全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[30回复 / 2053阅读]

《红楼梦》整本书阅读教学设计

楼主发表于:2020-05-14 18:56

活动内容

1.国家级培训录像:《红楼梦》整本书阅读课例

2.尚德实验学校左书珍老师《红楼梦》文本解读与教学设计(1.2项已发到备课组长邮箱)

3.左书珍老师教学录像(约下周三发到备课组长邮箱)

请各校备课组长组织组内老师按时(5月18日—5月22日)参加活动,讨论交流署全体姓名。

侯莲静 侯莲静

1楼发表于: 2020-05-19 14:26

《红楼梦》的整本书阅读的难度之一在乎长,从时间、精力上,甚至兴趣,都很难保证学生读完全本。这里需要有外力的监督,也需要外力的引导促动。左老师的阅读设计比较切和学生的这一难点。刚性的记录表负责监督的落实,弹性的阅读问题记录和报告会起到分享析疑深化的效果,奇文共欣赏疑义相与析,又会促发学生阅读的兴趣,使之能读完读细。
难度之二在乎丰,包罗万象层次立体角度多面,学生容易读成流水账而买椟还珠。找到合适的人物、情节切入从而能把握核心价值,方便学生能举一反三,触类旁通,是有效且必要的教学过程。这是左老师的教学设计提供的第二个启示。以晴雯为研读对象,疏通情节,梳理人物形象,考察人际关系,从而理解作者的女儿观,创作心理和小说主题,也提供了学法指导。以往的教材中有《香菱学诗》的节选,亦可以拿来一试。
上海市文建中学  侯莲静  张雪鹏  潘莉

王艺 王艺

2楼发表于: 2020-05-19 14:55

指导高一学生阅读《红楼梦》难度颇具,会有人产生黄鼠狼咬乌龟——无从下手的感觉,因此老师要适当地在尊重学生原生态阅读的自由上,变着法儿地带着学生读。这里巧妙运用通读略读精读研读等不同研读方法,带学生寻幽览胜,深入探讨其内涵。并且通过共读分享。在阅读中互相感发,交流体会等方式激发学生踊跃分享。这些做法很好地激励学生,值得我们学习。

孙德友 孙德友

3楼发表于: 2020-05-20 08:13

整书阅读是个好创意,但因作品时代性限制与思想性高度,实是不易操作的任务。老师如能合理安排不同的角度或要求组织学生开展“任务驱动”阅读活动,应该还有可能。那样不不可能过分尊重学生原生态阅读的自由,要“变着法儿地”带着学生读。寻幽览胜,通过共读分享。互相感发,交流体会等方式激发学生分享。从而带动学生实现对整书的阅读。


胡桑桑 胡桑桑

4楼发表于: 2020-05-20 08:55

对于《红楼梦》这样一部鸿篇巨制之作,如何开展整本书阅读,如何带领学生走进这部名著,是一个令人感到困惑的任务。左老师提供了很好的教学思路,即从红楼梦中人入手,由小说人物慢慢牵出其中的情节和小说主旨的探究等。且学生通过阅读、写作、交流和感悟,能真正走进《红楼梦》一书,形成自己的阅读观感。   工商附中  胡桑桑

王雪倩 王雪倩

5楼发表于: 2020-05-20 09:58

开展整部书阅读确实是个很具建设性的方法,特别是在当前浅阅读,微阅读流行的境况下,老师引领学生沉下心来品读经典,真正走进文学本身,与作品人物亲密相会,亲切接触,这种阅读体验应该是无与伦比的。很期待能看到左老师的教学录像,让我们再学习。

陆霖霖 陆霖霖

6楼发表于: 2020-05-20 12:34

《红楼梦》太丰富、太博大、太精深,作为这个学期整本书阅读的必读篇目,难度之大、任务之艰,不管是对于学生,还是对于老师,都是极大的挑战。左老师的做法给了我们很多有益的示范。刚性制度与弹性任务相结合,泛读与精讲相结合,随堂完成对部分回目的分析与鉴赏。一方面,左老师能够从学生对《红楼梦》的真实阅读感受和经验出发,让学生自己提问题,谈感想,以学生为主体,这样教学既切合学情,又能引起学生的兴趣与共鸣。对于阅读《红楼梦》这样的长篇巨制来说,这是一个非常好的立足点和出发点。另一方面,仅靠兴趣恐怕难以保证学生完成阅读任务,制定必要的规章制度是很好的保障。同时在阅读过程中,辅以精讲,既能避免学生走马观花,只是看个热闹,又能帮助学生建立起前后的关联,在更广阔、深入的层面来欣赏,而不仅仅是为了完成任务,还能够读出兴味,读出感悟。

