全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[10回复 / 124548阅读]

高中雕塑拓展课教学的实践与研究(香山中学 梅荣华)

楼主发表于:2017-04-11 20:54

内容摘要:中学美术课程目标指出学会通过多种渠道收集有关信息,认识美术活动与其他学科的关系,以及与自然、社会的联系;发展想象力,促进思维方式的灵活性和多样性,学会用美术的方式或结合其他方式解决学习和生活中的问题。新课程要求下的新的学法需要进行自主学习、研究性学习与合作学习,通过包括网络在内的多种途径收集与美术相关的文字、图像等资料,并运用于鉴赏学习活动。本文通过中学雕塑拓展课程的探究实践来提高学生的纸面绘画的能力,达到知识迁移,提高素描头像的造型能力和立体意识,拓展美术兴趣的目的。实现审美为核心,重视美术实践,鼓励美术创造,提倡学科综合,注重个性发展的美育目标

关键词:雕塑 美术实践 知识迁移 造型能力 立体意识

著名教育学家陶行知先生说过:教师的责任不在教,而在教学,在教学生学。学生的生活不仅是课堂上的学习生活,还应该有丰富多彩的课外学习活动、家庭生活、社会生活等,我们的教育也不能仅限于让学生在课堂上懂得一个道理,获得一个体验。华东师范大学艺术教育研究所所长钱初熹教授在一个名叫《国际美术教育新动向》的讲座中指出将美术引入中学生的生活,因此,课堂活动的课后延伸,将成为我们教学中不可缺少的环节。作为一个美术学科的教师,应该把眼光从课内延伸到课后,关注学生的发展,帮助学生去提高。

下面就结合本人对雕塑课程的探究进行具体的描述:

雕塑拓展课程探究

一、课程概述

雕塑艺术,是造型艺术的一种,又称雕刻,是雕、刻、塑三种创制方法的总称。指用各种可塑材料(如石膏、树脂、粘土等)或可雕、可刻的硬质材料(如木材、石头、金属、玉块、玛瑙等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的艺术。本课程对有助于培养高中美术特长生的绘画造型能力和立体意识。

在悠久的历史进程中,我们的祖先创造了许多精美的雕塑艺术作品。 中国雕塑艺术是中国社会生活的反映,除了原始石器,从夏朝起到目前为止,按照遗存的资料和它的发展顺序的主要变化,可分为南北朝以前和南北朝以后。但在这两大段中,又可分为四个阶段:殷商-战国(上古前期)两汉-(上古后期)南北朝-五代(中世纪前期)-(中世纪后期) 中华人民共和国建立后,中国的架上雕塑、大型纪念性雕塑、园林雕塑、城市环境雕塑、民间雕塑与大型泥塑群像等雕塑艺术都有了长足发展,标志着中国雕塑艺术又进入了一个全新的阶段。

泥塑由于其取材便捷,塑形相对雕塑容易,可塑性强,修改和变化相对随意,短时间能够塑造出较好的形象,越来越受到广大青少年学生的关注。社会上各种陶吧,泥塑创意室等形式出现在商业圈中,赢得人们的关注和参与,实现人们动手创作自己个性的泥塑作品的愿望,极大的丰富了人们的精神和文化物质生活。

二、雕塑课程的创设

本人是高中美术教师,一直从事美术特长生高考教育,在素描领域的教学实践中经常会遇到纸面绘画的二维局限性带来的困惑,无法实现真实的三维立体形象。特别是对于绘画初学者对立体感的表达,结构的表达,塑造形象细节上的理解和想象力的不足等问题,不利于学生的学习热情的提升和自信心的建立。那么雕塑课程相对与纸面绘画,在三维空间的表达上更为真实、直观、触手可及,直接明了。对有提升纸面绘画有着不可替代的作用和价值。为提升学生的绘画技能和塑造能力以及想象力都有重要的意义。为学生将来个人发展提供更广阔的空间,也为学校的美育教育增添丰富的内涵,为社会输送更多高素质的艺术创新人才打下良好的基础。

