全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[4回复 / 38714阅读]

基于学生发展核心素养的高中篆刻艺术教学策略初探

楼主发表于:2020-04-22 22:13

基于学生发展核心素养的高中篆刻艺术教学策略初探

——以《铭言“刻”我心》单元课程为例

李思捷 上海中学东校

    摘要:中国特色的传统文化是培育学生发展核心素养的重要载体。作为中国传统艺术文化的重要组成部分,篆刻艺术进入高中美术课堂势在必行。本文以学生发展核心素养的总体框架为指导,立足高中篆刻艺术的课堂教学实践,从教学目标制定、教学内容选择和教学方法的应用等方面,对如何有效开展篆刻艺术教学的教学策略进行了剖析,以期为美术学科课堂教学上学生发展核心素养的提升提供建议和参考。

    关键词:学生发展核心素养;篆刻艺术;高中美术;情境教学;研究性学习

引言

“培养什么人”“怎么培养人”是立德树人根本任务的基本内涵,培育学生发展的核心素养是落实立德树人根本任务的重要举措。学生发展核心素养主要是指学生在一个阶段的学习过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。2016年《中国学生发展核心素养》总体框架中提出,中国学生发展的核心素养以“全面发展的人”为核心,主要包括分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养[1]。各学科课程与教学是形成学生发展核心素养的重要途径。学生发展核心素养的总体框架对教师的学科教学能力提出了更高的要求,基于学生发展核心素养的美术课堂教学需要重新设计。因此,本研究立足现有高中艺术教材,以高一第一学期第四单元第八课:信和誉的见证为例,在学生发展核心素养视角下对如何重塑高中篆刻艺术教学课堂进行了尝试。

一、多层面制定高中篆刻艺术的教学目标

   学生发展核心素养倡导“全面发展的人”,在教育理念上主张学生是学习的主体,教师是学生学习的引导者、促进者和支持者。教学的意义在于满足学生的成长需要,这种成长既有知识与能力的增长,又有精神和人格的成长。因此,在教学目标的制定,它要求既要关注学生知识和能力的达成度,又关注学生在情感、态度和价值观上的实现度。

   “弘扬民族艺术,培育民族精神”是一个民族赖以生存和发展的动力,也是一个民族屹立于世界民族之林的根本源泉。篆刻作为我国传统的艺术,包含了多种文化元素,具有很强的综合性。它是以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象,并由传统的印章制作技艺发展而来的镌刻艺术,至今已有三千多年的历史。作为一门综合性艺术,其汇集了书法、绘画、雕刻、工艺美术等艺术的专业性,融合了古文字学、历史学、文学和美学等多种学科的知识要求,真可谓是“方寸之间蕴大千世界,气象万千”。篆刻艺术以其文字书法之美、布局章法之美、刀法技艺之美、金石竹木材质之美、朱白相间色彩之美,以及凹凸阴阳互衬之美,成为了中国传统文化艺术塔尖上的一颗璀璨明珠。在高中阶段,让高中生认识篆刻艺术,不仅有助于他们了解中华民族的传统文化,感受中华民族的博大精深,而且有助于激发他们的民族自豪感,增强新时代的文化自信,增进对中国特色社会主义的政治认同感和国家意识,培养他们的爱国主义情怀。

因此,立足现有艺术教材上海音乐出版社出版的高中艺术课本,本研究以高一第一学期第四单元第八课:信和誉的见证为例,设计了篆刻创作单元课程《铭言“刻”我心》,对教学目标从知识、技能、情感、态度、价值观等方面进行了定位。

知识与技能上:了解篆刻艺术并能作简单创作,初步掌握复写纸上石法、冲刀和切刀在朱白文印章中的实际操作。

   情感、态度和价值观上:通过把设计的励志铭言刻在石头上,进一步把精神内涵刻在心里,让学生了解并读懂篆刻,充分认识到中华民族文化的博大精深,激发学生的民族自豪感,增强新时代学生的文化自信,培养当代学生从爱自己、爱学校、爱国家的情怀升华。

二、多角度建构高中篆刻艺术的教学内容

教材是课堂教学的重要载体和依托。在学生发展核心素养的总体框架下,课堂教学内容的选择源于教材,但应要高于教材,并能够活于教材。换句话说,在知识信息时代,教师在课堂教学中应努力实现从“教材是学生的世界”向“世界是学生的教材”的转变。因此,旨在提升学生发展核心素养的课堂教学内容,应适时进行再建构,一是要“顺应”,既要顺应学科知识的逻辑发展顺序,也要适应学生的认知基础,更要顺应学生的学习兴趣,充分激发学生学习的积极性和主动性。二是要调整,即要根据教学目标和学情对原教材内容增减,对知识呈现的背景、方式、方法和学习策略等进行重组。三是同化,即努力让新获得的知识纳入到自己原有的知识体系之中,完成自我知识建构、自我能力提升,以及积极情感、态度和价值观的形成[2]

