全部社区

资源检索
陆海英 陆海英

30楼发表于: 2021-03-30 15:25

黄老师这节课通过回忆金属特性承上启下引出主题塑料。整节课目标明确,重点突出,教材与实际充分整合,学生兴趣浓厚。如在利用控制变量法探究塑料的导热性这一知识点时,通过提供所需材料,引导学生选材及注意需要控制的条件,在交流、绘制设计图和实施实验过程中提高学生的分析和实作能力。
                 川沙中学华夏西校  陆海英  689321114


陆文忠 陆文忠

31楼发表于: 2021-03-31 10:34


黄老师将金属特性和塑料特性进行比较,引出了塑料不易导热的特点,并通过学生实验,进一步加强学生认识,培养学生认真细致 精神。
上海康城学校    陆文忠   432701113

张黎 张黎

32楼发表于: 2021-03-31 12:01

黄老师的《塑料》一课,在学生之前学习了金属的特性的基础上,将两类材料进行对比,引入新课,引导学生发现问题,并通过实验得出结论,学生能形成科学的思维方式,掌握科学的探究方法,同时提高了学生的动手能力和分析能力,是一节值得学习的好课。
                         洋泾东校  张黎  199113531015



史为慧 史为慧

33楼发表于: 2021-04-01 07:51

从学生已有的有关金属特性的知识出发,引出对塑料相关特性的思考与探究。在研究塑料导热性能时,能退居后方,做好学生思维的激发者,让学生自主进行探究,锻炼了科学的思维和对科学探究方法的巩固
上南北校    史为慧    016361013

亓春凤 亓春凤

34楼发表于: 2021-04-01 08:18

这节课中教师利用了多种方法发展学生科学思维:1、出示塑料制品图片,引导学生归纳特性;2、通过提问,引导学生依据已有知识选择实验材料;3、引导学生用控制变量法寻找需要控制的条件;4、引导学生依据塑料的用途反推其性质。
进才北校 亓春凤 199036331014

江仁德 江仁德

35楼发表于: 2021-04-01 09:24

黄老师的《塑料》一课通过把金属和塑料的特性进行对比,让学生进行动手实验,引出了塑料导热性较差的特性,符合学生认知规律,进一步培养了学生勇于探究的科学素养。

范尊晓 范尊晓

36楼发表于: 2021-04-01 10:03

黄老师的这节课注重对学生实验能力的培养,启发学生选择合适的实验材料进行实验,强调控制变量法在实验设计中的重要性,有效的锻炼了学生设计实验解决问题的能力。


尚德实验    范尊晓      190406141276

潘永中 潘永中

37楼发表于: 2021-04-01 10:11

黄老师在教学设计时能紧紧围绕“性质决定用途”、“用途反映性质”的科学大观念,并围绕这个观念展开教学。在实验器材的选用和实验步骤规划的教学中中始终引导学生关注控制变量(条件)进行交流修改、动手实验、归纳结论,提升了学生实验设计能力与科学探究的素养。又利用学生的自主阅读以及不同塑料的性质来决定其用途,巩固了塑料的性质。最后通过分馏石油生产塑料的工艺,引导了学生的生涯梦想。
     上海市坦直中学   潘永中   19933106114


金莉 金莉

38楼发表于: 2021-04-01 11:12

本节课黄老师紧贴生活实际,从生活中的例子导入,在各个教学环节中,黄老师始终以学生为主体引导其探究进行学习,通过塑料耐腐蚀性和导热性这两个案例,引导学生认识到塑料的性质决定用途;再通过让学生自主阅读、连线练习和分析交流,引导学生感受到不同用途的塑料性质不同,从而体会到塑料的性质和用途之间的紧密联系。
上海市今日学校     金莉   199341681117

唐蕊蓉 唐蕊蓉

39楼发表于: 2021-04-01 13:38

黄老师的课,从学生的学情入手,对塑料的几个特性做简要概括,用是否易传热的特性引导学生进行探究性学习,重视实验的细节引导,包括控制变量法的实践和运用,有助于学生探究性思维的形成,提高了学生实验能力的培养。
川沙中学北校  唐蕊蓉  048701014

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com