基于上述情形,结合授课对象是高中美术特长生,在素描头像的训练和提升能力上的需要,作为绘画基础课程的有力补充和实践支撑,本人以学校雕塑陶艺工作室为基地,雕塑以黏土为原料,手工捏制成形,通过雕刻工具深入刻画完成形象以人物、动物为主。广泛吸纳喜爱泥塑陶艺的中学生,在课余时间丰富学生的艺术生活,通过陶艺作品的欣赏、观摩、临摹、创作、创新等课程的学习,了解泥塑工具材料的运用,探索雕塑的制作的过程和方法。提升学生的审美能力和动手能力,完善中学生的艺术修养。探究雕塑课程的实践教学活动对美术特长生关于立体造型的认知、解析、再现、创作能力的培养。

三、雕塑课程的展开

案例:石膏头像临摹

(一)课程准备——课程开展前期必备条件

1)国内外雕塑赏析,包括与雕塑相关书籍阅读和影片的观赏,提起学生的学习兴趣。

2)对优秀民间泥塑作品的风格解析,雕刻工具的使用技巧和制作陶艺的过程与方法的研究提高学习热情。

3)购置雕塑用的黏土和雕刻工具,操作台,椅子,泥塑用铁质转盘,保湿塑料套,喷水壶。开放陶艺工作室,创设教学环境和学习情境,放置石膏头像实物供学生临摹用。

(二)课程导入:石膏像指以石膏为原材料雕刻而成的人物头像,一般用于美术教学、练习之用。石膏像是头像素描的基础。画石膏像是为了更好理解头像的结构,光影。石膏像之所以色调面积大是材质决定的,如果你把真人头糊上石膏也是这样的效果。且色块只是画素描时人为定义的。那么请问同学们,我们认识的石膏像有哪些呢? 

学生:我知道啊,我们画过阿格里吧、伏尔泰、海盗、河马、马赛等等,不过我画的也不好,觉得画的好难看,好难画啊。

学生:还有超帅的小卫我初中就画过,很难画,现在看来画的我以前画的好丑哦,我还知道罗马皇、阿波罗、小青女胸像可美了。

学生:我也知道啊我们学校二楼大厅里面就有好大的石膏像,里面我就认识一个大卫,比小卫帅多了,其他的大个子我好像不太认识,肯定好难画,要是画的出来那就太美了,太有气场了。

老师:好的,非常好啊,讲的很有意思,二楼的石膏像有大卫头像、阿里亚斯胸像、阿波罗胸像、布鲁特斯胸像,莫里哀胸像,这些是象征我们对艺术的审美追求和学习绘画的高度。我们高中生已经画过一些石膏像了,有的基础好些,有的基础弱一些,但不管怎样,要画好石膏像就必须学习立体造型的基本规律和技巧,下面我们就通过雕塑拓展课程,从三维的角度,直观的去塑造立体的形象,感知立体造型的魅力,加深对素描头像的立体意识,提升立体造型的理解力,待时机成熟了我们也可以画画二楼的大石膏胸像。

课程的导入是在老师的引导下,通过学生对以往所学知识的回忆和表述,提起学生的学习兴趣,暴露学习中遇到的困惑和难题,老师顺水推舟的把素描知识迁移到雕塑课程上来,并且提出解决素描问题的方向与方法,进一步的抓住学生学习的欲望,为接下来的课程做好思想上心理上的铺垫。

(三)石膏像简介——了解石膏像背后的知识内涵,拓展知识点,加深对雕塑的认知,引起共鸣。

朱利亚诺·美第奇(小卫)

  美第奇家组成员,该家族的祖先原为托斯卡纳的农民,后以经营工商业致富,13世纪成为贵族,参加佛罗伦萨政府,在他们的帮助和鼓励下,佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心,诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐均有突出成就,历史、哲学、政治理论等的研究也居于意大利各邦前列。朱力亚诺是此家族代表性人物洛伦佐美第奇的弟弟,据说非常帅,帅到被誉为“新雅典的阿波罗”,他最著名的一个情人是西蒙奈塔-维斯普奇,被朱里亚诺称为“美之王后”。波提切利的《维纳斯的诞生》就是以她为模特。波提切利的另一幅名作《维纳斯与玛尔斯》中,维纳斯还是维斯普奇,而躺在她对面那位沉睡着的战神玛尔斯,正是以朱里亚诺为原型。不过朱利亚诺在25岁在教皇西克斯多斯四世策动的帕兹家族叛乱中遇刺身亡