一方面,本研究以学校十周年校庆为切入点,在原有的校本教材基础上创作单元课程《铭言“刻”我心》主要在于通过镌刻铭言警句来磨练学生意志品质。学生在接触篆刻的初期,相关的篆刻知识相对匮乏,如果教师只是过分强调学习篆刻的重要性,容易产生枯燥的情绪。因此,在教学内容的选择上要适时进行再建构,并通过校园云盘等网络资源分享,让学生在原有的认知基础上自主建构篆刻相关知识。同时,根据我校学生学情对教学内容进行重组,开学第一周带领高一新生领略校园风景、观赏校园景观石,深入剖析学校校训,展开校园十大风景明信片征集等,通过丰富的情境导入,引导学生从励志铭言、高校校训作为设计灵感,所设计的文字有:谦容、琢磨、平步青云、无问西东等内容,既贴近生活,又有一定的理想追求。另一方面,在课堂教学中大量引入经典篆刻作品,引导学生如何欣赏,只有具备一定的审美能力,才能树立正确的审美理想,审美情趣。“审美教育是在审美享受之中,唤起人情感的共鸣,并在审美愉悦中得到情感的净化、心灵的塑造、精神的升华[3]。” 在欣赏的过程中,不单纯是教师讲授的过程,还应给予学生更多的机会上台分享他们喜欢的篆刻作品,学会“像艺术家一样思考”,按“像艺术家一样创作”的过程推进。

三、多维度设计高中篆刻艺术的教学方法

《基础教育课程改革纲要(试行)》(以下简称《纲要》)在“二、课程结构”第5条指出:“从小学至高中设置综合实践活动并作为必须课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。”课程内容由“书本知识”转向“综合实践活动”的重大变革,是基础教育课程体系的结构性突破。其中,“研究性学习”首次成为我国基础教育课程体系的有机构成,是课改的一大亮点。[4] 《纲要》在“四、教学过程”第10条指出:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,”阐明了“研究性学习”“自主构建”的学习方法,体现自主建构的学习理念。

在学生发展核心素养的总体框架下,课堂教学改革越来越关注由“教”向“学”的转向,即由原来注重以教师的教为中心向以学生的学为中心的转变,更加关注学生积极性和主动性的调动,以及学生自主学习能力的培养。由此,与传统的教学方法相比,以“学”为中心的教学方法要求在教学过程中师生之间、学生与学生之间要进行深度的交流,师生互动、生生互动以及学生个体的独立思考都是推动有效教学的重要方式,也是学生学会学习的重要途径。在此背景下,研究性学习、探究式学习、自主建构式学习等旨在培养学生自主学习能力的方式和方法,成为了新课程改革过程中,教师愈加青睐的课堂教学方式。

本研究在篆刻创作单元课程《铭言“刻”我心》教学中,采用了研究性学习,全班分为六组,每组人数控制在五到六人,采取课题研究小组的组织形式,完成研究性课题报告,报告内容包括确立课题、分工合作、收集资源、作品设计、课件制作、成果展示,由学生自觉规划和自主设计,教师只需适度参与,重点在总体指导、组织、评价等环节上发挥作用。其中,篆刻风格的确定、印稿篆法章法的设计有一定难度,需要小组群体的共同活动,使学生更加注重彼此的交流合作,在充分表现个体创造性的同时养成团队精神。而课程的评价目标,将总结性评价与形成性评价紧密结合起来,为此设计了汇报小组的自我评价以及小组之间的互评表,使它真正达到促进学生发展的目的。同时,为了让学生充分体验篆刻艺术特有的魅力,激发学生学习篆刻的兴趣,立足每个学生的个性特点,鼓励学生参与个性化的篆刻学习活动,形成个性化的审美情趣,本研究鼓励学生主动尝试不同材质,进行自由、大胆的创作和表现。在设计过程中,有的学生尝试选择元朱文、有的选择汉玉印风格、有的是朱白文相间印,还有的同学自创风格,例如:把逍遥二字结合在一起设计为一个字,别有一番趣味(见附件一)。通过这样一个过程让学生了解了创作的意图,进一步感受到篆刻的感染力、冲击力,形成基本的篆刻学习能力和艺术修养。

在《铭言刻我心之琢磨篇》这一课时中,为了让学生有效练习冲刀和切刀的运用,在这不断的探索、尝试中,学生通过在受力面积较大、材质较松软的石膏板上练习如何握刀,以刀代笔有效练习冲刀法刻朱白文线、切刀法刻朱白文线,通过实践学生总结得出,冲刀法比较爽快、线条光滑但是容易崩裂,切刀法虽速度慢、线条边缘毛糙但是容易控制力度,因此对于初学者而言,可先切刀后冲刀两者结合的运刀方式更加容易刻出想要的效果。每一方印章都各不相同,即使同一方印文,不同的学生镌刻出来的效果也不同,教学方法也因人而异。

