全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[1回复 / 48840阅读]

利用校园资源丰富美术教学内容与形式

楼主发表于:2020-04-23 09:24

利用校园资源丰富美术教学内容与形式
张立异  傅雷中学

摘要:《义务教育美术课程标准》提出美术课程资源的开发有利于丰富美术教学的内容,提高美术教学的效益,美术课程资源包括校园资源、自然资源、社会资源和网络资源。在这些课程资源中,校园资源是学生最熟悉的课程资源,校园资源包括校园景观,校园人物,校园活动,特色课程等。利用丰富的校园资源可以延伸美术课堂,丰富美术教学的内容与形式。本文从校园资源融入美术教学的意义,利用校园资源丰富美术教学的有效形式及主要内容,校园资源在教学中运用的教学策略及实践以及实施过程中发现的问题及解决方法等方面展开探讨。

关键词:校园资源  美术教学  教学形式 教学策略

 

一、校园资源融入美术教学的意义

1.1 激发学生美术学习的兴趣

兴趣是学习美术的基本动力之一。美术课程强调通过发挥美术教学特有的魅力,以灵活多样的教学方法和形式,激发学生的学习兴趣。而利用多样而丰富的校园资源可以带来多样灵活的教学形式和方法,从而激发学生对美术学习的兴趣。如利用校园风景资源,以室外写生的教学形式,让学生在美丽的校园景色中写生,对他们来说这种教学形式又新颖又有趣,可以有效激发了学生学生学习美术的兴趣。

1.2培养学生创新精神及实践解决问题的能力

《美术课程标准》指出,美术课程特别重视对学生个性与创新精神的培养。因此,利用校园资源可以引导学生在具体的情境中探究与发现,利用其它学科的资源发展综合实践能力,并结合美术方法创造性的解决问题。如学生在《椅子的设计》一课中,通过在学校池塘中写生荷花了解了荷花的基本造型特点,后在生物课中对荷花进行了解剖和观察,进一步了解了荷花的内部结构,之后运用这节课中对椅子结构特点的了解,并运用仿生设计的美术方法设计了一款荷花造型的椅子。这位学生利用学校的环境资源,其他学科资源有效并创造性的解决了问题。因此,运用好校园资源可以培养学生创新精神及综合解决问题的实践能力。

1.3培养学生良好的精神品质

美术课程不仅仅是以技能为教学主目的,而更应培养学生的良好精神品质。美术课程应以社会主义核心价值体系为导向,弘扬优秀的精神品质。校园中处处有着令人敬佩的人物,敬业的老师,辛勤劳动的保洁阿姨,保卫校园安全的保安叔叔,这些看似在校园平凡的人物却是在校园内最不平凡的人物。同时,他们也是校园资源的一部分,通过让学生在创作他们工作中的形象中挖掘他们的品质与形象,在过程中学会尊重他人,感恩他人的精神品质。所以,利用好校园资源可以潜移默化的培养学生良好的精神品质。

二、利用校园资源丰富美术教学的有效形式

2.1写生创作的形式

写生创作在美术教学中一直有着非常重要的地位,《课程标准》鼓励教师充分利用自然资源进行美术教学活动,因此写生创作是利用校园资源开展教学最有效的形式之一。走出教室,积极对校园风景进行绘画创作,学校的建筑物、植物景观都是绘画创作很好的题材。如《美丽的校园建筑》一课,按传统教学形式,通过ppt展示学校建筑进行教学,学生虽然也能达到一定的教学目标完成作品,但是学生作品所展现出的是很单一的临摹痕迹,也就是老师展示的什么照片,学生就照着画什么。这种教学形式阻碍了学生自主发现美与表现美的能力,虽然也利用了学校的环境资源,却很难达到理想的教学目标。而通过写生的形式,再利用校园环境的资源可以极大的激发学生的积极性,对于创作有着极大的热情,同时作品的表现上也出现极大的个性,不同的学生表现的建筑有着不同的风格。在教学中教师指导学生利用手工制作的取景器或相机辅助取景,观察真实的透视原理,可以更直观的理解透视的规律。另外,通过写生学生可以更细致的观察学校的一草一木,了解学校的发展历史,使学生在情感上得以升华。