小卫在意大利佛伦萨美第奇小教堂中的一个石棺上面的雕像,人们简称“美第奇”,又称“行动者”。也有人戏称“小卫”,因为他前额上面的头发与《大卫》的头发很相似,又都是米格朗启罗的雕塑作品。雕塑为一个罗马式古代武将,身披甲胄,手握权杖,头向左侧,神色忧郁的大理石坐像。他的名字为朱利阿诺·美第奇,这一形象的塑造是由当地,当时的历史政治环境所决定的。佛罗伦萨成为意大利文艺复兴的摇蓝和中心,是与美第奇家族世代爱好文艺有关。凭借他家族的豪富,收集有古希腊,古罗马的古典艺术雕塑,绘画,图书,工艺美术。设有文物室,图书馆......

课件辅助多媒体课件展示运用,图文结合介绍阿格里吧、伏尔泰、海盗、河马、马赛等等.....

以此为线索推进雕塑课程的进展......

(四)泥塑临摹石膏像——雕塑拓展课程的实施过程

泥塑临摹是现阶段高中生雕塑拓展课程的核心内容,待知识与技能都比较成熟了才会在创作上有提升的空间,这个过程一般可分为知识点的讲解、塑造的示范、师生互动三种主要形式。

  1. 知识点的讲解,是通过老师对人物头像体积的概括,结构的分析,过程的讲解,也可以通过学生课前的知识准备,在发言的过程中由老师参与和指导下完成。

  2. 塑造示范,是通过老师的亲力亲为,动手操作完成,这个必须由老师来实现,这也体现了老师不但要教授知识点更需要课堂动手能力,技能与方法都直观的展现在学生面前。这个正是当下中学美育需要摈弃过去美术课堂光说不练假把式的无用教学。

  3. 师生互动,是在老师的塑造示范,学生的临摹当中,不断的交流知识与技能,情感与态度,审美与价值观的过程。

这个过程需要在授课讲解和实践操作的过程中充分的展开:

(一)上大泥

老师:需重点解决的问题1、比例、动态、重心、体量。 2、构图,头、颈、基座的关系。 3、基本形的关系。4、大形大面的关系。对于初学者来说,开始时可能会感到无从下手,所以我们要求初学者胆子放大些,分两步上完大泥。第一步,不必考虑具体对象的形体。主要是把泥加紧密,但应注意这时的体量应比实际对象的体量偏小些,以便给后面的塑造留有余地。这一步可以用木槌或大木棒把泥拍紧,开始时不要用小的雕塑刀,那是毫无用处的。

此阶段的课程内容,探究如何利用雕塑形象这个三维载体帮助学生理解为何素描头像要先起大型,铺大色调,找大体积,抓大放小,不要被局部细节牵引的问题。

(二)基本形

第二步再完成关于“形”的这一部分及基本形的关系

请问同学们石膏头像的基本形态有哪些构成呢?

学生:头的球体、颈的柱体、基座的方体或其它形

学生:头也有方形,肩膀是不规则形......

老师:说的很好都比较到位,这里需要注意一点,头以球体为主体,正侧底三个面偏向于方体,同时注意各部分之间的尺寸和比例关系。有了基本形,马上应调整头颈的动态关系,以及头颈的体量关系,并确定构图的形式接着,由大体向大面的塑造,而大面的塑造是为了更明确、更好地说明大体积的关系,用方木块轻轻拍出面向关系。拍时应时时提醒自己注意“正面”、“侧面”、“后面”、“顶面”和“底面”。这几个面正是构成一个立体的形体的最基础的面,也是形体构成的基本因素之一。

请问同学们头像有哪几个基本的几何型构成呢?

