全部社区

资源检索
胡根林 胡根林
[241回复 / 4325阅读]

高二:基于整本书阅读的专题学习研讨

楼主发表于:2020-06-18 11:23

1.观摩三个课例中任一课例:

(1)上海市实验学校夏陈龙老师设计并执教基于《论语》阅读的专题学习

(2)浦东复旦附中分校钟孙婷老师设计并执教基于《古诗十九首》阅读的专题学习

(3)进才中学龚佳丽老师设计并执教基于《高老头》阅读的专题学习

2.分析课例并作研讨

,,
胡根林 胡根林

1楼发表于: 2020-06-18 13:30

可以开始了

王敬婷 王敬婷

2楼发表于: 2020-06-18 13:46

陈老师关于《论语》整本书的阅读规划,充分考虑到了学生的学习情况及规律,设置问题链,帮助学生理清文本,拓展思维。《论语》中蕴含多种哲理,如何将深刻的道理解释清楚,并让学生产生兴趣并理解,陈老师的规划给了很多启示。


  • 胡根林 2020-06-18 13:47:23

    欢迎敬婷老师参与讨论。是夏陈龙老师吧。希望看到夏老师设计给你的启示具体所指

金敏华 金敏华

3楼发表于: 2020-06-18 13:52

夏老师的课通过《论语》不同版本以及不同注本注释的比较,借助杨伯峻《论语译注》、李零《丧家狗:我读<论语>》和程树德《论语集释》各家注释,不仅帮助学生解决了文言文字句疏通问题,而且在一定程度上开拓了学生视野,让学生在文本的不同版本比较中发现语言疏通上的问题,再在比较中根据自己的判断得出结论,这在很大程度上可以培养学生在真实的情境中发现问题以至解决问题的能力,值得我们学习。

  • 王欣悦 2020-06-18 13:55:12

    谢谢金老师,夏老师的版本选择很考究。

  • 胡根林 2020-06-18 13:56:26

    欢迎敏华老师参与讨论。《论语》的阅读有面上的读,也可以是点上的读,夏老师的设计立足于版本学、训诂学,显然在点上用足了力

李歆捷 李歆捷

4楼发表于: 2020-06-18 13:52

龚佳丽老师在《高老头》的课例中充分关注到了文学文本和社会现实两个维度,聚焦于文学的现实层面和表现阶段的职能,展现了整本书阅读之于学生学习生活的重要性。
1.首先这节课的筹划设计上体现出了层次感,问题设计上密切关注学生的思维角度,用具有梯度感的小问题串联文章。
2.学生课堂气氛活跃,就现实问题和文本内容之间的关联发表看法,但总体节奏始终把握在教师手中,使得课堂推进的节奏和力度都严丝合缝,完美无缺。
3.必须要关注新课标、新教材教学语境下的整本书阅读体现的教学目标,在这一阶段龚老师把握住了《高老头》现实主义思路背后的社会聚焦话题,从文本内走向生活中,从故事里迈进人情里,体现出了文学的现实职能、政治职能。
4.语文教学实施环节中的评价自然要关乎于学生的成长态势,这其中不仅仅关乎于知识内容和思维方式,也关乎于心灵的成长。这节课的最终目标是以经典篇目为文本,以课堂教学为方式,以探索讨论为过程,直至文学的最高核心母题——爱。这是一个亘古不变的永恒话题,值得我们反反复复一遍遍地去思考,去探索,去研磨。

  • 王欣悦 2020-06-18 13:56:02

    谢谢李老师,关注了本堂课的师生互动,很有价值。

  • 胡根林 2020-06-18 13:58:27

    欢迎歆捷老师参与讨论。你把握课堂的能力很强,用不长的时间就对龚老师的课作了四个方面的分析。尤其第4点建议展开来交流下

柳叶 柳叶

5楼发表于: 2020-06-18 13:52

龚佳丽老师的课给我很多启发。《高老头》这样的经典作品,和学生现实生活有一定距离,那么如何引导学生学习这类文学作品呢?我觉得龚老师做了一个很好的示范。龚老师首先在细读作品的基础上,要求学生思考悲剧命运的源头是否基于教育,这就是一个很有新意的设计,也讲作品与学生的生活经验建立了联系。在这基础上,再联系实际生活,反思自己的亲情观。整个过程,既让学生深入本文,但又不局限于文本,最终指向对生活的思考。

  • 王欣悦 2020-06-18 13:56:47

    谢谢柳老师,在拉近经典作品与现实的距离上,龚老师给了很好的示范。

  • 胡根林 2020-06-18 14:00:04

    欢迎柳叶参与讨论。如你所说,龚老师的设计最关键的是“这本书”和学生的生活建立了关联,这个关联点的发掘和设计非常重要

崔玉强 崔玉强

6楼发表于: 2020-06-18 13:55

进才龚老师设计的极具操作性,值得学习!

滕雅芬 滕雅芬

7楼发表于: 2020-06-18 14:04

龚老师的课深入浅出,循序渐进,很有思考的深度。教态平易近人,贴合学生的水平,感触颇深。

  • 王欣悦 2020-06-18 14:07:02

    谢谢滕老师,龚老师教态优雅,与学生互动和谐。

刘妮军 刘妮军

8楼发表于: 2020-06-18 14:04

夏老师的课,让学生通过不同版本的比较阅读,再参考其他资料得出自己的结论,这样不仅可以开拓学生视野,培养学生发现问题和解决问题的能力,而且对学生批判性思维的发展也具有积极意义。值得学习。



  • 王欣悦 2020-06-18 14:07:41

    谢谢刘老师,夏老师的课充分引导学生进行思维训练,给人以启发。

  • 胡根林 2020-06-18 14:10:05

    欢迎妮军老师,你觉得不同版本的比较阅读操作的困难在哪?

钟兴魏 钟兴魏

9楼发表于: 2020-06-18 14:06

龚佳丽老师教授《高老头》这样的经典作品,做了一个很好的尝试。首先在细读作品的基础上,要求学生思考悲剧命运的源头是否源于教育,这是一个很有新意的设计,打通了作品与学生的生活经验的联系。其次,要求学生联系实际生活,反思自己的亲情观。既让学生深入本文,但又超越文本,最终指向对自身生活的思考。这种尝试,很有启发性。


  • 王欣悦 2020-06-18 14:08:14

    谢谢钟老师,龚老师的尝试很有启发。

  • 胡根林 2020-06-18 14:08:34

    欢迎钟老师参与讨论。龚老师的设计最关键的是“这本书”和学生的生活建立了关联,这个关联点的发掘和设计非常重要,对此你有什么思考?

1 2 3 4 5 ... 12 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com