全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[3回复 / 38371阅读]

漫谈核心素养理念在高中美术课堂教学中的运用

楼主发表于:2020-04-22 20:56

践行核心素养,突出学生主体

——漫谈核心素养理念在高中美术课堂教学中的运用

秦臻  南汇中学

       摘要:从古至今,美术始终是人类智慧的结晶,有着提升人的品质和净化心灵的良好作用,同时也是社会经济、思想观念和社会文化的体现,在文字出现之前,人们都是采用图画的形式进行思想传达文化,所以美术一直在人们的生产生活中扮演着十分重要的角色。随着社会各界对教育事业的持续关注和教育教学改革的深入推进,“核心素养”已经成为继“双基”和“三维目标”后基础教育课程改革的新标识,如何践行核心素养、突出学生主体地位,打造精彩的美术课堂已经成为高中美术教师关注的热点话题。因此,本文将简要阐述素质教育背景下高中美术核心素养培育的价值内涵,探讨新时期高中美术课堂教学的现状,就如何践行核心内涵、突出学生主体地位来创新高中美术课堂提出自己的见解。

关键词:学生主体;高中美术;核心素养

“核心素养”是继“三维目标”后新的教育教学改革理念,解决了“培养什么人、怎样培养人”的问题,注重培养学生的必备品格和关键能力,虽然美术学科的核心素养与学科知识有着非常紧密的关系,但是并不等同于学科知识,通常情况下美术学科的核心素养涵盖图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解五个方面。而美术作为世界文化的重要组成部分,画笔的勾勒充分展现出了人类无尽的聪明才智,从某种角度上而言,美术是人类社会生活的缩影,从不同角度、不从层面上反映着人们的社会生活,在提升人们艺术修养的同时,净化着人们的精神世界。在素质教育的大背景下,学生在教育教学活动中占有主体性地位,在实际的美术教学工作中,美术老师要扮演好指导和引导性角色,让学生成为美术课堂的主体,这样学生不仅仅可以加深对于美术知识的理解,而且有利于提升自身的核心素养水平,对于打造高效美术课堂有着很大的积极作用。

       一、素质教育背景下高中美术核心素养培育的价值内涵

       所谓素质教育,即是以提升受教育者综合素质为目标的教学模式,着重培养受教育者的思想道德素质、个性发展能力和身心素质,强调教育的终身性与可持续性,尊重受教育者的差异性,将受教育者的创造性与主动性充分发挥出来。在传统应试教育的理念下,教师总是采取“灌输式”的方式来开展教育教学活动,而学生则是处于被动接受知识的状态,学生在课堂教学中的主体性地位得不到体现,然而我认为在素质教育理念下,“以学生为本”成为了教育教学的方向和理念,在高中美术课堂教学过程中,不仅需要关注学生对于基础知识的掌握程度,同时还要关注教学过程是否有利于发展人的精神素质,是否有利于图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解等核心素养能力的提升,这对于高中生的身心健康发展至关重要。高中美术老师,需要在课堂教学中注重培养学生的美术学习能力、美术创作能力和美术表现能力,引导学生自主、自觉地提高学生的美术学习能力,拥有批判性思维看待事物,只有在师生的共同努力下,才能真正地提升学生的核心素养水平,促进学生全面健康发展。

        二、新时期高中美术课堂教学的现状

       1. 教学理念不利于核心素养培养

高中美术无疑是一门非常重要的素质教育课程,涵盖传统文化、政治经济和文化宗教等诸多方面的内容,其主要任务便是通过美术教学净化学生的心灵,提升学生的人文修养,加强学生对于艺术世界的理解,但是美术学科由于长期受到应试教育理念的影响,再加上高中生处于高考备考的关键时期,在高考这一指挥棒下,学校办学宗旨更倾向于文化课课程的教学,家长为了让学生考上更好的大学,对于美术等艺术学科的学习显得麻木与漠视,而且学生和家长在平时学习与生活中接触到的美术审美资料有限,在思想观念层面存在着明显的滞后现象,没有意识到美术核心素养的概念和对学生成长方面的积极作用,消极的观念导致大部分高中生觉得美术课是“放松课”,不利于学生整体素质的培养。实质上,美术学科是一门综合性很强的学科,是最能表现学生内心深处真实情感的学科。美术教育是拥有独特能力和价值的,可以促进学生审美创造性思维的发展。重视美术核心素养的培养对于学生的全面发展有着至关重要的作用,同时也是高中美术教师和相关教育学者关注的热点话题。