学生:1、额头部分是个立方体 2、鼻子是个长的梯形体 3、颧骨部分形状象个横的长方体插在鼻子后面 4、嘴和周围部分可以概括成圆柱形

学生:她忘记说下巴 下巴象一个梯形从嘴下方插进来,还有鼻子和颧骨构成个十字架型

学生:还有眼睛是个两个小球提,鼻头和鼻翼也是小球体......

老师:同学们说的太好了,这也是我们在素描学习的过程中的收获,可以运用到雕塑形态的理解上去,它能更直观立体的展现给你们看,还可以用手触摸到三维的关系。

这个阶段,老师的讲解,师生知识点的互动,老师动手示范,学生实践操作都有序的开始了。基本上要把石膏头像的头颈肩底座等大体量关系塑造起来了。动手操作过程也是师生互动,同学互动的过程。

在过去的素描头像课堂中,同学们往往不知道怎么去概括基本形体,特别是那些模棱两可的形态,到底是方还是圆?到底是直还是曲的?在雕塑课程中没有是是而非的东西只能果断的直截了当的塑造出来。这个内容能培养学生的果敢和下笔肯定的能力。在后面的素描头像课当中也明显较之过去有很大的提升。

(三)点、线、面

老师:谈到几何形体就要涉及到面,我们就有必要在这里谈谈点、线、面的关系。让我们来试着虚设一个立方体。请问同学们他有几个点、几个面、几条线它拥有六个面、八个点、八条线,这些点、线、面是构成“三维立体”的基本因素。而其中八个点是最基本也是最重要的,因为点构成线,而线构成面,且方体的每一个转折点都在三条线和三个面的交汇处。它不仅说明一条线,一个面,同时说明了三条线,三个面的关系,所以它是最重要的。而在雕塑中头像上也有许多这样的点,如额丘,它是头顶面、脑侧面与脸正面三个面相交的一个点,非常重要。其次要数八条线,它是两个面的交汇处,相当于头像的面部转折线,如额丘到颧骨,颧骨到下颌的连线,它说明了两个形体的关系。

请问同学们人的头骨有几个重要的骨点?

学生:重要的骨点顶骨、额结节、鼻骨、颞骨、颧骨、颏结节等

老师:这位同学说的说的比较全了,鼓励!头骨往往被大多数学生所不屑,只追求技法,而不注重结构的理解,那么所表现出来的内容必然空洞无物。刚刚那位同学讲的骨点均在头部的转折部位,或上或下,或左或右,稍一偏离,都会让人感觉到你的作品不耐揣摩,同时也会影响体积的塑造。因此塑造形体之前,先掌握、分析、理解头骨就显得至关重要了。

第三重要的是六个面,这六个面使三维又回到了二维,就像雕塑台面,在这个基准面上又可塑造三维的方体、球体或异形体。相当于在颜面上建造立体的五官,而立体的五官又由点、线、面构成。经过以上分析,你便可以轻松地利用这些点、线来塑面,又由大面深入到小面。最后,再强调基本脸形,有长脸、方脸、圆脸等及模特的特点。强调面与面、体与体的基本形,并调整基本形自身的长、宽、高尺寸和多个基本形之间的比例和动态关系及石膏像的特有尺寸和气质。实际上这一步由于不同基本形形体间产生的变化(如球体、槌体、方体、体等的相互穿插对比)已经丰富了雕塑,并使雕塑有一种建筑感和力度感。

这个阶段也是雕塑重点,讲解、示范、互动先后完成。

有了前面阶段知识点的讲解和互动,泥塑石膏头像大的体积都出来了,基本可以看到泥塑石膏人像基本相貌了,也完全可以识别出临摹的对象是谁了。这个阶段在素描课程当中也是大多数同学困惑的阶段:不知道这个圆润的人脸里面到底有什么结构,这些结构该如何去描述,转折点和转折线以及转折面到底在哪个位置比较洽淡。本课程正是为这个难题而来......