校园中除了校园环境可以进行写生的形式外,其中校园人物都可以成为写生的对象,比如学校的保安、保洁阿姨等都是可以进行写生创作的题材。如《人物形象设计》一课,这一课在教材上的教学目标是了解不同职业的形象特点,掌握不同职业的人物形象及服装特征,然后进行人物形象的设计。通常这节课会以服装作为职业属性,让学生进行设计,掌握不同职业形象的设计特征,但是这样的教学比较冰冷,很难让学生体会和感悟到不同职业的精神品质,从而让他们发自内心的尊敬不同职业的人。其实在校园内就有着不同职业不同分工的人物,除了老师,还有保洁阿姨,保安叔叔等。这些人物是校园内学生们最熟悉的,但也是日常可能会忽视的人物。虽然他们看起来默默无闻,但正因为有了他们的辛勤工作,才有校园安静整洁安全的学习环境。因此把他们作为写生对象,不仅能更细致的观察他们职业的形象特点,学生在写生中我鼓励他们注重观察他们的动作与表情,体会和捕捉形象之后的精神品质,除了完成人物写生作品外,更鼓励他们与这些人的交流与沟通,通过写生拉近学生与他们的距离,感受他们身上独有的精神品质,比如保安身上的责任担当,保洁身上勤劳细致的工作态度等。

2.2利用跨学科资源进行教学的形式

《美术课程标准》鼓励学生结合其它学科的知识,用美术的方式来表达研究成果。校园资源中,除了校园环境,人物可以作为资源外,学科资源也是可以利用的一种校园资源。美术不是独立于存在的,许多学科如音乐、化学、生物、物理的知识都可以为美术教学带来新的教学形式。如感受音乐的节奏和情绪可以创作即兴的抽象绘画作品,化学知识可以运用在美术新材料的运用上,物理知识中声光电的知识可以运用在创作装置艺术作品中,而生物知识可以帮助学生理解动植物的结构,提高学生造型的塑造能力。如《神奇的树叶》一课,本课注重学生观察树叶的结构,尤其是经脉的线条纹理变化来理解线条的艺术语言。因此本课我与生物老师商量跨学科进行教学,生物课上生物老师指导学生解剖树叶,把表皮剥离留下新鲜的经脉,然后记录下这些经脉的线条,形成解剖记录。然后在美术课上,让学生展示自己的记录,并用美术的方法归纳树叶经脉的线条特点,比如是发散式的线条肌理还是螺旋式的线条,并利用这些掌握的线条规律创作一幅全新的绘画作品。通过跨学科的形式,让学生更直观细致的掌握了物体的生物规律,同时通过美术的表达形式把生物规律转化成美术表达语言,然后进行创作。但是,同样的一片树叶在生物课中,它仅仅是一片树叶,但是美术课中,要更着重引导学生发型和表达树叶经脉的美感,激发学生关注自然、热爱自然的情感态度,逐渐形成他们的环境意识、社会意识和生命意识。

2.3开展主题美术活动的形式

学校生活是学生生活的组成部分。利用学校各种活动资源开展主题美术活动,有利于学生综合使用美术语言的能力,比如在校园文化节中,开展《T恤设计大赛》活动,以班级为单位,以设计自己班级的个性班服为主题组织学生开展设计大赛。活动以设计、集体创作、T台走秀展示为活动形式。在活动中,学生发挥集体的智慧,集思广益,充分调动了创作积极性,教师鼓励学生运用各种废弃环保材料进行制作,培养了学生的环保意识,同时激发了学生学习美术的热情。

三、校园资源在教学中运用的教学策略及实践

3.1根据不同的校园资源特点及学生的学情情况设计教学目标

校园资源的特点各不相同,所以在利用校园资源进行教学的时候,首先必须根据选择的校园资源的特点设计教学目标。而在设计教学目标之前同时分析好学生的学情情况。比如,选择校园环境资源,因为室外环境资源有着较多的不确定性,比如天气,学生的纪律状况等。因此就要提前分析好学生的学情情况。另外,不同的年级有着不同的学情情况,哪怕同年级不同班的情况也不尽相同,除了依靠教师根据经验判断之外,事先做好调查问卷也是一种比较好的方法。通过问卷掌握好基本的学情情况后,可以依据此制定教学目标。如在上《美丽的校园建筑》一课中,对初二1班学情分析的结果是造型表现基础较薄弱,因此对他们的教学目标设计为运用简单的透视规律,并利用基本的线条表线出校园建筑。而同样的教学内容,在制定初二3班的时候,因为对他们的学情分析结果是整体造型表现基础较好,并且有着强烈的创作欲望,因此在设计教学目标时设计为能够熟练的运用透视规律,利用不同的绘画工具展现学校建筑独特的魅力和美感。

