全部社区

资源检索
巢燕华 巢燕华

20楼发表于: 2016-10-24 14:30

教育的根本目的是为了每一位学生的发展,关注学生的发展,这是“以人为本,关注生命”的新课改的核心理念,是当今课堂改革的主旋律。而关注学生的学习状态是我们教师在课堂上关注学生发展的具体行为,它要求我们要切实改变以往的 “以教为主,学为教服务”的倾向,建立“以学论教,教为了促进学”的教学理念。 关注学习状态既是时代发展、课程改革的需要,也是教育教学的应有之义。

卫建欣 卫建欣

21楼发表于: 2016-10-24 16:15

孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明兴趣是一种特殊的意识倾向,是学习的情感动力,是求知欲的源泉。因此教师在教学中不但要教给学生知识,而且要使学生会学、爱学,培养学生学习的兴趣,激发学生学习的动机,这是提高学生学习成绩的最有效的途径之一。

一、关心爱护学生,培养良好的师生关系

二、让学生体验成功的乐趣

三、增强趣味性,培养学生的学习兴趣

总之,激发学生的学习兴趣,培养学生良好的学习情感态度,是教学非常重要的因素。


合庆中学   卫建欣 唐文芬 姚庆红 吴瑜蓉 赵永菊  高丹丹 

刘柏龄 刘柏龄

23楼发表于: 2016-10-25 11:53

由于了预备年级的年龄特征,我们教师可以先让学生对你感兴趣,从而对你所教的数学感兴趣,实际上就是“亲其师,信其道”。这样教师所说的话所教的学科孩子也许要认真的。这个年龄的学生就是为你老是学,这样学生的学习态度相对应该好一些,老是所教的学科也许要感兴趣一些,这样教师也就比较省心一些。
   由于小学的内容和教与学的方式差异还是很大的,我们可以向一些办法来处理好这个过渡,让学生样成好的学习习惯。
                      浦泾中学   刘柏龄

卞祖炜 卞祖炜

24楼发表于: 2016-10-26 14:05

初中课堂容量大了,作业的量也一下子大了,作业的格式也有了严格的要求,学生一下子很难适应。课堂的形式也与小学大有不同,缺乏趣味性更严谨了,有时候就让一些学习弱的学生提不起学习的劲儿,所以老师要给予更多的关注和鼓励。            
                              洋泾东校 卞祖炜


王敏杰 王敏杰

25楼发表于: 2016-10-27 11:26

精心备课、热情上课、兴趣培养、耐心辅导、作业适量逐步递进、鼓励赏识、循序渐进。

                                                                           浦外东校:王敏杰

宋莲萍 宋莲萍

26楼发表于: 2016-11-27 20:39

培养认真负责的学习态度和习惯,不仅有助于今后进一步学习科学文化知识,而且也是提高数学教学质量的有效途径。因此,培养认真负责的学习态度和习惯,是中学数学教学的一项重要任务。1、帮助学生树立学习信心2、改进教学方法,激发学生学习兴趣,“兴趣是最好的老师”,作为一名数学教师光靠说教是不能端正学生的学习态度的,应该在平时的课堂教学中下功夫,用自己的数学素养、人格魅力感染学生,让他们明白在知识面前,只有真理,没有权威
                                                                   
  南汇一中:宋莲萍

宋莲萍 宋莲萍

27楼发表于: 2016-11-27 20:45

1、加强直观教学,注重创设情景,激发学生积极参与;2、练习、作业分层,适当降低要求,减轻作业负担;3、创造成功机会,让学生体验成功感,激发学生学习兴趣;4、 在教学过程中要注意引导学生发现解题规律,掌握学习方法和思维方法;5、及时反馈,及时跟进,对基础不过关的学生进行适当的辅导。
                                                               南汇一中:顾卫华;陆美红;陈健;张青

首页 上一页 1 2 3

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com