全部社区

资源检索
宋华英 宋华英
[61回复 / 6683阅读]

生态系统复习课 ——崇明东滩的“外来客”:互花米草

楼主发表于:2019-12-12 12:27

1.研讨主题: 生态系统复习课 ——崇明东滩的“外来客”:互花米草

2.研讨时间:2019年12月16日--- 2020年1月15日

   3.观看课例:

     进入新版上海教研在线(https://shanghai.3ren.cn)

     (请使用“上海市教师教育管理平台(市级师训平台)”账号及密码登录)

找到“2019学年度教研研讨5:生态系统复习课 ——崇明东滩的“外来客”:互花米草”,点击进入,分享学习资源,参与研讨。

4.发帖研讨:

研讨1:作为新中考背景下的“生态系统”内容的专题复习,这样的复习课对您有哪些启示?您有哪些建议?研讨2:结合彭老师的分享,关于“融合跨学科意识的初中生命科学教学的再设计”,您有哪些思考?

研讨3:你在中考改革背景下开展学科教学的过程中可能会遇到哪些难题?

请在相应研讨主题下发表评论,并同步复制粘贴到浦东研修网本页面下。

5.署名:

浦东研修网评论下署名请注明学校、姓名、师训号。

注:市级研讨也可在手机端完成(APP:三人行老师)


郭洪伟 郭洪伟

1楼发表于: 2019-12-16 08:50

新中考改革中,跨学科案例分析题考查目的就是学生对知识的综合运用能力,本节课以外来入侵物种互花米草为例,引导学生运用地理知识和生命科学知识,解释互花米草生存下来的原因,分析外来物种对当地生态环境造成的影响,将地理知识和生命科学知识有机结合了起来,利用崇明东滩这一生态系统复习了生态系统的组成,又训练了学生对所学知识的综合运用能力。
建平中学西校 郭洪伟 191254771217


奚振中 奚振中

2楼发表于: 2019-12-16 10:25

跨学科教学,教师的专业知识要更扎实,在备课时,要多联系生活、社会实践,善于利用社会热点尽可能利用多学科的知识,让学生分析,培养学生的拓展思维能力。
    上海市蔡路中学   奚振中 199038141014


金谷 金谷

3楼发表于: 2019-12-16 10:34

复习课创设贴合生活实际的新情景,引导学生自主探究,层层递进,最后归纳总结,真正做到了学生能力的培养。本节课也是跨学科整合课,中考改革背景下的课怎么上,起了一个很好的引领和示范作用。这节课通过崇明东滩的护花米草这一生物入侵的物种来展开教学。引导学生阅读材料,运用地理知识将崇明东滩和互花米草的原产地的地理特征进行比较,说明互花米草生存下来的原因,然后又引导学生观察互花米草和东滩当地物种海三棱藨草的区别,结合阅读材料,引导学生分析外来物种对当地生态环境造成的影响。整节课将地理知识和生命科学知识进行有机结合,既利用崇明东滩这一生态系统复习了生态系统的组成,又训练了学生通过阅读来提取信息的能力,并让学生体会到人类的行为对生态系统造成的影响。
 上海市南汇第二中学  金谷  199333921114

许艳菊 许艳菊

4楼发表于: 2019-12-16 10:39

听了这节跨学科教学整合的复习课后,受益匪浅。教师课前准备了大量的地理、生物学科相关资料,引导学生阅读分析互花米草的生存环境,并和东滩原产植物的进行比较,将地理知识和生命科学知识巧妙地结合在一起,培养了学生的阅读和思维能力。 许艳菊 191469721216
廖红英 廖红英

5楼发表于: 2019-12-16 14:38

听了糜老师的课收获很大:1、复习课也可以上得生动有趣,有探究。糜老师通过外来入侵物种开展复习,复习生物对环境的适应的相关知识。学生对互花米草与海三棱藨草种间竞争优势明显,探讨外来入侵物种可能对当地生态系统产生的影响,培养学生辩证看待外来物种并关注人类活动对生态系统产生的影响。2、渐渐找到了跨学科案例教学的脉络。糜老师引导学生利用地理知识对互花米草在原产地气候、地形、海陆位置分布图和崇明东滩气候、地形、海陆位置分布图的观察和分析,找出互花米草原产地与崇明东滩在非生物环境上的相似处。从而知道互花米草能够适应崇明东滩的原因。巧妙地把地理的知识与生命科学的知识有机地融为一体,提高学生利用多学科的知识来分析情景。浦东:上海市周浦育才学校  廖鸿英 199394421114
卢恬   卢恬

6楼发表于: 2019-12-16 15:42

在新中考的背景下,这样的“生态系统”内容的专题复习课有其引领意义,新中考中有“跨学科案例分析”的考题,在这节复习课中实现了跨学科的分析,给我们的教学启示是重要的,课中分析了外来物种原来生长的生态环境特点,对照崇明东滩的生态环境特点,使得该外来物种在这儿生长的长势非常良好,然后分析如何看待外来物种引进的利弊,这样的教学设计不妨可以迁移至其它不同教学内容的课堂中进行教学实践,这对学生的思维分析能力的提高是很有意义的。

浦东新区-下沙学校-卢恬师训号394941113



赵洪 赵洪

7楼发表于: 2019-12-16 16:34

糜老师的课给我们很多启发。糜老师在课前对地理知识做了非常多的整理,有机地把地理知识与生命科学知识相融合,两门学科的知识无缝对接,于无形中培养了学生的思辨能力。新中考改革背景下,为我们开展综合案例分析教学提供非常好的示范作用。但是我们现在面临一个问题:我们大多数生命科学老师的对初中地理知识没有系统的理解,在做综合案例分析的教学设计时会遇到非常多的难处。
上海市六灶中学:赵洪 培训编号:199353161113

江海芳 江海芳

8楼发表于: 2019-12-17 08:41

本节课紧扣跨学科的思想,很好的结合了生物的生态系统知识与地理知识,培养了学生知识迁移的能力。这种跨学科案例分析给我们的生命科学应对中考打开了新的思路。在生命科学教学过程中,在立足本学科基础上,可以将知识面适当外延,打破学科的界限,培养学生综合思考的能力,同时运用资料的阅读分析,培养学生在最短时间内提取有效信息的能力。以崇明本土的互花米草为例,很好的结合了地方特色,说明外来物种对生态系统稳定性的破坏,有大量数据举证,说明教师对此也进行了大量的资料查阅,举例新颖有趣。

川沙中学华夏西校-江海芳-190305047011

李珊珊 李珊珊

9楼发表于: 2019-12-17 09:48

糜老师的这节课是对我们非常好的示范,示范了如何将复习课上得生动有趣,示范了如何进行跨学科教学,示范了如何从身边实事选材组织教学,这样的一节课不仅能加深学生对课本知识的理解,还能开阔学生的知识视野,更促进形成生命科学与其他学科的横向联系,有利于提高学生的综合素质。通过对糜老师这节课的观摩,深感自身不足,面对中考改革的新形势,我们必须将已经“冻结”的知识重新激活,不断对知识的广度和深度进行拓展和加深,并且还必须与不同学科的老师团队协作,设计教学课题,组织教学活动,形成各学科之间的联系与互补。

进才外国语中学 李珊珊 190305115001


1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com