全部社区

资源检索
吕彩玲 吕彩玲
[76回复 / 62353阅读]

送教到校评课研讨

楼主发表于:2018-05-07 19:39

各位老师,大家好!

       上周我们进行了送教到校展示活动,几位教师为我们呈现了精彩的复习课和专题讲座,相信您对这些复习专题一定有自己的思考与认识,请在这里充分表达您的听课收获与建议,更希望您能够提出具体的改进意见或者分享您的宝贵经验!


陆翠玉 陆翠玉

1楼发表于: 2018-05-08 19:58

《关注核心素养加强单元设计》的主题研讨活动今天在三林中学北校展开,柳清老师的《水的那些事》给我印象颇深。教学从梳理水的组成、结构、性质、用途展开,着重讨论在化学实验中遇到的水的作用的归纳,在师生互动中教师不断点拨、优化学生的知识结构。本节课的亮点在于学生自己设计实验——测定3ml5%的过氧化氢溶液产生的氧气的体积,但是一开始学生毫无头绪,教师发现问题后及时叫停,重新梳理装置的搭建、实验的过程中的注意点,由此学生顺利完成实验并进行误差分析,“让气体显原形”的方法归纳堪称完美。建议水的作用的归纳再细致些,为学生实验的设计做好铺垫,这样主线会更加明确。

陈欣 陈欣

2楼发表于: 2018-05-10 08:20

在三灶学校两位老师的上课课题是物质的分离提纯,两节课各有特色,但是都关注了化学学科的核心素养,有合作,有探究,有设计,有实践,有创新。两节课上下来给老师和学生的感觉应该是简单,实用,有新。在学情分析上都能关注到学生的已有知识,如实验基本操作、粗盐提纯和物质的检验等,如张舰月老师结合了地理位置——海边和地名“三灶”将海水和食盐联系起来,很有文化的味道,简单有效;黄燕老师以融雪盐被盗的新闻事件为契机,引发学生对融雪盐的好奇……两节课的设计上都觉得很简单,但是真的很实用,用离心机的使用,解决了平时经常被忽略的“取上层清液” 问题,pH试纸的使用,让具体问题具体对待,可以快速检测酸碱性物质是否足量的问题……从神奇的海水到洁白的食盐,让我们感受到了一节有效而又创新的初三化学复习课。
二署  书院中学 陈欣

金婷婷 金婷婷

3楼发表于: 2018-05-10 09:53

听了三灶学校两位老师的课,深有体会。这两节课虽然同课异构,但是各有特色,引入贴近生活,一个是从“三灶”名称出发,一个是从融雪剂出发的。在内容的设置上,量不大,比较简单但是非常符合农村学校学生的水平,但是又非常实用。对于学生而言,“适量”、“过量”其实是没有具体概念的,而这两节课通过实践清晰地展现了这两个定义。也展现了化学式一门以实验为基础的学科。

陈达 陈达

4楼发表于: 2018-05-10 10:07

在三灶学校听了两位老师关于物质的分离和提纯的课,同课异构,不同的方式讲述相同的知识点,拓宽了视野,对于除杂提纯讲解细致到位,特别是关于学生经常出错的适量和过量的问题,展开的热烈的讨论和多种的方案设计,开发了学生的思维广度和深度。

崔彬洁 崔彬洁

5楼发表于: 2018-05-11 09:30

三灶学校的两位老师从两个不同的思路,带着我们学习了物质的分离和提纯。两位老师都考虑到了学生的实际水平,同时把生活中的物质联系进来,让学生更好的理解,对实验的基本操作讲解的都十分到位,充分展现了化学实验的魅力。 
                                        石笋中学   崔彬洁

奚霄峰 奚霄峰

7楼发表于: 2018-05-11 09:33

在三灶学校听了黄老师和张老师两节关于“物质分离和提纯”的课,同课异构、各有特点,但都充分利用了化学实验的作用,在学生的合作探究中真正体会到了化学的魅力。同时,通过实验的设计、实施和分析,让学生理解了过量和适量区别,而不是简单停留在文字的分析上,真正体现了化学作为实验性学科的特点。最后,郑老师的分析、点评,更是从陆地和大海的联系分析了海洋中元素的含量与提纯思路,“海纳百川”的说法给我们打开了一个新的世界,使我感到获益匪浅。
石笋中学  奚霄峰
付婕 付婕

9楼发表于: 2018-05-11 09:49

今天在三林中学北校听了育人中学两位老师的课,柳清老师的《水的那些事》给我印象很深。教学从梳理水的组成、结构、性质、用途展开,着重讨论在化学实验中遇到的水的作用的归纳,在师生互动中教师不断点拨、优化学生的知识结构。本节课的亮点在于学生自己设计实验——测定3ml5%的过氧化氢溶液产生的氧气的体积,但是一开始学生毫无头绪,教师发现问题后及时叫停,重新梳理装置的搭建、实验的过程中的注意点,由此学生顺利完成实验并进行误差分析,“让气体显原形”的方法归纳堪称完美。建议水的作用的归纳再细致些,为学生实验的设计做好铺垫,这样主线会更加明确。

沈珺 沈珺

10楼发表于: 2018-05-11 14:32

听了三灶中学两位老师关于“物质的提纯与分离”的课,这两节课同课异构,但都是以学生实验为主。学生小组讨论设计实验方案,不仅让学生体会了从海水到食盐的过程,而且在实验过程中发现问题,解决问题,让学生体会到实验过程中“量”的区别,充分发挥了化学实验教学在课堂中的作用。
康城学校 沈珺

朱丹萍 朱丹萍

11楼发表于: 2018-05-11 15:01

   灶字怎么来? 一进教室就被三灶学校的老师科普到了,作为一个老南汇的本地人,还真是汗颜不知含义!三灶学校听了黄老师和张老师两节关于“物质分离和提纯”的课,同课异构、各有特点,但都充分利用了化学实验的作用,在学生的合作探究中真正体会到了化学的魅力。最让人感动的是,第一次听郑老师讲故事,万分感慨和激动!海洋中元素的含量与提纯还可以这么生活化的讲给学生听!“海纳百川”,我想更加需要广阔的知识背景和育人精神支持。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com