全部社区

资源检索
李功爱 李功爱
[0回复 / 70018阅读]

2014学年第一学期中学地理教学进度参考

楼主发表于:2014-08-29 08:06

按照上海市教委颁布的《上海市中小学2014学年度校历》,2014学年本市中小学统一于2014年9月1日开学,2015年1月30日结束,第一学期全学期共22周。寒假从2015年1月31日开始,2月26日结束。第二学期本市中小学统一于2015年2月27日开学,6月30日结束,全学期共19周。暑假从7月1日开始,8月31日结束。各中小学根据国务院《全国年节及纪念日放假办法》执行年节及纪念日放假各学校可根据实际情况对儿童节及青年节实行放假或组织集体的节日庆祝活动。学期中如遇极端天气以及空气重污染情况的停课安排按照有关文件要求执行。

考虑国定节假日和期中、期末复习考试安排,本学期新课和复习教学周数可有19周,实际教学时数较。因此建议各校备课组要适当调整原有的课时进度,保证完成本学期的新课教学任务,为下学期高一和七年级参加学业合格考试留下空间。

建议高一备课组可以根据高一新生心理和学习基础适当调整教材内容以分散难点,如将月相部分的教学提前结合“中秋节”进行,如将地球自转中的“地转偏向力”内容向后推迟、结合大气运动”和“洋流运动”进行教学。

建议初一年级根据教材到位情况,将上海市和本区乡土地理提前到本学期进行。

建议各校高中地理教学进度安排如下:

 

年级课程

期中

期末

备注

高一地理

必修课程

(3课时)

专题1—专题7结束

专题8—专题15结束

期中不安排区级统一命题和考试,建议各校自行命题。期末区级命题统测(其中上下半学期的命题分值比例约为4: 6)。

高二地理

拓展课程

(自行设置)

根据本校师资、课程、学生状况自行设置教学内容。

根据本校师资、课程、学生状况自行设置教学内容。

期中、期末不安排区级命题考试。

高三地理

选修课程

(6课时以上) 

基础地理、系统地理中的自然地理部分结束

系统地理中的人文地理部分;必修模块、选修模块A结束(选修模块A也可根据考生情况适当延至期末统考后)

期中不安排区级命题和统测,建议各校自行命题。期末区级命题范围为基础地理、系统地理、必修模块,不包括选修模块A。

 

    建议初中地理教学进度如下:

 

第一学期期中前

第一学期末

说明

六年级地理

亚洲

第一册完

各校可根据实际情况调整教学进度。

七年级《上海乡土地理》建议在期末前完成。

七年级地理

河流与湖泊 

第一册完

 

中学地理组

20140829

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com