全部社区

资源检索
张新 张新
[180回复 / 8391阅读]

20200325线上浦东初中地理教研活动

楼主发表于:2020-03-25 11:18

                通   知

   各位初中地理任课教师,鉴于目前疫情防控的特殊条件,本周的地理教研活动仍然采用线上方式进行。主要是以浦东教师研修社区交流的方式为主,辅以微信工作群的同步沟通进行。

  本次教研活动的主题为:培训和分享——地理微课制作技术培训、应用经验交流、作品展示分享。

  希望看到全体同仁,将长期以来,各自进行地理微课的理解、技术、制作、应用等方面的经验、教训、软件、平台、作品、思考等方面内容,不限形式、不限类别地多多分享出来,共同提升老师们在非常时期制作地理微课的能力和水平,从而能让更多的线上辅导课堂受益,让更多的学生受益。期待着!


                                                        浦东新区地理学科组


马红 马红

1楼发表于: 2020-03-25 12:51

自己做了个微视频,分享下前段时间学到的小技巧——如何用PPT绘制铁路图。微视频是用剪辑师完成的,个人觉得这个软件简单方便易上手。


评论附加资源:PPT绘制铁路图.mp4

谢玲 谢玲

2楼发表于: 2020-03-25 13:09

受到环境影响,近期未录过微课,但是以前学习的时候了解过:微课制作时长不宜过长,一般1~2个知识点一个微课,可方便学生课后复习、回顾知识点使用

方梦娅 方梦娅

3楼发表于: 2020-03-25 13:09

    关于地理微课的制作尝试还是比较少的,早前因为上课需要录制了一个“我校六年级学生家庭拥有车辆品牌数量调查”的视频,目的除了告知调查结果之外,更重要的是帮助学生初步了解如何进行小调查,小调查的步骤和方法等。因此,视频中更重要的是体现调查过程和数据处理过程。
    在这一体验中,我发现要做好万全的准备是十分重要的。首先,教师要对整个调查和数据处理过程做全方位了解,可以的话尝试从学生的认知角度出发,自己先做一遍,发现并解决一些简单的问题,以方便指导学生在这过程中避免类似问题。其次,选择一部分学生进行先调查、先处理数据,进一步发现问题,总结流程和经验。然后,再在全年级布置任务,先一部分活动的学生作为分组组长,对整个活动和数据处理以及结论总结等负责。最后,在拍摄视频时,要提前预设语言、文字和角度,避免多次拍摄,尤其是和学生一起的拍摄过程,可进行事先演练,尽可能保证视频的完整。
    视频的制作还是比较简单的,是利用QQ影音,可以对多段视频进行剪辑整合,并且加上文字,导出时也有多种格式选择,可谓是小白级软件。最后视频是没有声音的,因为实际应用时还配有学生讲解。

评论附加资源:2.学生数据统计活动.mp4

  • 鄂鸣 2020-03-25 13:54:35

    学习到了一个办法,谢谢!

施莉萍          施莉萍

4楼发表于: 2020-03-25 13:13

很惭愧,这方面我需要好好地向同仁学习

刘中敏 刘中敏

5楼发表于: 2020-03-25 13:13

今天来学习学习各位大神的技能,补充这方面的缺失。

徐丽 徐丽

6楼发表于: 2020-03-25 13:15

多年前考过多媒体制作员高级,考完后生孩子去了,手艺荒废了……不过现在在用“爱拍”,录屏和编辑都很不错。感兴趣的老师可以去试试,属于简单易上手的。

王文姬 王文姬

7楼发表于: 2020-03-25 13:16

学习了!谢谢!

王勤 王勤

8楼发表于: 2020-03-25 13:17

看了老师们做的微视频,很受启发.只是好久未录过微课,要多向老师们学习:也学学微课制作.重点内容再现方便学生课后复习、回顾.

龚革英 龚革英

9楼发表于: 2020-03-25 13:17

不像样的,用微课宝录制的

评论附加资源:VID_0002.mp4

1 2 3 4 5 ... 17 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com