全部社区

资源检索
王爱莉 王爱莉
[3回复 / 65055阅读]

区公开课定稿 公开课

楼主发表于:2013-12-10 13:34

区公开课定稿 公开课.zip (格式:zip  大小:35.7MB)

阅读教学Nobody wins.

资源类型:备课资源

下载量:114次

徐海燕 徐海燕

4楼发表于: 2013-12-19 13:06

初中外语阅读课教学的目标在于通过阅读获取所需信息,并从中获得乐趣,以培养学生创新精神和实践能力为重点。在教学过程中,根据所提供的语言材料,教师尽量设计真实的语境,对学生进行思想品德教育和思维能力的培养,发展学生用英语获取信息、处理信息的能力。只有明确了阅读教学的目标,才会有的放矢地展开阅读教学,这是外语教学的关键,因此教育者必须弄清阅读课的教学目标。同时,在阅读教学过程中,要考虑课型的特点和阅读课中创造思维的特点。其表现为:如果学生对知识信息单纯地、被动地去理解和吸收,其效果往往是很差的;相反要让学生充分利用发散思维、逆向思维及创造性的想象、联想,有意识地去寻找、去发现问题,获得新的知识。这就需要我们在阅读教学中根据阅读课的不同类型进行不同的教学,并根据阅读教学的本身特点进行创造性思维的培养。发散性思维是创造性思维的主要特征之一。心理学研究表明,发散性思维和收敛性思维都是创造过程中不可缺少的。引导和激活学生发散性思维,需要借助于想象力。学生一旦有了想象力,也就具有了创造性。发散性思维以其独特性、变通性及流畅性使学生在阅读时获得举一反三、由此及彼的效果。它由一点出发,借助已有信息,让联想、想象向各个方向发散。其方法是多种多样的,既可通过分析、比较不同事物的相似点发散,也可以通过分析同一事物的不同点发散;思维可以在对比中展开,也可以在类比中进行。发散的方式不拘一格。

 

                                                     秋萍学校    徐海燕   357851116


徐海燕 徐海燕

5楼发表于: 2013-12-20 09:23

在阅读教学中开发和使用非常规问题,可以帮助学生发现看待问题的新视角,想出解决问题的新方法,从而生成新颖而有意义的观点,这些要素是培养学生创新性思维能力的基础。非常规问题的设计既要紧扣教材又要联系实际。紧扣教材的非常规问题可以为学生提供论据支持;联系实际的非常规问题可以引发学生的思考。教师不仅要深入研究教材,而且要关心时事,只有这样才能找到教材与现实的契合点,设计出有价值的非常规问题。在阅读教学尤其是读前活动中,教师可以基于图片、文章标题等设计推测任务,激发学生的阅读兴趣。巧妙而合理地设计推测任务不仅可以为学生搭建新旧知识的桥梁,而且有助于培养学生的创新性思维能力。在阅读教学尤其是读后活动中设计贴近学生实际生活的情景对话,不仅能激发学生的学习动机,调动学生的学习积极性,而且可以培养学生的创新性思维能力。在情景对话活动中,学生必须根据情景重新组织语言,完成交际任务。 改写故事结尾更能激发学生的想象力和创造力。在教学有故事情节的阅读材料时,教师不妨为学生搭建这个平台,锻炼他们的创新性思维能力。 所谓补充,就是把没有完成或可以延续的认知任务进一步完善化。在英语阅读教学中,教师让学生续写一篇文章或者针对某一问题给出更多的信息等,都可以为学生创造基于一定情景进行创新性思考的机会。

         秋萍学校  徐海燕        

357851116


潘忠兴 潘忠兴

6楼发表于: 2013-12-20 09:24

 1. 以学生为主体,设计适合学生的问题和任务

      不同学段的学生有着不同的思想、兴趣,不同的阅读内容会引发学生不同的思维。教师
必须综合考虑这些因素,以学生为主体,针对阅读材料的核心内容设计具有思考价值和现实意义的问题和任务,鼓励学生展示自己的个性,培养学生的创新性思维能力。在基础年级,学生偏爱口头交际,好奇心强,教师应满足学生的兴趣需求,设计新颖独到的非常规问题及推测、情景对话等生成任务,组织有意义的合作学习,培养学生的创新性思维习惯。随着学生年龄的增长和思维能力的增强,教师可以指导学生创造性地完成基于阅读材料的改写、补充等生成任务,鼓励学生进行建构活动,使学生的创新性思维更具逻辑性。

      2. 以问题和任务为引导,多角度、立体式培养学生的创新性思维能力

      阅读材料可利用的角度越多,培养学生创新性思维能力的角度也随之增多。这就要求教师熟练驾驭教材,拓展阅读材料话题的广度和深度,结合学生实际生活,合理地设计问题和任务,通过多种途径有序地搭建解决问题的支架,达到多角度、立体式培养学生创新性思维能力的目的。

      3. 以交际为目的,实现信息分享、思想与观点的碰撞

      交际贯穿于阅读的各个环节,阅读教学中的师生互动、生生交流都要通过交际而实现。只有通过交际,信息才得以分享,思想才可以碰撞,观点才可能生成。在设计问题和任务时,教师首要考虑的问题是让交际顺利进行,在口头交际和笔头交际的过程中循序渐进地培养学生的创新性思维能力。

                                          秋萍学校  潘忠心  360581114 

 



您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com