全部社区

资源检索
宋华英 宋华英
[81回复 / 7275阅读]

线上教学学生学习指导交流与分享

楼主发表于:2020-03-06 12:44

1.研讨主题:线上教学学生学习指导交流与分享

2.研讨时间:2020年3月9日--- 2020年3月31日

3.研讨内容:基于“停课不停学”的指导思想,作为特殊时期运用的新型教学形式,如何快速适应和进入线上教学指导状态,是落实学科教学要求和学科核心素养的基本保障;提炼、推广、分享有效的经验和做法,是近阶段教学研究的主要方向。

本次活动要求开展以下两方面研讨:

(1)选用的互动平台及使用体验(优缺点)

(2)介绍和描述一个指导学生线上学习的案例(任选一节课,但必须包含课前准备、互动方式和效果分析、作业处理、课后反思)

4.署名:注明学校、姓名、师训号。


姜璐 姜璐

1楼发表于: 2020-03-09 13:27

(1)我校选用的是晓黑板作为互动平台,晓黑板依托的是校级的家校联系平台,组建班级和发送通知,学生讨论都非常方便。直播互动经过校级申请可以200人同时在线,网络延迟也在可以接受的范围内。缺点是目前无法上传PPT课件,仅能作为图片使用。互动时学生无法在白板上圈画。
(2)目前每一节课,我都是通过观看市级平台的录像课后,整理知识点的思维导图,然后根据思维导图在直播中帮助学生将相关的重点难点再理顺一边,帮助他们巩固本节课的知识点。同时将上一次课程的作业答案进行讲解。剩余的时间请学生将疑问提出,进行答疑。几次流程进行下来,学生从作业反馈来说,基本上能掌握每次课的大致知识点。在一个阶段结束之后,我计划请同学们进行思维导图的梳理,整理出一个单元的思维导图,也能帮助同学们更好的掌握一个阶段的知识点以及知识点之间的联系。但是之前每次是上课的时候才知道当堂课的内容,难免准备上有些疏忽,这周开始每节课能够提前备课,相信准备更充分之后能更好的帮助学生掌握相关知识点。
此外,秉承着市里减少学生家长负担的原则,尽可能不布置课外活动作业,尽管本学期很多内容非常适合。个人认为可以选取一些学有余力,感兴趣的同学单独布置,然后全班一起交流欣赏。
上海市新云台中学            姜璐            199444311118

张珺 张珺

2楼发表于: 2020-03-09 13:31

1)我校使用zoom,跟腾讯会议差不多,是个多人一起开会的软件,因此具有了共享电脑画面的效果。也因为小众,共享PPT播放不卡顿(如果同时25个学生画面共享可能会卡顿)。也能群聊天互动,也能发送文件,但是批改作业或者回收作业等方面是不理想的,所以批作业这些问题还是在上海微校进行了,微校的app有痕迹批改功能,这点给老师远程办公带来了非常大的便利!
2)因学校要求,课前推送课前导学,课后选择在线检测及时互动,及放学后布置作业。以刚结束的《被子植物-叶》这节课来说,在周四推送了导学PPT请学生预习,直播后,在平台跟学生交流学习中遇到的不理解指出,学生也会根据自己的理解来提出一些问题,比如有个学生提出了“对生和轮生怎么区分?”,作业通过上海微校推送,老师通过app可以手动批阅,痕迹显示学生能看见,也可以语音或文字加提示等等。这样的在线学习,对自律性强愿意主动的孩子来说较为有效,但不积极的学生老师也鞭长莫及……

