全部社区

资源检索
胡少舜 胡少舜
[37回复 / 2225阅读]

“技术支持活动,活动提升素养”主题论文交流和课堂实录观摩

楼主发表于:2020-05-18 09:49

一、教研主题

“技术支持活动,活动提升素养”主题论文交流(2篇)和课堂实录(1节,第十届教学展示周优秀展示课)

二、教研时间

2020年5月18日13:30-15:30

三、教研路径及内容:

1.  教研路径

1)  论文交流路径:QQ群“浦东初中劳技教师”952524125

2)  网络研讨路径:请登录浦东教师研修网(http://jsyx.pudong-edu.sh.cn/),查看“教研资源”中的资源,发帖互动。 浦东教师研修社区已升级采用浦东教育云账号和密码登录。具体办法见《关于浦东教师研修社区采用浦东教育云账号登录的有关通知》。

2.  具体内容:

(1) 论文交流:

时间:13:30——14:30;

形式:作者通过QQ群主讲;与会者会后在“浦东研修网”上发表评论;

内容安排:

1《工艺木工:锯割--模仿操作中的知识迁移和创新教育)》(上海市吴迅中学沈利);

2《初中劳技教学中应用过程性评价培养工匠精神的实践》(上海市下沙学校 张召芳);

(2) 课堂实录研讨:

时间:14:30-15:30

形式:教师自行下载课堂视屏观看;观看后在“浦东研修网”上发表评论;

内容安排:优秀课堂实录:金属丝成型(傅雷中学 杨斐),此课为第十届教学展示周优秀展示课。

四、参与对象

全体初中劳技教师

五、活动要求及研讨方向参考

QQ群互动研讨留言后,请整理后再上网发帖至“浦东教师研修网”。活动点评不少于50字。本次交流活动研讨主要方向参考:

1. 实现初中劳动技术学科的育人作用,如何落在实处?

2. 劳技学科的五大核心素养的培养方法与形式?

3. 相关优秀的教学点子分享。

4. 在“技术支持活动,活动提升素养”的主题下,我们如何设计活动?如何设计教学?

                                   上海市浦东教育发展研究院

                                        教师发展中心

                                       2020年5月15日


许犁 许犁

1楼发表于: 2020-05-18 14:09

在引入阶段可以展示作品,让学生带着目的去学习体验,培养他们的积极性。在作品展示阶段,可以让学生自我评价作品或者介绍操作心得体会,培养成就感。

徐兰君 徐兰君

2楼发表于: 2020-05-18 14:37

预备年级的学生活泼好动,动手制作的欲望很强,每开一次主题制作时迫不及待的就要动手做,等做不成功时就想放弃,或者粗制滥造,耐心与毅力不足。教师首先要有耐心,对作品不符合要求的学生讲明道理,哪里需要修改,怎样修改,甚至要反复修改。这一过程中教师要不断表扬静下心来制作的学生,同时也要跟学生讲明虽然慢功出细活,但也要提高作品制作的速度,教师可设计诸如比赛,奖励等措施调控课堂,既培养学生耐心与毅力,同时提高学生效率,创建一个高效率的劳技课堂,培养学生的效率意思。耐心、毅力与效率也是学生在成长过程中获得成就必不可少的素养。


丁剑光 丁剑光

3楼发表于: 2020-05-18 14:39

通过张召芳老师的论文可以看出经过应用过程性评价的教学实践,学生与工匠精神相悖的负面行为显著减少,值得各位教师借鉴。
沈利老师的论文对我的启发是:
我们培养学生的知识迁移和创新思维,就要遵循学生的思维发展规律,由于学生的思维特点,形象思维占了重要地位,因此我们在教学中就要创造更多的实践机会,让学生获得体验,增加积累,最后达到质的飞跃。



钱忠 钱忠

4楼发表于: 2020-05-18 15:07

教师要创造性的使用教材,不要过分依赖教材,有了教材就完全根据教材去教,没有教材就不知所措。教材只是对教学内容的标准化的规定,用不好就约束了教师的创造性.在教学中就要创造更多的实践机会,让学生获得体验,增加积累.

张清 张清

5楼发表于: 2020-05-18 15:14

张召芳老师的论文《初中劳动技术教学中应用过程性评价培养工匠精神的实践》非常优秀,让我获益良多,谭老师的点评也非常恰当,用论文里的“大国工匠未来之星”来授予这篇论文,授予张老师,我觉得再合适不过了。我统计了一下,论文中的图表共出现了十组,别的不说,这里的每一个图表、每一组数据背后都是张老师的心血,从设计、实践、收集、整理、分析、结论,每一步都是不容易的,张老师踏踏实实去做实践研究,用工匠精神去研究和实践来培养学生的工匠精神,很棒!给赞!
最后我想说,我们教学中的育人,并不一定要刻意去求之,比如做了精心的安排,这个环节要体现什么育人价值,那个环节要体现另外的什么育人价值,真没必要,像张召芳老师那样,踏踏实实、认认真真地去教学,用工匠精神的态度看待老师这个职业,脚踏实地、精益求精地,学生自然会看在眼里,记在心上,感同身受,继而在潜移默化中影响了他们,端正了他们,润物细无声,我觉得这才是最大的育人价值!

张正立 张正立

6楼发表于: 2020-05-18 15:20

通过活动项目的操作,可以进一步提升技术的 重要性和基础性。无论哪个 环节,都是以技术作为支撑,离开了它,活动就失去意义。

金文华 金文华

7楼发表于: 2020-05-18 15:23

教学中的育人,并不一定要刻意去求之,比如做了精心的安排,这个环节要体现什么育人价值,那个环节要体现另外的什么育人价值,真没必要,像张召芳老师那样,踏踏实实、认认真真地去教学,用工匠精神的态度看待老师这个职业,脚踏实地、精益求精地,学生自然会看在眼里,记在心上,感同身受,继而在潜移默化中影响了他们,端正了他们,润物细无声,我觉得这才是最大的育人价值!深有同感!

金健强 金健强

8楼发表于: 2020-05-18 15:23

教材对于教师在教学过程中起着很重要的作用,但是并不代表教师要完全根据教材来上课。教师要创造性的使用教材,不要过分依赖教材,有了教材就完全根据教材去教,没有教材就不知所措。教材只是对教学内容的标准化的规定,用不好就约束了教师的创造性。在教学中就要创造更多的实践机会,让学生获得体验,增加积累。

潘春锋 潘春锋

9楼发表于: 2020-05-18 15:25

张召芳老师踏踏实实、认认真真地去教学,用工匠精神的态度看待老师这个职业,脚踏实地、精益求精地,学生自然会看在眼里,记在心上,感同身受,继而在潜移默化中影响了他们,端正了他们,润物细无声,我觉得这才是最大的育人价值!深有同感!

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com