全部社区

资源检索
韩建宏 韩建宏
[3回复 / 2416阅读]

高三数学论文交流:基于结构化观点下的课堂教学设计初探-以《曲线和方程》为例

楼主发表于:2020-06-10 10:04

杨思高级中学程蕾老师论文交流:基于结构化观点下的课堂教学设计初探-以《曲线和方程》为例

周云洁 周云洁

1楼发表于: 2020-06-17 15:42

杨蕾老师通过结构化教学设计曲线与方程这一节课,深入研究数学本身的知识逻辑体系和学生认知心理发展过程这两个侧面,解决了知识碎片化的问题,同时理解数学内容的发展主线,理清了各条主线的核心思想,使得教师专业水平得到了发展,结构化观点下的教学设计能帮助教师认识学生的认知规律,帮助教师深刻理解教学内容,帮助教师整体把握教学思路,提高了教师在课堂的教学决策能力,同时,学生的认知结构得到优化和提高,学生的数学核心素养得到发展,学生的思维走向自主建构的结构化,为学生的终身发展奠定坚实的基础。

                           浦东中学高三数学组  陈黎明  韩万霞  周云洁  周昶捷




郭红芳 郭红芳

2楼发表于: 2020-06-22 10:57

    程蕾老师以《曲线与方程》为例进行了基于结构化观点下的教学设计,通过深入研究数学本身的知识逻辑体系和学生认知心理发展过程这两个侧面,解决了知识碎片化的问题。使学生学习数学不是孤立掌握一个个数学知识的过程,而是把数学知识与自己头脑中已有的知识体系建立实质性的联系,在头脑中形成一个数学内容和方法体系,结构化观点下的教学能促使学生优化自身的认知结构。激发学生的强大学习动力,进而发展学生的数学核心素养,让学生的思维走向自主建构的结构化,为学生的终身发展奠定坚实的基础.
               

       上南中学高三数学组 杨元民 倪志兰 符明媚 彭继红 刘坚 丁为群  欧阳民 郭红芳


刘亦婷 刘亦婷

3楼发表于: 2020-06-30 08:27

在教育改革的背景下,高中数学教学方法与教学理念也发生了巨大变化。在高中数学的教学过程中,教师要以新课标为教学标准,不断探索符合高中数学特色的教学方式,提高高中数学教学的有效性。程老师在对数学知识整体把握的基础上,从学生的认知水平出发,以科学性和梯度性为原则,以由浅入深的结构化问题为主线,形成有效的问题结构化教学模式.这种教学模式不仅能使学生自主形成知识结构、抓住数学知识的来龙去脉,也能提高学生学习数学的兴趣,提升数学学习研究的能力.

浦东外国语学校 孙雯、潘静红、刘亦婷

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com