全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[0回复 / 45264阅读]

核心素养下初中美术学习单的实践研究

楼主发表于:2020-04-29 09:05

核心素养下初中美术学习单的实践研究

上海市南汇第五中学 陈馨

【摘要】在美术核心素养的背景下,本研究尝试结合支架式教学模式,建立单元课程,对单元内的美术教学环节通过美术学习单来构建美术单元学习框架。包括学生的学前水平、学习过程和学习成效有较为明确的把握,美术学习单的介入可以使教师根据学生的学习情况,对单元活动设计更有指向性。本研究将利用多种学习单介入特定主题的美术单元课程,一方面,通过各阶段的美术学习单对学生的学习情况进行监测,;另一方面,通过学习单对学生的单元活动情况进行反馈,学生通过美术学习单是否能深入学习,引发学生深入理解,激发学生的批判性思维,能否帮助学生构建单元学习体系,强化学生合作能力,个性创造和发展,提高美术课程实效性,转变学生的学习方式。

初中阶段的学生是综合能力培养的时期,美术学习单在该阶段起着关键作用,通过美术学习单的介入,学生的学习可以联动课中和课外,发挥学生主观能动性,培养学生表达能力和分析归纳能力等。

【关键词】核心素养;学习单;支架式教学

【正文】

支架式教学是建构主义学习理论三种教学模式之一,这一教学模式被定义为:“支架式教学应当为学习者建构对知识的理解提供一种概念的框架,这种框架中的概念是为学习者对问题的进一步理解所需要的,为此,事先把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。”

学习单作为现代教学中比较常见的一种教学辅助工具,在各学科中都有应用。普通的美术课堂对“造型·表现”领域的课程开展相对深入,大多学生潜意识地认为美术课就是画画课。在核心素养体系提出后,对美术教育的核心定位变得更加明确,在2017年12月发行的《上海市初中艺术学科教学基本要求》中,指出评价标准不仅有作品表现,也要有过程表现。教学过程中美术学习单的介入,可以帮助完成单元学习中的过程性记录。

教师往往关注于学生最终的美术作品,而忽略学生学习的过程本身,如:评价学生作品画得好不好。本研究力求使教师对学生美术学习的内容从单一变得多元。利用美术学习单可以对美术学习过程中,学生对美术知识和技能运用情况以及对艺术的理解等有思考、有衍生。转变学生美术学习的方式,运用学习单,提升教师指导学生“深度学习”的能力,培养学生“学会学习”的素养。

本研究主题是顺应初中阶段学生认知发展水平的。初中阶段的学生是综合能力培养的时期,美术学习单在该阶段起着关键作用,通过美术学习单的介入,学生的学习可以联动课中和课外,发挥学生主观能动性,培养学生表达能力和分析归纳能力,并帮助构建单元化课程实施中的环节链接。

在美术核心素养的背景下,笔者将美术学习单定义为单元整合性的学习包。美术课与其他考试科目的学科相比,更注重学生的体验,学生活动和思考是非常重要的,笔者结合了美术特点和活动性,认为美术学习单的使用大体可以分为三个环节:一是课前的自主学习,二是课中的合作探究,三是课后的活动反馈。学习单的内容可以包括单元主题、学习目标、角色分配、问题设置(包括基本问题和引导性问题等)、创作过程、体验感受等。

目前,美术学习单的主流形式大多是以美术作业学习单的形式出现,这也确实对辅助掌握课程知识点和作品的呈现起到了一定的帮助,但是这样学习单上主要反映的是教学重点的填写和作品,主要是为美术作品服务的,一般在单课时美术课程中可能会有一份美术学习单作为辅助。如今,随着美术核心素养的提出,对美术学科的学习定位有了更加广泛的定义,针对这种变化,笔者将美术学习单分为两大类:课外学习单和课内学习单,细分后,课外可以有课前和课后,课内可以有作业型和活动型。出现课外美术学习单,可能这对美术学科来说是很不现实的,因此在课外美术学单的设计上就不能太过复杂。

围绕这些问题,笔者自编开发了运用综合材料的《建筑艺术:石库门》单元进行研究。

一、《石库门》单元的课外美术学习单

课前学习单:

课前美术学习单主要是对教学目标的一个设定和课前的问题预设。问题不仅可以激发思考和探究,还可以用来有效地构架学习的内容目标。问题的设置不仅能够促进对特定主题单元的内容理解,也能激发知识间的联系和迁移。结合课堂的流程去设计课前的学习单,会更有实效。