接下来就是五官和肌肉机构的刻画和人物特征的深入刻画。

(四)塑大形

这一步要求经常转动,多角度来观察对象,并且还应转动快一些,避免使自己被一些表面的局部的细节控制,应更多地注意整体关系。在理论上头是一个球体,而球体上任意一点都是最高点。而且这一点都向四面八方退隐消逝,虽然头像是一个被局部分割变形了的球体,但是球体的性质还在,用这种观念做出的雕塑显得更浑厚有力。首先应根据大的感觉塑造出脑颅和颜面部分,再分出颜面部分的五官,及额头部分、颧骨部位、下颌部位和鼻体部位以及它们之间的空间关系,再核对它们各自的长、宽、高尺寸以及相互之间的比例问题、对称感觉。水平对称和垂直对称感觉,可以做一些水平线和竖线(或用线垂和卡尺),另外这种对称感觉不仅仅指长短尺寸的对称,也是指体感和量感上的对称。同时,应注意它的球体属性。眼球的位置决定了上下眼睑的高点位置,所以有些雕塑家不做眼球,但却靠眼睑高点把眼球的视线表现得淋漓尽致,而左眼与右眼的对称感多数被视线打破,即一个眼睛的高点靠内眼角确定,另一只眼的高点则靠外眼角确定,且要注意左右眼睛的视线一致。另外上下眼睑这个面也存在厚薄和翻转的变化。嘴的变化,首先它是附着在一个柱体上的。所以口轮咂肌的所有连线也成弧形。另外它的面向变化也是复杂的,从侧面看,它有向上、向前、向下、向里的面向变化而这两种关系重叠在一起后它的关系就变得更复杂了。鼻要注意鼻骨与鼻头的软硬结合。鼻翼与整个体积的关系。耳的小面变化关系。

请问同学们人头部颈部有哪些重要的肌肉结构呢?

学生:主要有眼轮匝肌口轮匝肌、颞肌、咬肌

学生:好像还有颧肌、上唇方肌、下唇方肌

老师:讲的的很棒,看来同学们在学习素描头像上还是有很多收获的!

人头部主要的肌肉群集中在眼、嘴周围和脸侧,而且咬肌(脸侧连接上下颌骨,用来咬东西的肌肉)和颞肌是人脸部最大的两块肌肉,你们可以用手指贴在自己脸的两侧,然后咬合牙齿来感受这两块大肌肉的存在感和力量感。胸锁乳突肌、斜方肌是头部上下左右运动的重要肌肉,同学们也可以用自己的手掌附在脖子两侧感受一下强壮的运动肌肉,女生略弱小些,健硕的男性比较明显发达些。

其次,头部骨骼与肌肉穿插。在中学阶段学生往往只注重表象,而不注重内在,不注重观察与对比,不注重自己与对象的情感交流。著名艺术大师塞尚说:“画画——并不意味着去复制现实,它意味着某种关系的和谐。”也就是说作画并不要一味的去追求形象,而神似才是最重要的。

雕塑课程进入到了精彩的阶段,讲解、示范、互动更加平凡的交替出现。语言也精确而不失幽默,课堂气氛也能达到高潮部分。

这个阶段的内容丰富多彩,利用雕塑头像这个媒介,通过手指触摸,雕刻工具的刻画,视觉的传达,仿佛可以寻觅到素描头像中看得见却摸不着的东西。而且更有趣,更真实可信。

(五)肌理和质感的表现

由于石膏是纯白的硬质体。所以很多质感和肌理都不需要过多表现,此内容相对前面就是点到为止。我们雕塑拓展课程主要解决的是塑形部分,解决纸面绘画的二维局限性的问题,通过雕塑这种三维形态的真实再现来提升学生的绘画能力。通过触手可及,眼到手到的真切情感体验来促进人物头像素描绘画能力的提升。

骨:转折方、硬,紧而结实;肉:转折圆润,厚薄不一,年青的富有弹性而结实,老年的松驰而干瘪;毛发:转折模糊,长短浓密不一,结构松软而有弹性。而石膏像都把毛发概况成了体块关系了。 同体积的铅球与同体积的乒乓球,在感官上铁球更重一些,一方面这是色彩造成的,而另一方面是由于它们之间的表面形态存在差异,一个细腻、光滑,工艺性强,对光反射弱,另一个表面颗粒较粗,形体不那么规则,工艺性不如前者强,表面对光反射的反差大。可见由于表现不同会产生不同的视觉效果,所以随着经验的增加和对泥性的理解,在制作过程中要加强表现力,产生更丰富细腻的效果。刚开始初学者做雕塑,要求做“方”一些,要求“方中带圆”,这是要肯定,不要含糊,死板一些也要比没认识到的好。

