全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[39回复 / 108275阅读]

“啄木鸟行动”——关于初中民防教材的纠错与完善之建议。

楼主发表于:2012-04-05 00:00

叶翰彬 叶翰彬

1楼发表于: 2012-04-09 10:33

民防的考试是真正的考试,当一位学生地震,火灾,等自然灾害时能够用所学的知识,正确的保护自己,免受损失,这才是考试合格。第二教育署B片唐镇中学叶翰彬
徐春颖 徐春颖

2楼发表于: 2012-04-16 10:05

第四章 - 第四节-面对地震-地震时-瞬间求生P61页-课堂上。此图片是错误的,应该强调“安全三角区”在桌椅和地面形成的三角区内,而不是座位底下。“安全三角区”这一概念在我们的民防教材中没有被提到是很遗憾的。应该强调这一概念,让学生和我们一起寻找生活中、家庭中的“安全三角区”。

第三教育署 坦直中学 徐春颖
李峰杰 李峰杰

3楼发表于: 2012-04-24 10:01

北片,四署,上海市绿川学校


教学中发现传染病第一节中,传染病的定义里面,病原体后面的括号内应该是对病原体的解释,但实际上是传染源的解释,病原体应该是指各类致病的微生物、原虫,而不是具体的患者。

此外时政阅读材料方面希望能有所更新。
张丽辉 张丽辉

4楼发表于: 2012-04-16 09:15

初次教授民防学科,自己也是边学边教,感觉教材边写得很好,和同学一起认识了民防的意义以及认识多种灾害及逃生方法,但由于自已不是专业老师,认知有限,也影响着同学们的学习。在教学中,我觉得十分缺少实际体验或是演练。
                                                                                       一暑    沪新中学     张丽辉

徐华 徐华

5楼发表于: 2012-04-26 09:03

如果说目前升学考试科目的教学有应试教育和素质教育之争,那么民防教育是完全的素质教育,然而,民防教育的资源并不十分丰富,无论师资培训,还是教学器材和教学场地的配置,甚或是课程的地位、教师工作的绩效等都有边缘化的倾向。
想想汶川地震时学校的惨状,就知道民防教育的重要性。我等有幸从事民防教育的教师,该为提高国民素质尽到自己的责任。
第一教育署A片  教发院附中  徐华

王渊 王渊

6楼发表于: 2012-04-11 16:40

教民防知识其实也是自己和学生一起在学习的一个过程,觉得教材应更贴近生活,让学生学会在一些特殊情况下的科学处理方式。(四署东林中学)

杨靖宇 杨靖宇

7楼发表于: 2012-04-16 09:54

本人觉得教材中应多加些经典案例及案例分析,对于初中学生而言,从现实案例中学到的知识更能引起他们的重视。就《火灾事故》这一章,教材列举了很多的案例,但很少涉及到火灾发生的原因。个人认为了解火灾的起因对于预防火灾起到非常重要的作用,如:温度高的灯能引燃附近的可燃物(新疆克拉玛依大火的起因:高温舞台灯引燃幕布);电焊熔渣引燃可燃物(洛阳东都商厦大火的起因:电焊熔渣掉入地下二层,引燃地下二层的可燃物);违规使用电加热器材(上海商学院火灾)等。对于学生而言,他们就知道这样做会有危险,可能会引发事故,从而提高了中学生的防火能力。以上是我粗浅的看法,如有不妥请各位老师批评指正。
   一署 育民中学 杨靖宇

顾雨锋 顾雨锋

8楼发表于: 2012-04-09 12:28

中学基础性知识不要太散,不要面面具到,要能够结合现代中学生的特点,和应该能够掌握的基本能力为学习内容而编写修改出更好,更基础的知识内容,具有可学、可实践、可掌握的民防基础知识能力方面的内容。
邹玉生 邹玉生

9楼发表于: 2012-04-09 10:35

能够参加关于《中学生民防教育读本》学习的讨论,对加强中学生民防知识的学习,和现代教育的以生为本理念是非常有帮助的,这本读本作为中学生基础学习,有比没有好多了。中学基础性知识不要太散,不要面面具到,要能够结合现代中学生的特点,和应该能够掌握的基本能力为学习内容而编写修改出更好,更基础的知识内容,具有可学、可实践、可掌握的民防基础知识能力方面的内容。

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com