 

(一)单元主题和单元成果

首先在课前的学习单上,笔者明确了本次美术单元课程的主题是:建筑艺术——石库门,单元技能成果是:小组合作完成用综合材料绘制石库门。在课前就开门见山告诉学生单元的学习主题而不是在课堂上设置悬念,这是运用课前美术学习单的基础。当然不是说课程内容明确后就完全没有悬念,教师也是可以将悬念设置在其他的教学环节中的。

(二)预设结果

成果的预设是为了问题预设服务的,在美术学习单上加入成果预设主要的目的就是防止学生在检索时太过广泛而导致搜索到和课程内容无关的内容,换句话说,就是帮助学生缩小检索范围。因此,预设结果就可以让学生明白在这个主题单元中,整个课程的大致方向是什么,需要了解和掌握哪些内容,根据可能会学到的内容进行更加明确的检索。这尤其对一些自主学习能力较为薄弱的同学有着比较大的帮助。如下表,本单元就对石库门的范围做了些许限定,作为有历史背景的特色建筑艺术,引导学生从艺术的角度窥探。

《石库门》单元的预设表

A知道

网络搜索石库门相关资料,了解石库门的由来、石库门的建筑特点、石库门的花纹、石库门的色彩等,感受石库门的艺术文化魅力,能说出石库门的艺术特征。

B理解

梳理不同的石库门艺术风格,分析不同艺术风格的形式美感和文化内涵。

B运用

初步掌握综合材料运用,尝试使用超轻土、吹塑纸、卡纸等材料,模仿制作一个石库门。

C表现

能对文化的传承和保护有自己的想法,能清晰表达自己的石库门作品。

(三)问题预设

结合学情,六年级的学生在自主学习能力上还是较为薄弱的,对如何去查阅资料也不是很擅长,这就需要教师先尝试自己的问题预设,了解学生可能会查到些什么,是否能够引发学生思考,或者有新的理解。当代的多数学生一般都会利用网络进行问题的检索,网络的搜索非常方便且快速,同时也会有一点弊端,搜索的结果不一定完全正确,或者网络上有一些争议,有不同的解释等等。在过去可能更强调答案的准确性,一就是一、二就是二,但在核心素养的导向下,这恰恰是引发学生深度思考,寻找证据,热烈讨论的契机。学生通过在网络上的搜索,结合课堂内容的交流和学习能够加强学生对知识内容的思辨能力,锻炼学生的批判性思维。

学生上网搜索已经非常普及,但网络上的信息比较繁杂,学生对有效信息的提取比较困难。这就需要教师告诉学生哪些资源是可取的?如文献杂志等都是较好的资源,而类似于百度百科或者是一些平台的问答。都可能会有一定的偏差。但不是完全不可信,而是要有一定的判断能力,让学生带有思考地看问题,而不是一概而论,查到什么就是什么。

图1

笔者总共设计了三个问题,如图1。从图2两位同学的学习单中可以看出两者都能对“石库门”的基本概念有相对准确的认知,石库门是上海的民居,是一种建筑而不是单纯的门。笔者在第三个问题上设置了一个开放性的问题,这个问题的设置是为了了解学生求知欲的关注点,可以发现一位同学更关注石库门的“中西合璧”,另一位同学则对石库门整体的建筑结构比较感兴趣,那么这两点在课堂中是否值得呈现,这就很好地成为了教师备课的依据。

图2

另外,笔者也在此学习单中埋下了伏笔,通过课前、课中对石库门是不是“门”这一问题进行了两次探讨。课前,学生通过网络搜索,很容易能得到石库门实际是指一栋建筑,而非一扇门。但在实际课堂中,笔者通过交流分享,再反刍给学生石库门是“门”的观点,引发了学生强烈地思考,此时,再结合课内的学习单给学生进行补充说明。

学习评价单:

图3

在学习评价单的设计方面,笔者参考《上海市初中艺术学科教学基本要求》设计了评价表(图3),同时结合小组特色。在填写前加入了座位关系图的填写。小组合作的特点是能够共同完成比较复杂的作品,能够在作品创作中有所沟通,但是也正是由于小组合作,教师在课堂上的关注点会更加集中于小组进展和成果,无法关注到每一位学生到底在课堂上做什么。在这种现象下,采用了简易型的评价表融和座位关系图,作为学习评价单,可以更好地了解学生活动情况。