(六)整体关系的调整

深入后,由于做了很多“加法”,就局部而言,表现得非常充分。而整体效果可能由于细节太多,让人感到紧张,许多局部和局部相互抵消效果变弱,而且与整体冲突,甚至破坏了整体。所以又要回来做一些“减法”,让充实的更充实,削弱的更削弱,加大对比。 有人说做头像,眼睛写神,鼻子塑体,而嘴巴写意,这虽然是一个概念,但也不无道理,可以看出它要求在处理对象时要有侧重点,要有虚实。有主有宾,有点有面,才能让人视觉感到满足,也才能形成更多层次的效果。据说,罗丹在做巴尔扎克时,人们都夸奖巴尔扎克的手做得非常好,而罗丹则立即用斧头把手砍掉。因为他要的是整体,而不是局部,所以整体是第一重要的,当细节与之发生冲突时,一定要忍痛割爱,以取得最佳的整体效果。

素描人像教学过程中,往往到了最后阶段,老师看到学生画到了忘我境界,过分的执着,而导致疲于奔命,马不停蹄的刻画再刻画,忘记了最初该要的东西,事倍功半。回到整体做些加减法反而容易达到更佳的画面效果,事半功倍。

(五)拓展——雕塑课程的深入

在这种实践操作的过程中,学生既可以学到许多知识,又能体验黏土与手指的触碰知觉,雕塑工具与形体起伏,还能在轻松的课堂气氛当中与老师和同学互动起来,为雕塑课堂注入了活力,大大提升了学生学习的兴趣,增强了自信心。在雕塑课程的基础上拓展到素描人像的学习和练习,让学生学会知识迁移,加强造型能力和立体意识。

作业布置:查找资料研究人物结构与雕塑形体的关系,收集视屏研究雕塑工具的方法和技巧。 

这个阶段主要是雕塑课程向外延伸的过程,在课堂之外解决的知识点,发挥学生的自主探究的学习能力,为接下来的雕塑课程开展起到助推和延续的作用。

(六)评价与思考——雕塑课程的升华

评价是课堂非常重要的环节,可以帮组学生建立自信心,提升学生的学习热情和主观能动性。适时的评价可以让学生集中精力获取雕塑课程的知识点,并且有效的在实践过程中表达出来。良好的评价也能为课堂创造和谐愉快的学习氛围。老师的评价能够引导学生朝着正确的方向努力,师生互评和生生互评能够让课堂达到平等的、民主的、宽松的氛围,提高教学有效性。

反思主要是指教师要对课程进行全面的反思。反思的内容包括成功的做法、教学过程中的精彩之处、闪光点,也包括不足之处,还包括教师本人在教学过程中突现的灵感,学生在教学过程中的领悟和发现的好方法等等。教师还要指导学生课后作业,引导学生反思雕塑课程要解决的重要问题,领悟雕塑临摹课程的重点内容,寻找出自己的薄弱环节和理解上的误差,为接下来的课程探索解决的办法。

以上所述仅是本人在教学实践中的一个案例,可圈可点,还存在许多的不足之处。但是这是探索雕塑课程对高中美术特长生的素描学习的一个非常行之有效的方式。也是通过雕塑这个真实的三维载体再现人物头像的方方面面,包括形体、体块、结构、点线面的运用,整体到局部再到整体的方法。在这个过程中师生交流互动,增进了情感交流,增加了学生的自信和学习兴趣,提高了教学有效性。通过知识的迁移和转换,在雕塑和素描两个媒介的互动过程中提高了绘画技能,提升了艺术修养和审美能力。

