全部社区

资源检索
沈学文 沈学文
[2回复 / 1841阅读]

核心素养视角下高中美术鉴赏教​学的实践研究

楼主发表于:2020-04-25 22:28

核心素养视角下高中美术鉴赏教学的实践研究

——以《最后的晚餐》一课为例

上海市香山中学  周贤旺

摘要:美无处不在,由于每个人对于美的理解和欣赏角度的不同,才形成如此多的审美观念。在核心素养视角下的美术教学其本身就是一种立美教学,而这种立美教学是建立在师生共同审美状态下教学活动,所以说美既是教学形式,也是教学内容。

关键字:核心素养,实践研究,体会

 

新课标明确普通高中美术课程是艺术学习领域中的必修课程,以德树人,培养正确的审美观念,陶冶高尚情操,涵养民族精神,激发想象力和创造力,促进学生全面而有个性的发展为主要任务,普通高中美术课程注重引导学生通过感知,体验,思考,探究,创造和评价等具有美术学科特点的学习活动,发挥美术学科独特的育人功能,培养学生图像识读,美术表现,审美判断,创意实践,文化理解等美术学科核心素养,进而提高学生的整体素养。因此,理解践行新的课程标准,重在把握美术学科的核心素养。

核心素养视角下高中美术鉴赏教学实践如何落实新课标要求,培养学生的审美创造力,需要我们不断实践研究。在课堂教学中落实核心素养。以达芬奇《最后晚餐》的鉴赏一课为例谈谈我的实践研究与体会。

一,欣赏体验——研究大师生平风格和创作观

从高一到高二专业美术班的同学接受的大部分都是专业基础训练,课程安排强调的是基本操作、基本技法以及在操作过程中各个环节的分析指导。同学们已经具备了一定的绘画素养和能力,但学生的审美能力和审美修养却急需提高。那么,如何解决此类问题成为关键,我想佳作欣赏是提高审美能力素养的有效方法之一。

不过欣赏名画需要方法,更需要根据学生的专业发展情况来选择典型性的佳作进行赏析。在立美教学的背景下选择一个恰当的课题进行实践提升学生的审美能力,完善教学的系统性。

《最后是晚餐》是文艺复兴时期文艺巨匠达·芬奇的代表作之一,该作品取裁于宗教故事,据《福音书》上说,基督在耶路撒冷被逮捕之前与他的门徒共进晚餐,席上他宣称十二个门徒中有人出卖了他。整幅画就是对这个故事的描述,这就是《最后的晚餐》。对这幅画的欣赏,网络上有很多的资料和各种欣赏角度,既有对于达·芬奇其人其画赏析,也有对宗教故事的解读以及作品本体的分析,等等,这就给学生自我解读提供了方法和借鉴,给老师教学素材的取舍提供了方便。为“文化理解”提供深度学习。从审美的视角来看,我更加强调对作品本体的赏析,尤其是该作品的“形式美”具有典型性,我认为这样的分析有利于我们学生专业提升和审美判断的提高。体现核心素养的教学。

二,展示交流——体验艺术家的创作过程,分享艺术见解

根据以上的分析,我尝试在核心素养的视角下对《最后的晚餐》的形式美赏析一课进行立美教学实践研究。具体如下:

一,教学设计与策略

1,确定以师生展示,点评分析为主要教学策略。其中,师生展示是平台,点评分析是主体。把教学过程与立美过程,认知过程与审美过程整合统一起来。

2、确定教学目标,努力使认知目标和学生能力得到展示。首先,课前,通过学生在网络上收集欣赏资料来制作幻灯片,使他们对作品的欣赏有明确的认知和展示的思路。其次,课中,通过师生展示(各自制作欣赏幻灯片),点评分析的方法,使学生感受到欣赏名画的不同角度和方法,拓宽审美视野,提高审美能力。在教师的展示下,运用师生互动,进一步加深对形式美和形式法则的解读以及欣赏方式的感悟。最后,课后,在对形式美的理解的基础上尝试创作,运用静物构图实践把形式美法则运用到具体的课堂里。

二,师生展示,点评分析

展示交流分展示同学们课前的准备成果思想见解和老师的形式美赏析。

一)学生展示,教师点评分析引导。主体是学生展示,老师点评分析请几同学从不同角度对作品进行欣赏。点出展示过程中的要点和审美见解,概括如下

  1. 200059具有教育意义的作者背景。

  2. 其人其画和对社会的贡献。

  3. 作品本身的宗教故事。

  4. 作品的本体形式美。

  5. 作品给后来者的影响。

二)教师展示,分析交流。讲授从作品本体的形式美的基本要点。通过提问互动激发学生的感受,对作品的形式构成进行示意裁切,强化视觉效果,加强审美理解。

 

1.达·芬奇其人其画和对社会的贡献。(学生在幻灯片的制作中都有介绍,这里老师把思路理顺作简单说明就好。)

 

2.作品本体形式美欣赏方法介绍。

0008(1)、一字型——主次鲜明,具舞台效果。

A、提问:一字型效果明确,主要体现在什么地方?

学生回答,让学生进入画面本体进行分析。具体效果看示意图。

B、主次鲜明体现在人物和环境的整洁上。

C、提问,如果说一字型和主次鲜明的效果

0010比较容易理解的话,那么画面的舞台效果

是怎么体现的?

学生回答:老师适时总结展示幻灯片。

通过裁切我们很清楚地看到人物作为主体体现很充分,人物组合又具有强烈的节奏效果。当然更

重要的是我们可以感受到人物的不同心态和性格。

D、老师用幻灯片效果图例来佐证画面的舞台效果。

(时装广告图片)

 

 (2),对称性——庄严,既有“十”字效果,又不失灵活。

0004A、提问:在画面中能否感受“十”效果?