        2. 教育教学过程忽视了学生的主体性地位

在素质教育和美术学科核心素养的背景下,学生应始终处于教育教学的主体性地位,让学生们成为课堂与教学活动的主人,为学生充分发挥自身的创造力提供良好的平台,这样才能给学生插上想象的翅膀,才能放飞学生的创造性思维,进而获得事半功倍的美术教育效果。美术教育一直是教育界备受关注的话题,在高中美术课堂教学突出学生的主体性地位,是增强学生学习兴趣的必要条件,若是在美术课堂教学中一味地采用“灌输式”的教学方式引导孩子们进行技能学习,忽视了学生的主体性地位,这样将限制学生美术想象力的发展,教学内容也会变得死板枯燥,有悖于素质教育理念,不利于实现预期的教学目标。在实际的教学过程中发现,部分美术教师没有意识到美术是兼具工具性与文化性双重特征的学科,为了在短时间内提升学生的绘画能力,采取固定的教学方法和思维方式引导学生多次进行练习,这样单一化、枯燥化的教学方式,尽管在短时间内可以提升学生的美术技能,但是不利于培养学生发现美、感受美和表达美的能力,更没有突出学生在课堂教学中的主体性地位,无法提升学生的核心素质能力,在一定程度上固化了学生的美术思维与创新意识。高中美术以欣赏课为主,如何让学生发自肺腑的愿意参与进课堂以及主动去了解呢?我们需要通过不断地实践探索,在学习上音出版社高一艺术上册第一单元《构画想象 彩绘世界》讲到文艺复兴时期的雕塑,学生很快就能想到断臂维纳斯,那么维纳斯的造型原本应该是怎样的?曾经有很多艺术学家学者都曾尝试进行复原,我们课­堂上也让学生尝试去复原,学生们的想法很多元也很有新意,在学习中我们就是要有这样的创新精神,不断探索发现乐趣。

       三、核心素养理念在高中美术课堂教学中的运用

       1. 以美术教材为载体,创新高中美术课堂

毋庸置疑,教材是开展美术教学活动的重要载体,教材中的教学内容都是通过教育教学专家精挑细选出来的,有着很高的教育价值,在日常的教学活动中,高中美术教师需要以美术教材为基础,努力发现教材中的闪光点,在备课和课堂讲解的过程中需要注重学生的开拓思维与探索能力,培养高中生的批判性思维能力,促使高中生通过美术学科的学习,其思维变得更加理想化、客观化,逐步形成探索真理、思想开放、好奇心强和自信心强的思维模式,在开阔学生知识视野、提升学生人文修养的同时,促使学生对美术艺术产生浓厚的兴趣。还是在《构画想象 彩绘世界》这一课当中,其中第一课“抒情诗意的中国绘画”,我为学生创设了条件,不再一味的去讲解传统的山水画、花鸟画或是人物画,而是让他们通过用纸笔墨砚构画不同蕉农中淡去的点线面的来感悟水墨元素的魅力,高中生的想象能力或许远比不上小学生,但通过这样的开放的形式可以让学生对中国传统艺术的精髓产生兴趣从而想进一步的进行了解。高中美术教师要在实际的教学工作中,引导学生细细品读只是其中一点,促使学生对画面之外的艺术创作进行深层次的思考才是重中之重,采取这样的方式来刺激学生的自主学习欲望,促使学生在实际的美术学科学习中形成自己独特的艺术见解,学会举一反三,逐步培养高中生的批判性思维能力。

         2. 突出学生主体地位,提升学生核心素养

在美术教学活动中,高中美术教师要为学生开展丰富多彩的美术实践教学活动,促使学生更加深入地了解美术的核心内涵,培养学生的美术素养,让学生在实践教学活动中感受美术艺术的魅力,加深对于美术艺术的理解,而且开展符合学生身心特点的美术实践教学活动,可以促使学生在忙碌的学习生活中放松心情、调节自身的情绪,让学生真正地认识美术知识,在实践教学活动中潜移默化地提升学生的美术素养,领略传统元素的魅力。如在教学上海音乐出版社高一艺术上册第四单元《匠心构筑 巧夺天工》相关教学内容时,在第一课时的教学中,我通过多媒体教学设备引导学生观赏故宫的场景,以故宫为切入点让学生感受中式传统建筑的韵味,从中挑选了窗棂的设计,让学生尝试用学习单的形式,学在前,教在后,课堂上更能碰撞出不同的火花,同学们可以自己提问相互解决教师补充,整个学习氛围相当融洽,待学生对于建筑艺术和建筑造型结构有了一定初步理解之后,还能让学生分组来表达自身对于其他中外著名建筑和古、现代建筑的一些见解,在加深学生对于美术艺术理解程度的同时,很好地突出了学生在美术教学中的主体性地位,促使学生认识到美术在社会实践中的应用。此外,文明也可以将美术实践教学活动延伸至课下,在周末给学生布置一项发现附近建筑特色的作业,鼓励和引导学生通过互联网平台搜索一些具有特色的建筑结构,并发现和总结特色结构的特点,发表出自己的独特见解,让学生学生在美术学习过程中,从艺术的角度去发现世界,去欣赏世界,进一步地提高自身的艺术欣赏能力。