二、 《石库门》单元课内美术学习单的设计与实践

《石库门》的课内美术学习单主要是根据活动来的(图4),一组一张学习单的方式,上面有一些课堂活动材料,同时也可以记录课程的教学重点,以及组内的讨论结果。在这个单元中,笔者将教学重点以明确的框架填空形式列出,结果显示所有的组都能够完成。其次,笔者根据单元作业的特点,让学生讨论自己组内的石库门造型,并绘制了设计图,这份设计图在之后的课时和组内分工中都起到了重要作用。同时笔者加入了“最想表现的细节”一栏,但是这个版块的设置在实践中是较为失败的,六年级的学生难以理解什么是“细节”,不知道如何去填写,或者能够填到想表现的“细节”,但不知道怎么表述自己如何去表现。这可能就是学情上产生的偏差,笔者对学生的美术以外的技能水平把握不够到位。

  

图4

除了与课堂内容相关的知识点,课内的美术学习单上还可以有什么呢?许多教师认为“需要在学习前期呈现所有可能涉及的‘基础’事实和技能,但这种学习并不怎么有效,也不大会持久。” 课内的美术学习单更应该围绕主题活动,作为活动中学生思辨的工具,因此,与课堂问题相关的一些材料也可以作为课内美术学习单的一部分,这部分是能够拓宽学生思维的,引起探讨的材料工具。布鲁纳曾指出,好的问题“是那些引起思维困惑的、颠覆显而易见或权威‘真理’的,或是引起不一致观点的问题”。当学生运用课外美术学习单获得一部分信息时,教师可以在此基础上激发学生对已有知识进行再思考,重新思考认为已经理解了的东西,能使学生举一反三,收获更多。如笔者选取的材料一(图5),就是为了佐证“石库门可以是‘门’”这一说法的,通过课前美术学习单、课内美术学习单和教学内容的有机结合,锻炼了学生的批判性思维,加深了学生的文化理解,让学生对石库门的建筑艺术特点有了更明确的认识。

图5

另外,课内美术学习单还可以呈现综合性的问题。笔者在活动1中引发学生深入思考之后,进一步将问题深化。开展了活动2(图5),为图片赋予了一段文字材料,将简单的图像识读通过材料的辅助,让学生进行讨论,将文化传承和保护的概念融入其中。这也正是核心素养下美术学习单的不同之处。

三、 《石库门》单元教学中美术学习单的实践结果和反思

(一) 《石库门》单元的学习反馈

完成教学内容并不意味着教学过程的结束。对教学效果进行评价是课堂教学的重要一环。效果评价包括学生自主学习能力评价,对小组学习所做的贡献以及是否完成对所学知识的意义建构。可通过观察学生在课堂上的表现,现场提问学生独立思考或小组讨论的问题,课后检查美术作品的完成情况,或通过单元反馈表、学习评价表等方式进行评价。评价形式可以是学生自我评价、小组成员互评和教师评价等。同时,也应该通过学生评价和教师自评对美术学习单的应用效果进行评估,以利于今后的教学。

因此,笔者在本单元完成后对学生的美术作品和对文化的认识分别进行了研究。

     

图6

图6从学生完成的单元作品来看,每一个小组的石库门作品都有所不同,这样的结果是令人欣喜的。

为了试图了解学生在单元学习后的一些想法,笔者设计了一道开放性的材料题。

曾经上海有非常非常多的石库门建筑,近年来随着拆迁正以你难以想象的速度在锐减,近期阮仪三先生说前几天考察还有三千处,现在只剩了一千五百处,石库门正在大量消失中….对于石库门的消失你怎么看?石库门在新时代下该何去何从?

石库门和学习单/后测样本/后测1.png

图7

图8

图9

如图7,这位学生在单元课程后,产生了“珍惜当下,纪念过去”的想法;图8,这位学生想到了应该结合现代让石库门新生;图9,这位学生认为艺术的创作手段是可以传承的。可以发现,学生在此单元课程后对现实问题有了自己的看法,或是提出了一些他们认为可实现的解决办法。这正是基于美术课程之上,更加深入地理解,也是美术课堂教学从关注知识与技能转为过程和可持续性的变化。

(二)《石库门》单元美术学习单的实践情况

在本次使用美术学习单进行单元学习后,笔者在参与学习的学生中随机挑选了个别同学进行访谈,深入了解学生在使用美术学习单之后的一些情况,并做相应记录。

学生访谈1

笔者:运用美术学习单和以往的美术课堂有何不同?