上海市民办中芯学校 张珺 199442811117

李珊珊 李珊珊

3楼发表于: 2020-03-09 13:39

我们学校初二年级选择的互动平台有两个,课后集体的互动交流用的是腾讯会议,作业提交与个别交流用的是晓黑板。使用下来总体感觉是比较顺畅的。
腾讯会议发起比较方便,一般是班主任前一天晚上将第二天六节课的会议号整理好发给学生,学生上课时输入会议号就可快速进入会议室,进入时可以选择入会是否开启摄像头、是否开音频等。学生在会议室的称呼一般是学号+姓名,每班会有专人负责查看是否有人缺席,查起来很方便。老师作为会议主持人或联席主持人可以全员闭麦等,我们年级一共6个班,学生198位,6个班一起上课时一般只有老师一人开麦,除了点名回答时学生会个别短暂开麦,其他的提问和回答都是用打字的方式在聊天的窗口呈现。如果互动时使用PPT,可使用共享屏幕功能。另外,腾讯会议还有会议文档功能,可将上课有关的PPT、学习资料等上传,学生可以在线浏览,也可以下载到自己的设备上。腾讯会议卡顿问题不明显,基本是比较流畅的,在我几次上课的时候没有出现因网络导致无法进行的情况。
晓黑板:我主要用它收学生作业,以及和学生个别要求。这段时间我们不要求每次作业学生全部都交,每次只抽查一部分学生的作业。被抽查到的学生将作业拍照,以私聊的方式将作业发给我。检查他们作业时若发现问题,可在晓黑板程序内直接在图片上“涂鸦”后发还给学生,还可以几张照片一起操作,非常方便。

进才外国语中学 李珊珊 190305115001

钟焱 钟焱

4楼发表于: 2020-03-09 13:40

  教师正式在家办公,我就开始根据这个新的在线网络教学开始备课。
  因为生命科学课一周只有两节,时间有限,要讲的内容有比较多,我只能采取在晓黑板这个软件平台上开设“直播”和“讨论”来补充讲解、解疑答惑和讲解习题。这样的形式,让孩子们做题的同时可以看老师讲的解析,消化到位,效率叶也特别高。
  但还是有不足的地方,直播课出勤率只有75%左右,交作业率更是低。这种方法感觉只适合自觉的孩子,其他孩子真无法控制,作业不交,催一催,喊一喊。在“讨论”里发布交作业的地方,批作业,错的订正反馈,再批。对老师的眼睛和耐心也是一种考验啊!
  《植物的基本类群》,这一课由于当时没有能够提前看到课,所以仅凭经验准备了上课的课件。然后和学生开通了“直播课”讨论。讨论中有学生反应说:“老师,这节课的内容怎么这么简单这么少啊!”其实,我们老师都知道,这节课的内容容量是非常大的。学生上完之后,并不能在生活中立刻认识和互动起来。所以,我用表格形式,在帮助他们归纳了四种植物类群的特征,并一一举例分类,强化他们的认知。借助图片和视频,让他们有更感性的认识。还布置了一个书上的活动,到自己生活的小区中去寻找苔藓植物,并拍照上传到晓黑板的“讨论”中。孩子们很感兴趣。还设计了一个兴趣活动,利用晓黑板的“调查”洗涤剂中的含磷情况。让孩子们能将保护环境的理念深入到生活中去。

上南中学北校   钟焱  199016241015

徐佳毅 徐佳毅

5楼发表于: 2020-03-09 13:45

(1)选用的互动平台及使用体验(优缺点)
学校统一用的互动平台是钉钉,建议用语音+文字直播或录播。
优点:可以多群联播,互动后马上可以看到哪些同学参与了,参与时长。家校本布置作业比较方便,批改后可以选择优秀作业展示,能激发学生的主动性。
缺点:工作台的班级填表,只能发班级群,不能发到师生群,这是一个限制。师生群内的智能填表,只能同时共享两个群,又是一个限制,想出些巩固型的单选题,发布不太容易。以及钉钉直播的延迟比较明显。