四、雕塑课程开展遇到的困难

本人从事的美术教育工作是针对艺术特长生的培养,学生大部分时间是在学校学习文化知识备战高考,而高考又需要通过美术联考来实现学生的大学梦和艺术之路,所以留给美术教学的时间相对就少了许多,在有限的时间里我们要完成素描、色彩、速写能力的培养。为了找到在素描头像训练的突破口,我探索通过雕塑拓展课程来帮助学生理解人物头像绘画的过程与方法,知识与技能。然而,课程开展的过程并不是一帆风顺的,首先是缺少课程时间,而操作课程又需要大量的时间完成,学生只有利用中午休息时间或者周五下午的课余时间来补充。还有一个解决时间不足的方法就是在素描课程之前,利用素描课堂时间,有针对性的开展雕塑课程帮助学生理解素描造型。其次是泥塑本身带来的问题,即使优点也是缺点:塑形相对雕塑容易,可塑性强,修改和变化相对随意,但是断断续续的时间去完成就会出现干裂硬化保湿难度增加等问题。所以在有限条件下,老师要利用保鲜膜和垃圾袋为学生作品保湿,定期揭开塑料膜喷水加湿。再次,本校也非雕塑专业学校,很多的支架都需要老师帮助学生动手搭建,而且量大,材料缺乏,大部分时候解决的办法都是利用旧的课桌椅的木质材料搭建,废物利用。或者把前面残缺的作品里面的架子在扒出来资源再利用。最后,教师资源也并非雕塑专业出生,本人就是美术教育专业,雕塑课程的开展是在老师的探索和教学的实践过程中不断摸索推进,在不断地学习中提升的,在师生的互动过程当中与学生一道成长起来。这仅仅是几个大的方面。还有许多困难等待我们,需要我们探索。

五、雕塑课程的意义

 回顾艺术史,追溯到人类最古老的原时代,雕塑、绘画等艺术方式都来源于人类原始的社会活动,那时还没有“雕塑”,还没有“艺术”这一意识形态。我们说只有人的世界里才有艺术,动物的世界里没有。否则,同样作为活动产物的鸟巢、蜂巢也可被称为雕塑、艺术。因为人有思想,而动物只有想法。但是最早在原始时期,人类也如动物一般只有活动,这个时期人为自然的人,雕塑也仅仅是一种社会活动。随着人类语言逐渐成熟,概念的形成,随后神话、宗教、艺术和科学等文化形式的出现,人的定义发生了变化,人之为人不完全在于它的生物特征,甚至也不完全在于它的社会特征,作为“人”的存在有了绝对的意义,人有了“格”的存在人格是不可替代的,这个时期人为文化的人。文化成为人最本质的规定属性,而艺术作为文化则是人类本质存在的方式之一。雕塑从最初作为具体存在的事物,变成不仅仅为事物,还是艺术,在这过程中物的雕塑随着人有“格”的确立,而具备了“品”,这“品”便是意义。雕塑因为意义而被称为艺术(已从技艺中解放出的艺术)。所以,艺术源自人类文化的发展,雕塑成为艺术源于人类文化的开始,始于“人”的确立。这是作为艺术存在的雕塑。

雕塑和素描都是以塑造客观物象为目的的造型艺术。但素描是在二维的纸上塑造三维的形体,而雕塑则是直接触及实体进行三维的形体塑造;素描要求创作者由表及里地认识对象,而雕塑则要求创作者由内到外地认识对象。虽然两者在认识途径上并不相同,但最终目的却都是要把客观物象的结构形态表现出来。将雕塑方法引入头像素描教学,不仅可以使学生建立起良好的结构观念、体积观念和整体观念,而且可以有效提高他们的造型能力。

参考文献:

1 《上海市中小学美术课程标准》[Z]

保罗·斯特拉森马永波聂文静美第奇家族[M],新星出版社  
   3[美]乔治·伯里曼伯里曼人体结构绘画教学[M] 广西美术出版社

4王家斌王鹤著《中国雕塑史》[M] 天津人民出版社

5韩涛编著《雕塑基础教程》[M] 人民邮电出版社

6[法]安托瓦内特·诺曼德·罗曼,蔡莲莲顾珏弘贾彤《罗丹》[M]