         3. 善于发现生活现象,丰富课堂教学形式

艺术来源于生活而又高于生活,这也是创新高中美术教学形式的源泉,将生活中的各种情景与高中美术教学有机融合,在创新美术教育教学形式的同时,继承和发展了艺术的创作,体现着两者相互促进、相辅相成的显著特点,对于两者的发展有着很大的促进作用。因此,高中美术教师在实际的教学活动中,可以以生活中的事物出发,丰富高中美术课堂的教学形式,营造出更有利的条件让学生学习美术知识,不仅提升了学生们的美术技能和增强了学生感受美和表达美的能力,而且更好地促使学生感受到生活中美术艺术的无穷魅力,准确把握生活实践与美术学习之间的密切关系。譬如高一有关于雕塑的内容,我让同学们结合实际,先看看身边周围或是校园当中有哪些雕塑?雕的是什么?同学们会突然发现原来自己的身边有那么多城市现代雕塑,从而引发学生对雕塑的兴趣。课堂中再通过多媒体让学生去感受传统雕塑与现代雕塑的不同之处,并留下问题,如果你想给学校加一座雕塑,是如何思考并且设计的呢?通过这样的实践教学活动,加深高中生对于生活中美术艺术元素的理解,充分发挥多媒体教学的优势作用,启发学生通过自己的感受来表达对雕塑艺术的想法。促使学生意识到美术艺术与生活实践的关系,潜移默化地提升了艺术表达能力和美术艺术理解水平。

        4. 注重美术欣赏课程,提升学生审美能力

不可否认,美术欣赏是美术学科的重要教学活动,是提升学生审美能力与艺术素养的基础,高中美术教师要意识到美术欣赏课的积极性作用,合理安排美术欣赏课的内容,让学生从美术欣赏课程中汲取营养,在丰富学生美术知识的同时,有效提升学生的欣赏与鉴赏能力,提升学生的综合素质能力,引导学生树立正确的人生观和价值观。从高中美术教师的角度而言,组织美术欣赏课程,培养学生审美素养的过程,也是自我教学能力提升的过程,在教学活动中,高中美术教师要做好欣赏课的备课工作,这样才能在有效完成美术欣赏课的同时,培养学生的美术审美意识与能力。此外,家长与美术教师也需要加强沟通,从而准确掌握学生美术能力的发展情况,转变重智育轻德育的教学局面,充分发挥学校与家长的双重作用,为学生良好美术素养的形成创造良好的条件。

        四、结论

总而言之,核心素养是最关键、必备的素养,注重培养学生适应个人终身发展和社会发展的正确价值观、必备品格和关键能力。从三维目标到核心素养,即是要求学生不仅仅要掌握基础知识和应有的技能,同时还要提升自己融入社会、胜任工作所需要的关键能力和品格,核心素养日益受到重视的新时期,高中美术教师需要意识到素质教育背景下高中美术核心素养培育的价值内涵,把握新时期高中美术课堂教学的现状,积极转变传统“填鸭式”“灌输式”的教育理念,采用丰富多彩的形式促使学生更好地学习美术知识,真正做到“以美育人”,培养和提升学生的核心素养能力,促进高中生全面健康成长。

         参考文献

[1]丁美霞.中国传统文化在高中美术教学中的渗透探究[J].成才之路,2019(31):95-96.

[2]张济强.关于高中美术教育渗透民族传统文化的实践与思考[J].中国民族博览,2018(08):10-11.

[3]何晓菁.中国传统文化在高中美术教学中的应用与研究[J].美术教育研究,2018(10):116-117.

[4]刘红霞.高中美术教学中与乡土资源的开发和利用的研究[J].美术教育研究,2018(06):166.

[5]惠映清.在高中美术教育中渗透中国传统艺术文化[J].美术教育研究,2017(16):166.

[6]马静.立足核心素养,提升高中美术鉴赏教学实效[J].美术教育研究,2019(23):146-147.

[7]邵可东.核心素养视野下的高中美术教学初探[J].美术教育研究,2019(22):164-165.

[8]周瑛.高中美术教学中学生核心素养培养研究[J].美术教育研究,2019(20):174-175.



张波 张波

1楼发表于: 2020-04-30 18:05

本文教师对美术核心素养在教学中的运用研究深刻,注重实践,善于总结教学经验。

李思捷 李思捷

2楼发表于: 2020-05-06 08:04

核心素养下的美术教学就是要改变传统教学模式,以教师的教为中心向学生的学为中心的改变。对于高中教师的基本素养以及对教材的理解能力有着更高的要求。本文教师对此的深入分析,让我也学习到很多,

顾春燕 顾春燕

3楼发表于: 2020-09-03 08:51

核心素养之“培养什么人、怎样培养人”的问题的确应该是我们美术课堂上的重中之重。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com