左老师这节课的设计主要着眼于人物的鉴赏,以晴雯为代表,来认识宝玉的女儿观。首先细读梳理书中晴雯的相关细节,整体把握人物形象,接着从宝玉的角度,进一步认识晴雯的可贵之处,了解宝玉的女儿观。最后一探曹公的创作心理。内容扎实,层次清楚,推进合理。鲁迅先生曾评价说:“至于说到《红楼梦》的价值,可是在中国底小说中实在是不可多得的。其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。——它那文章的旖旎和缠绵,倒是还在其次的事。”如果能把贾宝玉对女性的态度和一般男人,如贾赦、贾琏之流对女性的态度稍加对比,把《红楼梦》刻画人物的写法和以往小说刻画人物的方法稍加对比,可能如鲁迅先生所言,“传统的思想和写法都打破了。”,《红楼梦》的开创性、艺术性会呈现地更加鲜明可贵。特别感谢左老师的教学设计和对《红楼梦》所做的文本分析,受益良多。

(新场中学高一语文备课组:钱英、纪蕻、季钰、陈胡涛、陆霖霖)



叶利娟 叶利娟

7楼发表于: 2020-05-20 14:00

《红楼梦》的整本书阅读随着各种资料的补充和空中课堂的设计已经有了一个雏形。左老师的做法有很强的实践性,一方面有常态化的阅读,一方面有个性化的选题。讲座中的几个课例也非常有意思,关于王熙凤的管家,关于大观园的前后对照。再加上空中课堂第一课时中从时间、事件和变化三个角度来梳理小说整体内容。对于这个浩瀚的工程,我已经看到了多个可行的抓手,接下来是取舍、整理、根据学生情况来调整的工作。


戴可为 戴可为

8楼发表于: 2020-05-21 09:19

    左老师本节课从了解晴雯这一复杂的人物形象出发,去细读关于她的文字,去欣赏曹雪芹的用意。课前她让学生梳理了和晴雯有关的人物关系、通过判词学生写了感悟和思考,完成了小论文。准备工作很多,这依赖于老师清晰的思路和教学安排和学生实实在在的阅读和感悟。接着,左老师先是通过文字梳理了晴雯的形象表现,整理了宝玉的态度,最后总结:从晴雯形象看曹雪芹的创作观--对女儿的悲悯与披露。左老师以小见大,虽然只是一个人物的性格特点分析,但是做得很细致很精到,最后归结到作者的创作意图上来。想想也是如此,因为只有什么样的创作思想,才能写出什么样的人。左老师这一课不仅对于学生学习阅读《红楼梦》有一个方法的指导,也对于老师们教授《红楼梦》提出了实践的可操作的建议。

上海市三林中学 高一语文备课组 戴可为 叶霁 程银炉


黄蔚怡 黄蔚怡

9楼发表于: 2020-05-21 10:09

    左老师从实际教学意义和学生阅读体验出发,会重点关注这部小说的一下结构特点。如:以太虚幻境为代表的神话世界、作为太虚幻境在现实世界投射的大观园所代表的理想世界、与大观园院墙之外的世俗世界,这三个世界构成了整本书的故事框架。还有,《红楼梦》真假互补的叙事特征。另外,我们也同意左老师的看法,即:把《红楼梦》看作情的悲剧,美的幻灭。

    左老师的教学设计,很值得借鉴。因为《红楼梦》的阅读对于高一学生还是有一定难度,很多同学无法坚持且经常有云里雾里之感。那么用阅读报告单的形式就能让同学们养成长期坚持阅读的习惯,坚持记录自己的阅读感受和疑惑,一方面是阅读的持续性,一方面也可能在这样记录的过程中让他们能够激发阅读的兴趣。
    我们在《红楼梦》整本书的阅读教学里,也精讲了第一回到第五回,梳理了深化世界的三个深化构成,以此引导学生解读重要人物相互关系及性格命运。左老师对回目的关注是我们之前教学中所忽视的,我们觉得非常有启发意义,在之后的教学中,我们也会渗透对回目的相关研究和讨论。
    因为《红楼梦》毕竟是四大名著,不少同学即使没有阅读过原著,也听闻过其中人物,因此大体性格特点,人物形象他们有个大致的印象。但往往止步于此,不能做更深入和更细致地分析和探究。左老师借助晴雯这一人物形象的分析,给我们做了很好的示范。我们虽然也这么做,但是由于学生书籍版本在最初未做统一,所以页码会有不同,对于人物的细节描写及语言描写的分析便没有左老师这么细致,这是我们之后要努力加强的。
    在疫情期间,我们能听到这么多优秀的课真的感到由衷地感激,感恩。感谢老师们的分享。
                        陆行中学高一语文备课组   黄蔚怡 徐霞娟 富丽华 程歆 周东涵

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com