以让学生了解和领会数学建模相关知识和技能为目标,对学生开展卓有成效的数学教学。


王霞 王霞

9楼发表于: 2020-04-21 09:33

数学建模关系培养学生解决实际问题的能力,从问题的提出、制订解决方案、再到实践应用需要学生综合阅读理解能力、数学抽象能力、运算能力等多方面的素养。对于初学者,可以从身边的简单实际问题入手,也能提高学生的兴趣。
上海海事大学附属北蔡高级中学 高二数学组 王霞

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com