不同的校园资源也应根据其特点进行不同的教学目标制定,比如制定《人物形象设计》,本课的特点在于通过对人物的写生来观察和感受不同职业的特点和精神品质,另外人物写生有着形象动态表情等的不稳定性,所以在制定教学目标的时候,要弱化造型表达的准确,但要强化人物性格职业特征的把握。同时要通过这些特征的表现来体现人物的精神品质。

3.2教学中要灵活创新应用不同的教学方法

校园资源的运用极大的丰富了美术教学的形式,但是随之而来要解决的是教学方法上的改变,教师不能拘泥于传统的教学方法,应该要更大胆的运用一些不同的教学方法。比如在《人物形象设计》一课中,我为了引导学生能够更好的对写生对象有一定的了解,因此鼓励学生通过访问的形式来了解他们的工作,比如用课间时间访问保安来了解他们平时的工作任务和要求,在了解中加强他们对人物形象的了解,同时也鼓励在写生过程中与对象的交流,利用这种访问交流的方法能够更容易让学生理解形象的工作特点,除了能更准确的表现出形象的气质精神外,也让学生对这些人物有了更多的尊重。

3.3利用有效手段引导学生积极参与实践

虽然利用校园资源可以激发学生参与美术课堂的积极性,尤其是利用校园环境资源更受到学生的欢迎,但是这种积极性短暂的,学生最初只是因为接触到一种新的教学形式而感到新奇而产生兴趣,如果没有有效的手段吸引学生,引导学生更积极的参与进来,那么这种教学形式对美术教学的帮助将大打折扣,因此在实施教学中,要合理利用校园资源并转化为有效手段来引导学生参与实践。如《神奇的树叶》一课,最初我只是引导学生在学校校园中观察树叶,然后进行记录和描绘,但是学生的积极性和参与度并不高,于是我思考用一些手段来引导学生积极参与到实践中来,比如制定寻找特定树叶的游戏,在课前制定任务,分组找出学校中的几种常见树叶,并用你的画笔描绘出来,哪个组找的越多且描绘的越好,哪个组就能得到奖品。也就是通过室外任务游戏的方式引导学生积极参与实践。

四、校园资源在教学中运用存在的问题及解决方法

在实施校园环境资源教学活动中,对笔者最大的困惑难就是对于课堂秩序的把控。因为室外教学对于初中学生来说是一种稀有的美术教学方式,在他们的认识中,只要到室外就可以不受课堂纪律的约束,因此在教学中经常有学生大声讲话,或者嬉戏打闹,更严重者在教师讲解示范时私自在操场上与其他班级打球等情况,严重影响了课堂教学的开展。

因此,教学活动前,必须对学生约法三章,提前制定室外教学学习规则,并以班干部为主体分成小组进行责任管理。如,笔者对一个人数为30人左右的班级进行每10人一组的分组,组长分别为班干部担任,并组长每人发一张课堂记录表,记录课中有无违反规则的学生,笔者根据记录进行学生的相关教育,以此约束个别学生的不当行为。同时,每组规定相应的活动区域,便于教师管理和进行教学活动。

五、总结

课程标准指出美术学习不仅仅是一种单纯的技巧训练,而应视为一种文化学习。美术学科具有知识面广、综合性强的特点,它与社会学科、人文学科、自然科学有着直接和暗含的关系,把美术学习从单纯的技能、技巧层面提高到综合性美术文化学习的层面,并深入渗透到实践中,让艺术与生活紧密相结合。过去美术课堂过分强调美术技能与技巧的学习,忽略了美术文化的滋养。因此利用校园丰富的资源,可以真正丰富美术教学的形式和内容,在利用校园资源进行教学的过程中可以提高学生的观察能力,思考能力和审美能力,同时涵养学生的人文精神。立足于校园,更新美术教学观念,使美术教学不断适应社会多元化发展的要求。

 

参考文献:

[1]樊桂贞,户外写生在美术教学中的意义[J].长江大学学报,2011(04)

[2]廖海彬,论写生在美术教学中的重要性[J],教育教学论坛,2016(06)

[3]霍  娆,浅析生动、活泼在美术课中的重要性[J].  美术教育研究. 2013(18)

[4]《义务教育美术课程标准》


李思捷 李思捷

1楼发表于: 2020-05-06 08:34

本文教师分析了如何有效利用校园资源丰富课堂教学实践,从中提高学生的观察力,思考力和审美能力。给读者很多启发。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com