顾同学:就是还挺不一样的,以前用过的美术学习单就是和知识点和作业,这次用了美术学习单,就感觉一直在思考,还要考虑合作,当然我们组合作得还是不错的。

笔者:用了美术学习单后,对你们组的石库门作品有什么样的帮助?

顾同学:提前明确了分工!不然合作起来就很乱。画了设计图之后,每个人负责一块内容也比较清楚了。

笔者:除了作品本身,美术学习单还对你有哪些影响?

顾同学:这次的美术学习单内容比较多,还有一些文化上的补充,感觉学到了很多。

笔者:这次的几张美术学习单,你认为哪张最好?

顾同学:我觉得还是有设计图的比较好,对我们组帮助很大。

笔者:以后再进行这样的课程,你喜欢吗?

顾同学:喜欢的。

学生访谈2

笔者:运用美术学习单和以往的美术课堂有何不同?

周同学:本来如果上新内容,都要听老师讲才知道课程内容是什么。这次在上课前就了解了,上课的时候能够跟着老师一起思考。

笔者:用了美术学习单后,对你们组的石库门作品有什么样的帮助?

周同学:我们组在根据材料讨论的时候,就觉得石库门的门很好看、很特别,门楣的西化很有意思,所以我们组就统一模仿了比较老的石库门。

笔者:除了作品本身,美术学习单还对你有哪些影响?

周同学:本来过了一周,上节美术课讲了什么忘得差不多了,这次只要看一下美术学习单就可以了,这个就很好。

笔者:这次的几张美术学习单,你认为哪张最好?

周同学: 我喜欢设计图的那张,我们组画得很好看。

笔者:以后再进行这样的课程,你喜欢吗?

周同学:好呀好呀。

学生访谈3

笔者:运用美术学习单和以往的美术课堂有何不同?

姚同学:内容超级多。一直要思考、讨论,我们组水平差距比较大,很难

笔者:用了美术学习单后,对你们组的石库门作品有什么样的帮助?

姚同学:每次都能够回忆起自己应该要做什么,也清楚组内的同学要做什么。

笔者:除了作品本身,美术学习单还对你有哪些影响?

姚同学:知道了有评价单,有些不合作的同学会好一点。

笔者:这次的几张美术学习单,你认为哪张最好?

姚同学:评价单最好,很有激励效果!

笔者:以后再进行这样的课程,你喜欢吗?

姚同学:这次活动蛮好的,就是不要让我写这么多就好了。

在本单元中,美术学习单对学生或多或少都有了一些帮助,并且学生在这次单元活动后对美术产生了浓厚的兴趣。其中学习单对合作学习有比较明显的促进作用,从学生身上也能看到和传统美术课堂的不同反应,独立思考转为共同讨论,生成新的问题,找到新的解决方案。同时学习评价单作为美术学习单的一种也是较好的媒介,除了学生认为的激励作用以外,也能够帮助教师对每位同学在活动中的表现有一定的了解,并有所记录。

(三)《石库门》单元的教学反思

经过美术学习单的使用,对学生特别是学习能力比较弱的学生来说课堂上的负担减轻了,提高了他们的听课效率,帮助学生逐步养成比较好的自主习惯,学生的课堂有效性有比较大的改善,原本对老师讲的内容不能够很好理会的同学,现在他们通过课前的美术学习单对单元主题有了一定的了解,课堂的重点也能通过记录来维持记忆。而且由于学习单中强化了知识概念的形成建构过程,所以学生在下一课时时,可以比较好的回忆起上一课时的学习过程,也比较好的能运用所学的知识,提高了创作美术作品的操作性。美术作品的创作过程由于通过美术学习单进行了明确的分工,将难度通过组内的小组成员特点进行了分层,组内的同学能够找准自己的能力定位,同时也可以通过组内的沟通和合作提高其他的薄弱项。

核心素养下美术学习单在初中美术课堂中的应用,更关注于学生的自主发展、合作参与,将固化的知识与技能转变为理解的方法,而非课堂学习的最终目的。核心素养下的美术课堂应该是更为开放和自主的,具有体验性的。

