全部社区

资源检索
张新 张新
[160回复 / 8165阅读]

20200408初中地理教研线上研讨

楼主发表于:2020-04-08 13:12

              通   知

  各位初中地理任课教师,鉴于目前疫情防控的特殊条件,本周的地理教研活动仍然采用线上方式进行。主要是以浦东教师研修社区交流的方式为主,辅以微信工作群的同步沟通进行。

 本次教研活动的主题为:基于新中考跨学科案例分析的思考与探索的专题研讨。

 希望看到全体同仁,自前面几个学期在本区或更大范围的论坛、研讨、课例展示之后,各自在实践中的思考、探索、体会等方面的内容,不限形式地分享出来。期待着!


                                                       浦东新区地理学科组


张芳 张芳

1楼发表于: 2020-04-08 13:27

地理教师要进行跨学科备课、听课,要广泛涉猎、平时注重搜集相关的资源,合理取舍,做到与教学有机结合。

跨学科案例分析强调知识的理解与应用,强调能力的考查。因此,仍要立足于教材,立足于基础知识,要夯实地理学科固有的核心知识、核心方法和关键技能,注重对于地理学科能力培养。



王勤 王勤

2楼发表于: 2020-04-08 13:32

空中课堂的老师们上课思路清晰,课间制作也很直观,讲解知识点很到位,就是速度较快.

吴怡慧 吴怡慧

3楼发表于: 2020-04-08 13:35

有机会的话可以听听生命科学学科的课,了解跨学科的共同点和不同点,可以在六七年级的地理课稍稍引入生命科学,也可以在八九年级的生命科学课延伸出地理的知识,保证学生在初中阶段的四年可以将地理和生命科学的内容初步掌握且融会贯通。

谢玲 谢玲

4楼发表于: 2020-04-08 13:36

第一年来到上海任教,之前未接触过跨学科案例分析教学,个人认为应注重培养学生分析问题的能力,但学生目前还没学生物,也不知道具体如何操作,需要向其他老师学习。

马佳惠 马佳惠

5楼发表于: 2020-04-08 13:37

即使跨学科案例分析,学生和老师的首要工作最主要还是要夯实教材中的基本知识点,其次,需要根据不同学生的学情进行必要的在不同知识间的扩展应用。
作为教师,需要在平时课堂中不断积累搜集与地理有关的社会时事新闻,在课堂上给学生讨论的时间和空间,同时教师做必要的引导,从不同的角度看待同一个问题。

倪建芳 倪建芳

6楼发表于: 2020-04-08 13:40

初中地理最关键的就是希望调动学生学习地理的兴趣,多样化,跨学科可以激发学习积极性。除了视频直播,还可以联合教研,共同备课,同步作业与考试评价。


卓凤仙 卓凤仙

7楼发表于: 2020-04-08 13:41

    在学校内甚至区级范围内可以实行跨学科合作,备课,听评课,寻找和探讨跨学科案例。

苏闻奇 苏闻奇

8楼发表于: 2020-04-08 13:44

跨学科案例分析,是所有师生首次接触。总觉得有点纸上谈兵的感觉,希望教研室能够用具体的试题案例让老师了解如何出题和怎么对答案的评价。

马红 马红

9楼发表于: 2020-04-08 13:45

  上海市自2017年实施新中考,其中出现了一项新的考试内容:跨学科案例分析题。主要考验学生运用地理和生命科学的知识对案例进行分析,要求学生拥有较好的综合分析能力。跨学科在多学科的基础上更进一步,以现实问题的研究和解决为依托,打破学科间的隔阂,强调学科间的整合互融。因此在做跨学科研究时应注重,打破学科壁垒,将不同学科的知识、思维模式等进行融合,提升学生多角度分析、灵活运用学科知识与技能的综合能力。

1 2 3 4 5 ... 17 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com