全部社区

资源检索
姚霞 姚霞
[60回复 / 140949阅读]

“关注探究思维 落实学生活动”2

楼主发表于:2021-03-27 12:35

请各位老师在观摩黄伦老师执教的《塑料》基础上,就如何用好教材、分析学生思维发展,在课堂中通过学习落实探究思维发表自己的点评和见解。每人发帖留言不少于50字,注明好学校和师训号。

张薇 张薇

1楼发表于: 2021-03-29 14:37

  《塑料》这一课,讲的是塑料,贴近生活。在我们的生活中就能找到教学资源,创设活泼的教学场景。通过探索性活动的设置,让学生发挥集体智慧,寻求解决矛盾的方法,在轻松愉快、热烈争论的气氛中,形成正确的认识,用实际行动保护环境,减少“白色污染”。
   上海市实验学校附属光明学校   张薇  1219441218

武李茜 武李茜

2楼发表于: 2021-03-29 14:45

黄伦老师这节课最让我印象深刻的是将探究塑料的导热性实验在课堂中逐步拆分讲解,让学生们深刻的体验到了运用控制变量法设计实验的方法。给了我一些探究实验教学的启发。
上海市周浦实验学校 武李茜 191251611217

祁铭华 祁铭华

3楼发表于: 2021-03-29 15:30

黄伦老师的这节课从教学开始先将塑料与金属做比较,让学生回忆金属的特性,从而对比与塑料的特性,这种比较可以让学生对塑料的性质了解的更加具体和深刻。在探索实验中充分的发挥学生的主观能动性去思考,学生在课堂中积极思考并集体参与。很好的带动了整个课堂的学生的积极性。

何桂黎 何桂黎

4楼发表于: 2021-03-29 15:34

黄老师的课,整合教材,突出重点。从学生的生活实际出发,对塑料中生活体验的特性做概括和弱处理。而对易传热的特性则采取小组探究的方法进行学习。以学生探究为主,教师指导为辅,借助这一平台,达成了探究学习,提高学生思维的目标。黄老师在空课的探究实验的基础上有所创新。建议能引导学生的深层思维。

吴晔滨 吴晔滨

5楼发表于: 2021-03-29 15:51

黄老师的课能够体现新时期课改精神和课改要求。黄老师针对自己学校学生的实际情况,结合空课内容,因人而异,因地制宜地进行了创新,课程内容贴合学生实际。黄老师通过对学生探究性学习的指导,提高学生探究问题的能力,有助于学生探究思维的形成。

王佳 王佳

6楼发表于: 2021-03-29 15:57

黄老师的《塑料》一课,承上启下,通过回忆金属特性,对比获得塑料相关特性,重点突出,过程非常顺畅。整合教材与实际,从日常生活着手,学生兴趣浓厚。通过探究学习,引发学生思考,物质的性质与用途的关系。
上海市唐镇中学  王佳  199445331117

谢利君 谢利君

7楼发表于: 2021-03-29 15:57

黄老师的<塑料>一课,目标明确,符合科学学科课程标准。教学中能突出重点,联系实际,对塑料的特性如不易传热等,采取小组探究的方法进行学习,凸现学科内涵,符合学生认知规律。处理恰当、有效,学生展示出探求新知的热情。

建平西校谢利君 199168931014

濮能 濮能

8楼发表于: 2021-03-29 15:59

黄老师的课将金属的特性与塑料的特性相对比,引出了塑料不易导热的特点,并通过让学生们动手实验,进一步加深了学生们的认识。在实验中特别强调控制实验变量,培养学生认真细致的精神。

顾晨露 顾晨露

9楼发表于: 2021-03-29 16:00

黄老师的课堂注重对学生严谨的实验设计能力的培养和实验方法的指导,通过逐步分析实验细节问题,充分调动起学生对控制变量法的使用、对比法设计实验的思考,锻炼了学生实验设计与探究的能力,同时黄老师在这个过程中也很好地发挥了教师的引导作用。

上海市浦东新区进才中学东校  顾晨露  191903001020

1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com