美术学习单使教师角色发生了转变。教师的角色从传统的知识讲解者转变为知识的引导者,在课前了解学生,在课堂环节中搭建桥梁,学生遇到困难时提供适时的帮助。在美术教学设计的过程,教师更要注重迭代方法,设计递归的知识内容、建构知识体系,一边设计教学的每个环节,一边不断地回顾自己最初的想法。教师的角色转变是用好美术学习单的质量保障。教师要有全局观,要有积极的改革意识,使自己的教学工作更加符合新时代对人才培养的要求。教学过程中要善于总结,对于教学实践中出现的问题要进行深入剖析,分析问题产生的原因,提出解决方案,不断提高教学质量。

2.在单元化教学设计的课程下,对于上课的课堂氛围也是一种改变,这源于单元化教学设计的特点。单元化教学设计不同于与传统教学设计中的一节一课的形式,而是把知识点作为一个单元,进行知识的分组与重建,使得知识更加的系统化、整体化。在核心素养的导向下,运用美术学习单整合单元化教学设计。教学目标发生了改变,教学过程及教学活动也相应的改进,在单元化教学的形式下,课堂氛围也发生了明显的变化:由于单元化教学把课程分为很多小的单元,所以对于一节课的知识量就相对减少,也就减少了学生上课对于知识量接受,也就减少了学生上课时的压力。由于课程时间变的丰富,课堂活动的时间及数量也有所增加,在课程设置上以新课程标准及核心素养为归宿,发挥学生主体教师主导的教学形式,提高学生的自主学习能力、创新能力、评价审美能力等。使教学氛围更加的轻松愉悦,课堂氛围更加放松自由,更大程度发挥了学生的自主能动性。

3.美术学习单不应该仅仅是记录知识点,更要能辅助教学环节引发学生的思考。激发更深层次的文化理解和批判性思维。通过将所写、所思、所想记录在学习单上,有助于学生建立整体的知识架构,提高了美术教学内涵,提高了学生的学习能力,也增长了课堂教学的效益。

核心素养下美术学习单的开发是比较困难的,本研究后有几点内容是需要之后持续去完善的:一、强化目标意识,研究“学习目标”和“实现指标”的呈现方式与课堂上的使用问题,进一步提升了落实和强化目标的能力,核心素养下美术教学的单元目标应该是长远的、可持续性的。美术学习单上呈现单元目标能够帮助学生了解他们了解单元的结果性知识与技能,从来推导前需的知识与技能。二、突破立足学习单使用的“课堂组织和管理”难题。学生的自主学习习惯还是比较糟糕,要立足学习习惯的培养,注重学习小组建设,注重关注积极的学习状态,注重引导学生倾听和有序发言,注重学生实践体验,注重引导学生使用“学习单”进行有效学习。三、核心素养下的美术学习单作为教育教学的辅助工具,将成为基本问题的落脚点或者说是探寻点,能辅助学生深入学习和思考,能表达自己对艺术的看法。四、围绕单元主题不断优化学习单内容,将优化后的学习单汇编成集,以方便学生使用。

学生的美术教育和成长是一个循序渐进的过程,教师应给予足够的耐心和引导。身为一名青年美术教师对于核心素养落实在美术教育中的探索不会停止,往后,我将不断学习,以期待有更好的教学成果。

【参考文献】

[1](美)格兰特•威金斯,(美)杰伊•麦克泰格著.追求理解的教学设计[M].第二版.闫寒冰,宋雪莲,赖平泽译.上海:华东师范大学出版社,2016.

[2](美)格兰特•威金斯,(美)杰伊•麦克泰格著.理解为先模式 单元教学设计指南(一)[M].第一版.盛群力,沈祖芸,柳丰,吴新静,郑丹丹译.福建:福建教育出版社,2018.23-132.

[3]张晓红.对前置性学习活动设计与运用的探究[J].江西教育,2016(36):58.

[4]辛涛,姜宇,林崇德,师保国,刘霞.论学生发展核心素养的内涵特征及框架定位[J].中国教育学刊,2016(06):3-7+28.

[5]殷丽君.浅谈核心素养本位下的小学美术课堂教学[J].美术教育研究,2018(20):155.

[6]吴继卫,王景和,崔淑芹.支架式教学模式在课堂教学中的应用[J].新西部,2018(29):148-149.

[7]谢晓敏. 支架式教学模式在高中美术欣赏课的应用[D].扬州大学,2011.


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com