全部社区

资源检索
胡少舜 胡少舜
[38回复 / 5268阅读]

“网络授课背景下的劳技教师职能变化——如何积极参与劳动技术学科网络授课”在线研讨活动发布

楼主发表于:2020-03-23 09:19

1.  教研路径

1)  在线研讨路径:加入QQ群“浦东初中劳技教师”952524125,直接群中留言;

2)  网络研讨路径:请登录浦东教师研修网(http://jsyx.pudong-edu.sh.cn/),查看“教研资源”中的资源,发帖互动。 浦东教师研修社区已升级采用浦东教育云账号和密码登录。具体办法见《关于浦东教师研修社区采用浦东教育云账号登录的有关通知》。

2.  具体内容:

网络授课背景下的劳技教师职能——如何积极参与劳动技术学科网络授课

1)  建议从教师的角色变化(主导角色)、教学的内容(贴合生活)、学科的育人功能方面考虑,各位老师结合自身的在线教学情况,发表自己的看法和观点。

2)  教师的个人看法和观点整理后,发帖至“浦东教师研修网”。

四、参与对象

全体初中劳技教师

五、活动要求及研讨方向参考

QQ群互动研讨留言后,请整理后再上网发帖至“浦东教师研修网”。活动点评不少于50字。本次交流活动研讨主要方向参考:

1. 网络授课背景下的劳技教师职能——如何积极参与劳动技术学科网络授课(教师的角色变化(主导角色)、教学的内容(贴合生活)、学科的育人功能方面考虑)

2. 实现初中劳动技术课程在线教学的学科育人作用,落实学生劳技五大核心素养的培养,我们可以如何设计教学?

3. 在线教学需要注意些什么呢?

4. 在线教学技术支持经验分享等。(优秀观点将在4月20日的在线教研研讨中分享)

                                   上海市浦东教育发展研究院

                                        教师发展中心

                                       20200322
何莉莉 何莉莉

1楼发表于: 2020-03-23 13:48

    在新冠病毒笼罩的日子里,根据“停课不停学”的精神,全国的学生们都开始了上网课,老师们也都把课堂从传统的教室搬到了网上,当起了“主播”。
    在上网课时,老师不能直接知道学生的接受情况,也不能现场手把手指导学生,导致老师不知道自己的教学任务完成度如何。
    因为是在家里上网课,所以家里是没有劳技操作的工具和材料的(例如七年级的木工),那么这些内容就无法在家里上。我们很欣喜地看到,市里的网课是整合了各个不同版本的教材内容,教学内容非常贴近学生的生活,使学生能在家里就能操作(例如七年级教做菜饭、水饺、鸡蛋饼),不但锻炼了学生的动手能力,而且学生下厨房增加了和父母的更多交流和互动。
    
    这次全国老师们和学生们一起上网课,是一次应急的措施,是教学的一种新尝试。我们老师们在这次网课中也学到了一些新知识和技能,在以后的教学中也非常有用。
  

李建萍 李建萍

2楼发表于: 2020-03-23 13:56

    因疫情的影响,为了保障学生的健康,各地采取在校授课变在家线上授课,通过钉钉、晓黑板等软件进行授课。为了让学生在家能够学会更多的技能,我结合线上课程开展多元化的课程教学及学业辅导工作。如通过学习初一的课程“菜饭的制作”后,我们及时让学生讨论“蛋炒饭”的制作流程,大家讨论的不可开交,最终确定了制作流程,然后让他们在父母的帮助下共同完成“蛋炒饭的制作”,并把制作心得写下来,在下次的课中再进行讨论,同时让他们感受到做每一件事情都要用心,也让他们需要在生活中,感受到父母的付出,体会社会的冷暖,为世界做一些力所能及的贡献,即使做不了什么,至少也要心存善念、胸怀感恩。

由于网络学习缺少真实社交场合体验,学习过程需要更加注重相互协作与个体探究能力,加之非线下课堂环境及各家庭生活规律不同,线上教学仍然有一定的环境干扰项存在,学生的自觉性和学习效果总体还是与课堂教学存在差异。