(2)介绍和描述一个指导学生线上学习的案例
被子植物的器官和叶的结构
在身边寻找了一棵完整的荠菜拍标本照,并找了些图片素材,利用希沃白板,做了简单的总结课件。
互动是在电脑钉钉上,开了多群联播的屏幕共享,播放希沃白板,利用拖拉和涂画等功能,进行总结。并在手机钉钉中和学生实时文字互动。
互动中通过希沃白板的演示,和学生一起将练习册完成,课后通过家校本,布置了“拓印植物的叶”的动手小任务,并不强制完成,不过学生兴趣浓厚,上传了各种不同叶形不同叶脉的拓印作品。
反思:线上互动很考验学生的主动和自律,对老师来说,每次互动都像完成一次活动一样,前期准备和后期反馈非常重要,直播时的语言和内容,也要仔细斟酌。植物对于学生来说,在身边比较容易找到观察的素材,在知道相关的专业知识的同时,通过动手操作,增加学习趣味,提高参与度,又不会成为过多的负担。

                                                           上海市孙桥中学 徐佳毅 199046341016 



凌欢 凌欢

6楼发表于: 2020-03-09 13:59

学校统一的互动平台是晓黑板,建议使用录播。
主要缺点:几个教学班无法同时展开讨论,每个班一个讨论群,任课老师在班级之间不断切换频道,降低了工作效率。
实验课绘图是课上的一个难点,利用了iPad录屏功能+camtasia软件制作了一个绘图教学说明,有待改进。
上海师范大学附属高桥实验中学 凌欢 199070611016

顾佩琴 顾佩琴

7楼发表于: 2020-03-09 14:16

一、互动平台的使用
    我使用的是“晓黑板”互动平台,运用讨论区的功能,开展与学生的互动。
    预习环节:每次市里直播课的前一天,通过发“通知”的方式,发布下一堂课的预习要求,以及将相关的教学资源分发给学生(包括:图片、文字、视频),为听课上课做好准备。互动环节:运用讨论区的功能开展互动,以多鼓励学生发言讨论为主。课后的作业,主要以练习册为主,学生做好的作业,发到讨论群里,老师及时给予批改。
    “晓黑板”讨论区,只能以班级为单位,开展互动。因此,在有限的时间内,与多个平行班学生互动,要不停地切换屏幕。
二、指导学生在线学习的案例

评论附加资源:在线教学案例“植物的基本类群”(绿川学校  顾佩琴).docx
上海市绿川学校  顾佩琴  师训编号:199073251014

王晓霞 王晓霞

8楼发表于: 2020-03-09 14:17

1.我校用的是晓黑板,晓黑板依托的是校级的家校联系平台,组建班级和发送通知,学生讨论都非常方便。因为学生数量较多,所以直播暂时还未使用,用的比较多的还是讨论。根据不同内容,设置好发布时间,基本在网课时结束时,学生就能参与。
2.网课内容较为简单,在讨论中适当增加内容。列如在第二课时《叶片的结构与功能》增加了几个问题:如何验证叶片气孔的存在?为什么叶片正面比反面的的颜色深,学生直接讨论,相互之间探讨,质疑实验的方法,非常有气氛和效果。学生作业,我采取抽查,基本一堂课的内容,一半同学课内或者课后完成,拍照上传,控制上交作业的时间和量,以免影响其他课业。只是晓黑板批作业时涂鸦无法放大,很不方便,学生还是蛮主动积极的,作业交的及时。这样一周,每个同学都能批到作业。基本课后二小时发布答案,其他同学自行批改订正。作业量按照网课,基本就是练习册为主。也布置一些拓展,或者实地实验,学有余力的同学可以自主选择。第一周和学生同步观看,基本根据以前上课经验布置作业和讨论。

上海市洪山中学 王晓霞 199064761014

金谷 金谷

9楼发表于: 2020-03-09 14:18

在线教学平台:钉钉
优点:练习册作业PDF批注直观简洁,直播展示相当于面授。
缺点:无法及时看见学生学习状态,容易让不自觉的孩子钻空子。
实验课:制作并观察叶片的装片教师课前需要观看视频,教师在实验报告上做好相应的准备,比如绘制叶横切面结构简图,需要教师预先绘制一部分。在互动环节,教师再添加和强调要点,学生模仿和完成效果比较好。作业上交采用学生拍照片的形式比较方便的,每次上交学号可以挑选。
上海市南汇第二中学 金谷 199333921114

1 2 3 4 5 ... 9 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com