 

高雯 高雯

1楼发表于: 2017-04-11 21:39

雕塑和素描都是以塑造客观物象为目的的造型艺术,而雕塑则是直接触及实体进行三维的形体塑造,雕塑要求创作者由内到外地认识对象。看了该篇文章很有感触,对于雕塑又有了更深层次的体会。

邱伊莉 邱伊莉

2楼发表于: 2017-04-11 21:50

 

   高中美术开设“雕塑”选修模块,可以让学生了解和鉴赏古今中外经典雕塑作品, 认识不同时代人类的思想感情和审美理想,感受经典雕塑作品“美”的形式语言和文化内涵。 与此同时,通过雕塑制作方法的学习和创作实践,体验雕塑过程的愉悦和趣味,学会用雕塑 艺术的形式来表现生活,表达思想和情感。所以,高中雕塑”模块的学习,将给予学生高 一层次的发展人文精神的空间和审美体验的机会,意义重大。

 

 

 

张娇 张娇

3楼发表于: 2017-04-11 21:51

从素描到雕塑,从二维到三维,梅老师将自身教学过程中的所感所悟付诸于行动,或许最终呈现出来依然是一张素描作品,但是这张作品中更多了一份“血肉”。读了梅老师的文章,也让我激发起了对雕塑课程的向往。

徐奕 徐奕

4楼发表于: 2017-04-11 22:00

梅老师的拓展课程大胆有想法,实践步骤详尽,相信学生们对三维形体的塑造有更直观的理解。

程俊珠 程俊珠

5楼发表于: 2017-04-11 23:09

普通高中美术课程正在经历一场改革,除了五大核心素养的出炉之外,在很多教学板块中都增加了实践体验的要求。例如,新的《高中美术课程标准》在绘画板块中新增了油画的内容,这是以前没有的。很多学生在没有实践经历的情况下,会常常分不清油画、水粉、水彩的区别,可见实践体验的重要性。雕塑也是如此,单凭老师讲些雕塑史方面的内容,不进行实践操作的话,学生很难真正理解空间感、质感、体量感方面的美术语言。我到现在还觉得十分庆幸和感激,因为当初师大有瞿广慈与向京两位老师开展雕塑教学,现在无论是上雕塑鉴赏课或是雕塑体验课,都能够胸有成竹。

拓展课的开展,其实就是弥补了鉴赏课的不足之处。梅老师的雕塑拓展课从定位、创设、开展,到调整、反思、总结,既体现了教师的专业素养,也体现了教师的科研探究精神,让人敬佩。

 

潘君燕 潘君燕

6楼发表于: 2017-04-12 08:22

学生要自主地去进行课外拓展,除了兴趣之外不运用自己的意志恐怕是不行的,因此拓展课程内容的好坏在一定程度上决定着学生学习的兴趣、课堂教学的效率。本文中,梅老师在雕塑拓展课教学中运用“做”的技能训练和“做”的能力培养要求,让学生通过材料课建立对雕塑的认识,在实践过程中融入肌肉结构、肌理质感等学科知识,学生在做中学,实现了“教师的责任不在教,而在教学,在教学生学”。

 

朱子奇 朱子奇

7楼发表于: 2017-04-12 10:48

雕塑和素描之间的关系的确是相符相成的,学生一般只知道画雕塑,却不知雕塑从何而来,素描打型时的原理和雕塑大块面塑像是一样的,非常好的拓展思路!

陈佳 陈佳

8楼发表于: 2017-04-12 13:10

雕塑拓展课在美术专业性高中非常有必要,学生通过自己的体验,直接触及实体进行三维的形体塑造,对形体的理解更透彻,对于素描教学非常有帮助。素描教学和雕塑教学的思维方式不同,但起本质是相通的,两者结合可以有效提高他们的造型能力。

康宇雯 康宇雯

9楼发表于: 2017-04-12 13:42

欣赏梅老师的雕塑拓展课的教学理念。既能帮助学生认识造型活动的基本过程,又能提高表现生活和表达自己思想感情的能力。

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com