沈蕾 沈蕾

3楼发表于: 2020-03-23 14:45

当前因疫情而采取了停课不停学的政策,我们的线上劳技授课从原来的教师主导,学生主体的课堂教学,转化为更能体现学生为主体的课堂教学,并贴近生活实际,注重学生自我动手能力的培养和发展,根据当前特殊情况,调整授课内容和方式,培养学生对劳技课的兴趣和自主学习和动手操作的能力。


许犁 许犁

4楼发表于: 2020-03-23 14:45

网络授课使教师看不见学生的行为,使教学管理变得不易,因此教师要结合授课内容与生活实际去激发学生的学习兴趣,把劳动技术与家务劳动相结合。例如本次网上七年级的教学内容主题是烹饪,教师可以让学生和家长共同参与完成作业,既培养了学生的动手和生活能力,也培养了他们热爱家务劳动的意识。

沈利 沈利

5楼发表于: 2020-03-23 15:03


面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,抗击疫情,团结一切可以团结的力量,只有把抗疫的工作做得更细致,才能够取得更好的成效,也才能够更好地凝心聚力。疫情当前的守望相助,让这个冬天并不寒冷。教育部和上海市教委已经统筹整合相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上劳技教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。教育部门也为服务保障防控疫情期间中小学校“停课不停教、不停学”做了大量工作。在统一部署下,确保防控工作统一指挥,全员参与,科学管理,联防联控。延迟开学期间,学校充分利用微信工作群、家长学生群、晓黑板课堂,钉钉等媒介,开展远程在线学习,让防疫与学习“两不误”,(1)安排学生提前预习教材,课内做好笔记。(2)根据市课表,在课前5分钟督促学生上课,对于迟到、早退学生及时信息提醒。(3)市直播后,我们自己的主要工作是“跟进巩固基础知识,通过练习加强能力培养”。这些练习都需要我们提前精心准备好、规划好。(4)课后布置适量作业并及时批改、评价。从而对学生学习情况做到心里有数。(5)、网课还让每一个学生都能很清楚的看到在线老师的劳技教学的每一个教学步骤,这比课堂教学有着许多的优点。


金文华 金文华

6楼发表于: 2020-03-23 15:06

由于网络学习是初次应用于广大的中小学生,对于学生、教师,都是新事物,学生也需要一个适应的过程,学习过程中,学生的自觉性和学习效果总体还是与课堂教学存在较大差异,个人感觉,总体效果还是不很理想的,成绩的提高还是需要一个过程的。

王凤莲 王凤莲

7楼发表于: 2020-03-23 15:22

网络教学有利有弊。对于劳技学科来说,虽然手工方面,网络教学困难不少,但是这次疫情期间,网上教学学习烹饪,还是非常好,不仅锻炼了孩子们的动手能力,也解决了爸爸妈妈上班去了,孩子们在家的吃饭问题。也培养了孩子们爱劳动的意识。

徐兰君 徐兰君

8楼发表于: 2020-03-23 15:24

网络背景下劳技教师教学很有特殊性,面对停课不停学,怎样吸引学生上好劳技课个人认为吸引学生兴趣很重要。比如初一的劳技教学是食品的制作,菜饭,蛋炒饭,饺子,馄饨的课程学生都非常喜欢,家长也喜欢,既符合在家教学又吸引孩子们的兴趣还解决了学生的就餐问题,也培养了学生的生活、生存技能,在做饭之余体会父母的养育之恩,一举多得。面对疫情,学生在家学习,劳技课可以增设居家技能,如厨艺、花艺、布艺、安全防护之类的课程,培养学生的实用技能,提高学生综合素养。

王萍 王萍

9楼发表于: 2020-03-23 15:29

因疫情的影响,为了保障学生的健康,全国各地在校授课变在家线上授课,通过钉钉等软件进行授课。市里的网课是整合了各个不同版本的教材内容,教学内容非常贴近学生的生活,使学生能在家里就能操作(例如七年级教做菜饭、水饺、鸡蛋饼),不但锻炼了学生的动手能力,而且增加了和父母的更多交流和互动,学生的积极性得到很大的提高。老师们和学生们一起上网课,是一次应急的措施,是教学的一种新尝试。我们老师们在这次网课中也开拓视野获得新技能,在以后的教学中也非常有用。


1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com