全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[52回复 / 1486阅读]

高二语文(上)第一单元文本解读与教学设计

楼主发表于:2020-09-02 17:10

主题: 文本解读与单元教学设计    

内容:1.选择性必修(上)第一单元文本解读 (建平中学吴云洁)  

   2.选择性必修(上)第一单元教学设计(重点展示最后一课时)(建平同学吴云洁)  


,
薛菁菁 薛菁菁

1楼发表于: 2020-09-03 15:27

吴云洁老师的教学设计看得出来是很用了一番心思的,充分调动了多样化的教学设计与手段,尽可能地让学生走进教材文本。

张欢 张欢

2楼发表于: 2020-09-05 09:20

准备好好学习中

谢燕 谢燕

3楼发表于: 2020-09-05 15:23

如何挖掘第一单元文本的价值,把握课文组之间的逻辑链,激发学生的阅读兴趣,提升学生的综合素养,这值得我们老师反复思考。

吴云洁老师的单元设计非常详实,关注作品语言,将单元设计目标确定为把握不同体式作品的风格特点,通过绘制思维导图、辨析各种表达方式的作用、比较阅读等方式,丰富课堂形式,带领学生走近文本。

值得学习!

 

进才中学语文备课组:吴威、谢燕、潘伟峰、任艳、宋建伯、王云帆、熊瑾

夏侯畀春 夏侯畀春

4楼发表于: 2020-09-06 20:56

吴老师的活动设计非常详实,对单元教学很有指导性。

叶利娟 叶利娟

5楼发表于: 2020-09-07 10:18

吴老师的设计单元意识非常强,单元之前有学生的整体认知导读,之后有教师引领的总结归纳。具体到每一篇课文,能在单元课文的统率要求下各有侧重。比如第一课的思维导图的处理就非常符合文本本身的理解需要。

侯莲静 侯莲静

6楼发表于: 2020-09-07 14:05

吴老师的课文分析,重点分明,资料详实(尤其是专业性和背景性的资料),给我们的备课提供了很大的帮助。单元设计方案主题明确,循序渐进,强调群文阅读比较阅读,课文逻辑链的研习角度使得整个单元形成有机关联,给备课提供了更多的思考角度,深受启发。
   
上海市文建中学备课组:侯莲静、张雪鹏、潘莉。

刘红霞 刘红霞

7楼发表于: 2020-09-07 15:33

吴老师将单元设计目标确定为把握不同体式作品的风格特点,通过群文比较阅读,以丰富的课堂形式,带领学生走近文本。资料丰富,给老师们备课提供了很大帮助。每篇课文独到的设计新颖、有效,深受启发。谢谢!
上海建平世纪中学高二语文备课组:吴景清   张建斌  刘红霞

曹萌萌 曹萌萌

8楼发表于: 2020-09-08 14:24

吴老师的设计方案从不同作品的文体风格入手,将感性抒发与理性表达相融合,既高屋建瓴地将整个单元串联贯通,又落到实处地详细分析文本的具体内容,丰富而详实。同时辅以多种教学手段,如思维导图、表格等,将作品的内容梳理得更加清晰,有助于学生理解与记忆。受益匪浅!
上海市高行中学高二语文备课组:张秀红   曹萌萌

孙芬 孙芬

9楼发表于: 2020-09-09 08:49

吴老师的设计单元意识非常强,单元之前有学生的整体认知导读,之后有教师引领的总结归纳。具体到每一篇课文,能在单元课文的统率要求下各有侧重。比如第一课的思维导图的处理就非常符合文本本身的理解需要。

 

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com