全部社区

资源检索
胡根林 胡根林
[178回复 / 4335阅读]

高二语文:基于整本书阅读的专题学习

楼主发表于:2020-05-20 12:28

主题:基于整本书阅读的专题学习研讨

1.观摩三个课例中任一课例:

(1)尚德实验学校吴志蕊老师设计并执教基于《鼠疫》阅读的专题学习

(2)川沙中学冯瑶老师设计并执教基于《乌合之众》阅读的专题学习

(3)川沙中学郭仁超老师设计并执教基于《瓦尔登湖》阅读的专题学习

2.分析课例并作研讨

,,,,,
顾静莹 顾静莹

1楼发表于: 2020-05-21 12:46

川沙中学郭仁超老师设计并执教基于《瓦尔登湖》阅读的专题学习。郭老师通过品读《瓦尔登湖》富有表现力的语言,理解梭罗的精神与日常生活。此外,郭老师能够结合目前对疫情期间的生活体验,探讨自身在孤独的环境中如何自足自适。郭老师很好地结合课文进行拓展,能够很好地引导学生深入思考文本的现实价值。

  • 孙彧 2020-05-21 13:44:35

    顾老师的点评指出了顾老师这堂课实现教学目标的路径,很有启发。

胡根林 胡根林

2楼发表于: 2020-05-21 13:30

可以开始了

王敬婷 王敬婷

3楼发表于: 2020-05-21 13:31

冯瑶老师设置问题链帮助学生理清全文,并拓展思考。启发学生用《乌合之众》中的理论分析疫情中的“谣言”传播现象,仿照他人的评论性文章,围绕疫情期间的“谣言”现象,进行写作。锻炼了学生的思维能力及阅读文本的能力,同时能拓展学生的写作思路。受益颇多。




  • 孙彧 2020-05-21 13:45:30

    同意冯老师的看法,利用学术著作中的理论分析社会现象彰显了整本书阅读的价值。

李大卫 李大卫

4楼发表于: 2020-05-21 13:38

郭老师对教材的处理有特色   教学环节有深层次的思考和有内在的逻辑关照   既有点的精心备课   又有面的统领   受教了    

  • 孙彧 2020-05-21 13:46:16

    这堂课在对教材的处理上很有用心,确实给我们很多启发。

周生堂 周生堂

5楼发表于: 2020-05-21 13:39

川沙中学郭仁超老师设计并执教基于《瓦尔登湖》阅读的专题学习。郭老师通过品读《瓦尔登湖》具体的环境描写和情境描写,使读者身临其境,犹如亲身体验和感悟。体验和感悟自然的美以及人类的探索和体验的精神和效果。同时运用具有丰富表现力的语言,感悟梭罗的精神状态与日常生活情况。   又进一步引导学生结合自身体验,探索和锻炼如何解决危机状态下的观察、体验,保护自身并促进社会和谐发展的方法和能力。


  • 胡根林 2020-05-21 13:43:30

    欢迎周老师参与讨论。你认为郭老师的专题设计和本节课的亮点是什么?

丁雪芬 丁雪芬

6楼发表于: 2020-05-21 13:42

尚德实验中学的吴老师能巧妙地将经典和现实结合起来,在细读《鼠疫》基础上关注新冠中的三类人物群像,理解人性的流动,理解灾难之于我们的意义。既锻炼了学生阅读经典文本时的理解力,也提升了学生理性看待时事的洞察力。

  • 胡根林 2020-05-21 13:44:43

    欢迎丁老师参与讨论。你认为吴老师的专题设计和本节课所体现的理性思辨能力培养有什么特点?

薛菁菁 薛菁菁

7楼发表于: 2020-05-21 13:43

冯老师以问题设计进行阅读引领,通过问题链启发学生的阅读与思考,能够结合阅读的内容,与实际生活中遇到的疫情“谣言”传播现象,进行有针对性的写作指导,既锻炼了学生的思维能力、阅读文本的能力,同时能拓展学生的写作思路,非常有心思了。


  • 胡根林 2020-05-21 13:51:27

    欢迎薛老师参与讨论。能对你评点的“问题链”展开说明下吗?

  • 孙彧 2020-05-21 14:01:48

    同意薛老师的看法,冯老师这堂课在阅读与写作的结合上确实很有心思。

徐洁 徐洁

8楼发表于: 2020-05-21 13:43

《乌合之众》是一部以讨论群体心理、群体感情、群体道德为主的庞大的作品,加上作者庞勒的西方背景,以及成书年代的关系,所以对于我们这个时代的学生来说是阅读与学习确实有很大的难度。冯老师以现实的疫情为抓手,设置专题学习,切中“谣言传播”这个现象,探究大众心理的阴暗面,启发学生对人性的思考,有很强的时效性。

  • 胡根林 2020-05-21 13:46:31

    欢迎徐洁老师参与讨论。你点出了这个专题设计的亮点,你觉得冯老师这节课具体操作上有什么特点?

吴晗姿 吴晗姿

9楼发表于: 2020-05-21 13:47

川沙中学郭老师对文本《瓦尔登湖》的解读十分深入,既紧扣文本,从品读语言的角度入手,体悟梭罗精湛的艺术笔法和对人生、自然的深刻理解,对学生成功解读文本提供了抓手与指导;最有新意的是,郭老师深入文本,也能跳出文本,结合今天的实际生活,引导学生从新的,更高更理性的角度来打量疫情下我们的生活,这对学生、对观课者都启发良多。

  • 胡根林 2020-05-21 13:50:13

    欢迎晗姿参与讨论。深入文本,跳出文本,这个概括很好,这就是“基于整本书阅读的专题学习”的核心操作要领。

1 2 3 4 5 ... 12 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com