全部社区

资源检索
张新 张新
[181回复 / 8093阅读]

2020年3月11日线上地理教研活动--主题研讨

楼主发表于:2020-03-11 12:58

          通   知

   各位初中地理任课教师,基于目前疫情防控特殊环境,我们的初中地理教研工作,采用线上方式进行。主要是以浦东教师研修社区交流的方式为主,辅以微信工作群的同步沟通进行。

   本次教研活动的主题有两项:

   1、新学期的本阶段主要教研活动安排;

   2、主题研讨:如何优化在线环境下的地理教学。

   针对第一项活动,大家可以跟帖发表自己的想法,或者推荐一些资源,助力教研活动;

   针对第二项活动,希望看到大家发帖或者上传资料,将这一段时间停课不停学的网课教学及辅导中的一些好的做法、想法、经验、资源,多多分享出来,希望看到每一位老师都做到:“我为网课教学献一策”。

                                浦东新区地理学科组


袁媛 袁媛

1楼发表于: 2020-03-11 13:04

我们学校是给学生的每节课设计一份学案。要求学生在家使用学案进行预习。在课堂10分钟时间交流学案中暴露的问题并对当堂课进行梳理总结和补充。

张新 张新

2楼发表于: 2020-03-11 13:04

各位初中地理任课教师,基于目前疫情防控特殊环境,我们的初中地理教研工作,暂时采用线上方式进行。主要是以浦东教师研修社区交流的方式为主,辅以微信工作群的同步沟通进行。现阶段,拟初步安排以下几项教研活动:

1、3月11日,新学期的本阶段主要教研活动安排;主题研讨:如何优化在线环境下的地理教学。

2、3月25日,专题培训:地理微课制作及应用

3、4月8日,网络研讨:基于新中考背景下的跨学科案例研讨

4、4月22日,网络备课:青年教师网络集体备课
请老师们献计献策,共同开展好特殊情况的教研工作。
方晓平 方晓平

3楼发表于: 2020-03-11 13:05


我们学校要求学生在家进行预习。在课堂10分钟时间交流学案中暴露的问题并对当堂课进行梳理总结和补充,作业讲解。


施莉萍          施莉萍

4楼发表于: 2020-03-11 13:06

我们学校要求我们地理课用10分钟左右的时间,把练习册上的题目一起讲解

徐涛 徐涛

5楼发表于: 2020-03-11 13:07

居家上课已经进入到第二周,我从最初的两眼一抹黑到现在逐渐进入了积极探索的状态。我觉得,如果我把现阶段的居家上课往过去课堂集中授课的模式上靠,很可能吃力不讨好,因为这两者是完全不一样的概念。那孩子们居家上课有什么过去课堂集中授课所没有的优势呢?我认为主要是三点:家庭环境、网络环境和终端设备。

课标要求我要教对学生生活有用的地理。孩子们在家庭环境中上课,家中的物品触手可及,这是过去课堂授课所没有的。我在上课时,可以让孩子们在家里找一找与所学地理知识有关的物品,指导孩子们观察思考。昨天初一的课中提到了油料作物,我让孩子们去厨房找一找家里用的食用油,看看是用哪种油料作物提炼的,再让他们在中国主要经济作物分布图中找相关油料作物的分布情况,孩子们回答的积极性有了明显地提高。


根据目前的统计来看,在我任教的班级中,每个孩子都是有网络支持的。虽然现在的孩子们被“禁足”在家中,但是通过网络,反而可以让孩子们看得更远。上周预备年级讲到了昼夜交替,我给孩子们推荐了几个全球网络实时摄像头的网址。让孩子们在地图中找出我给的这几个国家,通过网络实时摄像头,看看这些国家当时的昼夜情况,让孩子们对昼夜现象有更好的理解。再让孩子们到晚上临睡前看看这些国家的昼夜情况,让他们体会全球各地昼夜更替现象。

 

澳大利亚阿德莱德http://xa911.cn/blog/?p=7951

日本静冈http://xa911.cn/blog/?p=8443

希腊雅典:http://xa911.cn/blog/?p=4784

德国http://xa911.cn/blog/?p=8235

南非开普敦http://xa911.cn/blog/?p=7377

美国佛罗里达http://xa911.cn/blog/?p=8430

美国加州金门大桥:http://xa911.cn/blog/?p=8433

巴西圣保罗:http://xa911.cn/blog/?p=8278

 

课堂集中授课,全班只有一个大屏幕,老师放啥学生看啥;现在居家上课,每个学生都有自己的终端设备,可以根据自己的情况个性化地学习。针对这个情况,后期可以在教学难点方面制作一点微课。微课是可以重复播放的,有利于孩子们巩固理解。微课也可以自主选择播放,孩子们可以针对自己不理解的知识点有选择性的播放,能节约学习时间和提高学习效率。

 


孙秀芳 孙秀芳

6楼发表于: 2020-03-11 13:08

我们学校是上课系统和讨论系统分开来,上课跟着上海市的网课安排,讨论提问作业评价是晓黑板系统,教师自己加入要教的班级。用起来还算便捷。就是批作业累眼睛

丁依如 丁依如

7楼发表于: 2020-03-11 13:08

利用好十分钟的互动交流时间,作业留在其它时间段完成。

周青 周青

8楼发表于: 2020-03-11 13:09

除了配套练习册作业之外,利用网上资源,搜索一些与教材相关的知识点补充视频,有一定趣味性,说着述说某一相关事件,作为课堂后10分钟的安排。

桂祝君 桂祝君

9楼发表于: 2020-03-11 13:09

在网络教学阶段我的做法是在每节课上课之前把这节课的重点以题目的形式罗列出来,让学生能快速的把握重点内容。我并没有额外给学生布置作业,在这样的特殊时期,不能为了互动而互动.,

1 2 3 4 5 ... 19 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com