另外,《纲要》在第11条要求:“大力推进信息技术的优势。为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力学习工具。”同时 《普通高中美术课程标准 (实验)》中指出:“学校应积极开发信息化课程资源,充分利用网络获得最新的美术教育资源,开发新的教学内容,探索新的教学方法,”[5]因此,本研究利用Camtasia软件制作了印章设计制作过程的微视频,并通过校园云网盘与学生共享,实现了学生能在家里利用网络课程资源学会如何设计印章。

四、多方面反思高中篆刻艺术的教学效果

从学生角度来说,通过在课堂导入环节设置有趣的情境,学生在体验篆刻创作活动的过程中培养了自己对篆刻的兴趣,有利于他们通过篆刻艺术活动来表达自己的思想,并逐步形成一定思维能力,从而树立正确的艺术观,筑牢他们追求真善美的理想信念。同时,通过篆刻艺术单元化的研究性学习,学生深刻意识到了平等待人、诚信尽责、自强合作等良好品德养成的重要意义和价值,对于他们健康公民人格的养成具有积极促进作用。

从教师角度来说,以篆刻艺术为代表的中国传统文化艺术的集大成者,对于在新时期帮助学生形成对祖国传统文化的认同与热爱,并在篆刻学习中陶冶情操,磨炼意志品质,具有不可替代的作用。高中美术教师应当转变教学观念,在教学中充分尊重学生的主体地位及其个性发展,并使用多种教学手段,引导学生能够进行自由、大胆的艺术鉴赏和创作。

所以,在本单元教学过程中,教师始终扮演着引导者的角色,而不是讲解员,实现了学生的自主学习、研究和评述。在单元课程结束之后,本研究汇总了全校高一学生的问卷调查(满分10分),其中学生对篆刻的了解程度高达8.35分,对于今后继续尝试篆刻创作的兴趣程度有8.15分,这也说明了本单元教学策略的成功性。在高中美术课程的课堂活动中,强调的是学生亲身经历的过程,让学生在体验的过程中感受生活,充分体现研究性教学的开放性,让学生在丰富多彩的活动中掌握美术知识和技能,获得审美享受,提高实践动手能力,真正做到了从“做中学”,从“乐中学”。在全国高中弘扬传统文化教育发展的道路上,如何让篆刻艺术越来越能够走进校园、走进学生的内心深处,值得我们用责任意识和创新意共同探索,只有齐心协力,寻求新的教学理念、新的教学设计才能更好的进行篆刻艺术教学。

参考文献:

[1]尚力沛,程传银.基于发展学生核心素养的体育单元教学设计[J].体育学刊,2018,25(1):98-103.

[2]李庾男,祁国斌.自学.议论.引导:涵育学生核心素养的重要范式[J].课程.教材.教法,2017,37(9):4-11.

3]刘云翔审美教育学[M辽宁大学出版社,198769.

4]钟启泉,崔允漷,张华为了中华民族的复兴,为了每位学生的发展—《基础教育课程改革刚要(试行)》[M.上海华东师范大学出版社,2001:53-165

5]尹少淳普通高中美术课程标准(实 验)解读[S江苏教育出版社.2004267.

 

附件1:

学生作品展示

—无问西东(设计稿)—

 —无问西东(印稿)—

 

无问西东

 —无问西东(小组作品)—

 

Picture 2

—琢磨(设计稿)—

 

微信图片_20200410181331

—琢磨(印稿)—

 

琢磨

—琢磨(小组作品)—

—琢磨(设计稿)—

 

05a8aed3c6f542aaa2a57e42be277d0

—琢磨(印稿)—

谦容

—琢磨(小组作品)—

 

 

 

 

 

 

学生作品展示

—逍遥(设计稿)—

 —逍遥(印稿)—

 

逍遥

 —逍遥(小组作品)—

 

IMG_1410.JPG

—知行(设计稿)—

 

知行2

—知行(印稿)—

 

知行

—知行(小组作品)—

—谦容(设计稿)—

 

—谦容(印稿)—

琢磨(印刻)

—谦容(小组作品)—

 


汪硕 汪硕

1楼发表于: 2020-04-30 18:54

篆刻艺术实践教学活动,对于提升高中阶段学生美术核心素养具有重要意义,可以激发学生对传统文化的热爱,提升学生对美术的热爱。教学模式值得借鉴。

顾瑾 顾瑾

2楼发表于: 2020-04-30 20:59

篆刻作为我国的传统文化艺术值得在学生中推广,提高学生学生的民族文化素养。

张波 张波

3楼发表于: 2020-04-30 21:31

篆刻艺术研究性学习对激发高中生学习艺术课程的兴趣有着极为重要的意义。本文从教学目标,教学内容,教学方法高度浓缩了作者课堂教学中的经验,从课堂成果中可以看出学生对课程的收获非常巨大。

顾春燕 顾春燕

4楼发表于: 2020-09-03 08:55

李老师把中国特色的传统文化融入到课堂里,在寓教于乐的过程中培育学生发展核心素养,十分精彩!

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com