又是如何体现的?

学生回答:

教师适时总结:对称性很容易理解和感受到

但“十”字效果,却需要我们去感悟,尤其是受画面构图给我们

带来的隐形心理感受。

B、提问:画面的对称性是如何组织的?

学生回答:

教师适时总结:人物以耶稣为中心,三人一组。

人物动态既有向内又有向外,具有很强的张力。

充分展示了人物的心理状态。(可以展开进行分析)

C、耶稣的人物动态以非常稳定的三角形安排

和其他人物的倾斜线式的安排形成对比(可以展开来讲)

0004

(3)、焦点透视——突显宗教气氛

0005A、提问:焦点透视的视点在哪里?

学生回答:在耶稣身上,严格说应该在耶稣的眉心点上。

B、问:这又是为什么?起到了什么样的效果?

教师适时总结:引导学生理解焦点透视和宗教

气氛的融合。

61副本

(4)、黑白对比——展现光明与黑暗。

A、问:人物对比的核心是耶稣和犹大的对比,达·芬奇是如何运用绘画语言进行表现的?

学生回答:

培养学生善于分析局部对比的能力。

B、对比的核心人物除了在黑白上的比较,在人物动态上也体现出人物心灵上的黑白状态。

 

(5)、画里与画外——令人遐想。

透视A、画面中的三个窗户透出的空间,令人遐想

B、画面背景的空间和人物的整体对比效果(静与动的对比),令人遐想。

 

最后通过课堂小结方法,提升审美认识,方法认识,情感认识。落实情感态度价值观,体现核心素养。

 

三,学习临摹大师的表现技法——体验艺术家的创作过程

为进一步学生的艺术感受,体验艺术家的创作思维。真正把核心素养带人学生的心灵。在课后作业我们尝试创作,模仿体会。深化对形式美的感悟和对作品的理解。

  1. 出示静物图例,请同学们运用形式美的基本原理创作小幅作品。体验形式美的法则原理在绘画构图中的运用。把对称与均衡,比例与透视运用到我们平时的绘画上来。

  2. 人物模仿感受画中人物动态感受人物的心理活动,加强我们的审美判断和文化理解。每一个姿势就是一个心理,画中人物动态各异,表情丰富值得我们仔细揣摩体会,这样名画就走进了我们的心灵。

IMG_5513

 

四,教学实践研究的反思与体会

美无处不在,由于每个人对于美的理解和欣赏角度的不同,才形成如此多的观念。在核心素养视角下的美术教学其本身就是一种立美教学,而这种立美教学是建立在师生共同审美状态下教学活动,所以说美既是教学形式,也是教学内容。美渗透在教学的各个要素和环节当中体现和谐的师生关系,

基于这样的认识,我认为教学设计的核心就是挖掘教材本身的审美因素,建构师生共同审美的桥梁。通过教学多种形式和方法来实现教学活动的审美来落实核心素养。本节课的教学形式简洁明了,结构合理。活动主体在师生展示的过程中得到了充分的体现。审美教学的载体“形式美赏析”通过师生互动得到深化,有效地提高了学生的审美修养和审美能力。在形式美赏析部分加强对人物情感的体验和感悟,升华认识。更有效领悟艺术家创作过程中的“形式和内容”的关系。

 

核心素养视角下美术鉴赏教学实践与反思,让我有三个方面的体悟:

1.共同审美状态下的教学实践,美既是教学形式也是教学内容。

就本课而言在教学的设计中强调学生的参与,让学生从自己的审美兴趣去获取信息,在整理信息的过程中对这幅画有一个整体审美认知。在艺术史上对这幅画的点评是非常多的,学生可以挑选自己感兴趣的或者认为讲得有道理的部分和大家一起分享。再由教师带领在一些大布局上进行总结。总结来自教师的个人感受,配由相关图片解释,希望传达的是我们在欣赏艺术品的过程中思维可以更加自由地去体会,对思维的驾驭能力越强就越可能获得更加多的审美讯息。教会学生选择角度去欣赏事情也是在审美教学环节上非常重要的一部分。因此,审美始终贯穿在教与学的全过程。而美的教学设计和策略又可以保障审美活动的展开。

2.教学语言可视化可以美化课堂提高效率。

在教学实践中,我把教学重点的五个方面通过电脑艺术设计剪辑把图片转换成直观的艺术形象,起到了很好的效果。既发挥了美术专业的特点,又把文本问题视觉化,把复杂问题简单化,提高教学效果,激发学生学习的热情。营造审美环境和课堂气氛。

3.点燃学生心中的审美愉悦净化心灵。

美术作品欣赏的多角度多层次性能够引发我们的思考,教师应尽可能全方位多视点抓住切机点燃学生的审美愉悦而,这样可以净化我们的审美感受,发挥美育功能。与其给学生赞美经典作品的字句,不如给他揭示真相的工具。与其告诉结果不如让他沿途观光感受。当真相出现,形容真相的词句会是来自观者自心的体会。当审美的愉悦产生,净化心灵的效果就会出现。美育的功能也就达成了。


李思捷 李思捷

1楼发表于: 2020-05-06 08:07

本文教师从《最后的晚餐》这一课例中详细的分析了,在核心素养下为指导的高中美术教学下,如何有效提升学生鉴赏能力,提升学生审美状态。非常受用。

顾春燕 顾春燕

2楼发表于: 2020-09-03 08:58

很认同“美既是教学形式,也是教学内容”这句话!

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com