全部社区

资源检索
张新 张新
[129回复 / 74606阅读]

20201021初中地理线上教研活动的通知

楼主发表于:2020-10-21 11:06

                     通   知
  各位老师,今天下午初中地理教研活动依旧采用线上方式进行。活动主题:跨学科综合案例分析主题研讨与案例征集工作布置。具体要求:请根据本学科组9月23主题教研活动的培训讲座内容,以及平时的教学实践、思考与探索,在本栏目发帖发表本人的经验、体会。
  同时,请大家根据本人和本教研组教学实践,进行跨学科题例的设计,提前准备好,待后续布置提交征集案例事宜。

              浦东地理学科组   20201021           


孙杨 孙杨

1楼发表于: 2020-10-21 12:10

从知识和能力的关系来看,单一学科多呈现基础性、经典性和单一性,学科能力(空间定位、设计实验);

而跨学科则是多呈现多样性、复杂性和综合性,学科内部以及学科之间相关知识的内在联系,不同角度、不同层面分析问题和解决问题。
因此,跨学科案例分析题其实就是让学生能够在面对真实的现实问题时,具有跨学科令析问题的思维习惯,并运用所学各科基础知识解决现实问题的能力。



夏姬春 夏姬春

2楼发表于: 2020-10-21 12:48

跨学科课程有助于学生扩展知识面,开阔视野,提高思维和创新能力。但是跨学科课程教学面临着学生背景广,内容跨度大,对教学的方式和方法提出了新的要求。
因为跨学科课程教学涉及的知识面广,有必要加强教师之间的合作与交流。且需强调概念、明确主线、引导讨论和结合实践的教学方法。

范美玲 范美玲

3楼发表于: 2020-10-21 13:01

目前对跨学科的案例分析方面,在九年级的教学上先以地理学科知识的唤醒为基础,这届九年级学生的地理知识从两个月的复习中可以感受到并不扎实,学科知识点的融合必须先以本学科扎实的基础知识为出发点,才能真正达到灵活运用,自然生意,然后再进行地理和生物的相关内容进行融合分析,自然达到水到渠成。

陈卫娟 陈卫娟

4楼发表于: 2020-10-21 13:01

作为地理学科的老师,首先要增强跨学科的意识和能力,关注与学科相关的真实问题和情境,着手研究生命科学的课标、教学要求和课本,寻找与地理学科相关的内容,再对内容进行分类和归类整理,尝试跨学科探究性案例的教学设计。

陈跃飞 陈跃飞

5楼发表于: 2020-10-21 13:03

跨学科案例有利于培养学生综合思维,当然,对老师也是一样的。
这样的教学设计,非常符合生活实际。因为现实生活中,不太可能仅靠单一维度(知识)解决问题。

卓凤仙 卓凤仙

6楼发表于: 2020-10-21 13:06

    从2019年,我校备课组和生命科学就开始研讨。生命科学和地理教师分别概括本学科主要内容,各老师再结合起来列出跨学科关键点。还根据高考综合分析题,制订复习内容。

张晓倩 张晓倩

7楼发表于: 2020-10-21 13:07

跨学科案例是一种综合性很强的课程,对学生要求比较高,需要学生针对已学知识点进行融汇贯通,同时也需要加强日常对生活中很多事物的观察,不经能扩展学生的知识面,提高思维和创新能力。但对老师的教学方式和方法提出了更高更新的要求,需要各学科老师增加沟通和交流,根据不同学生制定不同的教学模式和方法。

朱易 朱易

8楼发表于: 2020-10-21 13:10

跨学科案例分析要求学生有足够广泛的知识面,要应付“新中考”,靠“刷题”是不行的,学生要具备思维的灵活性,这种思维能力的养成,能让孩子受益终身。对老师的能力也提出新要求:未来,初中教师要具备充足的本体知识能力、命题能力、实验能力、心理辅导能力和不断学习创新学科的能力


刘真 刘真

9楼发表于: 2020-10-21 13:13

地理初一结业考之后两年再进行中考的跨学科,如何让学生有学科知识的延续性和考前的跨学科课程设置,这也是眼前一个比较现实的问题。

1 2 3 4 5 ... 14 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com