全部社区

资源检索
沈琴 沈琴

10楼发表于: 2016-10-18 15:56

学习成绩的好坏与学习态度有很大关系,可以这样说学习态度决定学习成绩,所以学生要有一个端正的学习态度非常重要,学习态度端正了学习就会有动力,学习才能取得好成绩,怎样才能端正自己的学习态度呢? 一、标定自己的学习目标  二、脚踏实地,勤奋努力 三、制定适宜的学习计划  四、集中注意力听课  五、养成独立完成作业和规范书写的习惯  六、正确的归纳反思和复习。
川沙中学南校  沈琴

高峰 高峰

11楼发表于: 2016-10-18 16:05

    学习态度不是生来就有的,是学生在家庭、学校,通过交往,接受别人的示范、知道和劝说而逐渐形成的。
但要让学生明白考试不是目的,分数不是最终结果,掌握知识,提高能力,促进自身总体素质发展才是目标。让学生不因考的分数高二骄傲自满,也不因分数而自卑。学会进行自我总结,包括成败得失。

林旭 林旭

12楼发表于: 2016-10-19 10:26

有些" 自我感觉良好" 的学生,常轻视、基本技能和基本方法的学习与训练,经常是知道怎么做就算了,而不去认真演算书写,但对难题很感兴趣,以显示自己的" 水平" ,好高骛远,重" 量" 轻" 质" ,陷入题海,到正规作业或考试中不是演算出错就是中途" 卡壳" 。

学生在练习、作业上的不良习惯。主要有对答案、不相信自己的结论,缺乏对问题解决的信心和决心;讨论问题不独立思考,养成一种依赖心理素质;慢腾腾作业,不讲速度,训练不出思维的敏捷性;心思不集中,作业、练习效率不高。

黄楼中学    林旭


蔡光辉 蔡光辉

13楼发表于: 2016-10-19 13:03

上面杨思中学余老师分析得很有道理,我认为现在学习态度的形成,其实在小学五年的教育中已经初步形成,还有在家庭教育中家长的教育也有很大关联,而以上两点,又与当今社会的价值观有很大关联,当今社会,唯经济论,致使民众对金钱的崇拜超过了一切,导致社会对教育的不重视,甚至包括个别教师和家长对教育的轻视,这样的情况下,还会有正确的学习态度形成吗?当然,这还可能分地区差别,发达地区,或者讲资源好的学校,这种问题可能出现的弱一些,但像我们学校这种资源(主要指生源)很弱的学校,想要学生建立好的学习态度,困难那是相当的大,不过,作为基层教师,一定会不遗余力的引导学生,建立良好的学习态度,至于成不成,看天意!

教发院附中   蔡光辉

卫鸿刚 卫鸿刚

14楼发表于: 2016-10-19 15:12

学生的学习态度决定了学生的成长。作为起始年级,学习态度是至关重要的。预备班学生养成一个良好的学习态度和学习习惯对他们在初中4年的学习生活中将起到事半功倍的作用。对于不同层次的学生,给予不同的要求,让各个层次的学生都能找到属于他们各自的“成功”,从而从成功的喜悦中,让学生建立起良好的学习态度,而后让学生喜欢数学。

实验东校 卫鸿刚

石军 石军

15楼发表于: 2016-10-19 19:03

正确的学习态度有以下几种主要表现:一是充分认识学习的意义与价值;二是对学习充满热情;三是在挫折和失败面前,仍能满怀信心、坚强不屈。学习态度在学习过程中不仅能充分调动和发挥他们的智力因素,而且能充分地发挥他们智力效应,使他们学的东西牢靠,基础打得好,既掌握了丰富的知识又培养了良好的学习习惯和适合自己的学习方法。这些无疑会促进他们学习成绩的提高。
南汇二中    石军

金晓东 金晓东

16楼发表于: 2016-10-20 09:03

回楼主: 学生的学习态度和学习习惯对于学习成果的取得是至关重要的,所以作为预备班初中起始年级的老师,工作的重点就是学生学习习惯和态度的养成。这项工作的开展离不开家长的配合和支持,要做到家校配合才能取得事半功倍的效果,假以时日必能在学习成绩上见到成效。



新陆中学   金晓东

张瑞朋 张瑞朋

17楼发表于: 2016-10-20 13:02

学生的学习态度与学习兴趣息息相关,有了学习兴趣学习态度也会随之改观。对于预备年级的学生,我认为关键是抓好以下几个方面:

一.抓关键期,事半功倍

注意抓好学生入学初期的兴趣教学。在入学初期,学生对学校的学习活动,什么都感到新奇,他们最容易接受。教学管理要紧紧把握这个契机,要尽量安排一些有趣的教学内容,要适当降低难度,要适当放慢教学速度,关注每一位学生的学习。

二.注重实践性教学,强化技能训练

如果有实验操作的课程,尽量让学生多实验,多动手,多体验,从而激发他们的学习兴趣,锻炼他们的操作技能,由此恢复其学习的自信心,学习成绩自然会有新的提高。

三.学习效果及时公示,树立学生荣誉感

只要学生在某一点或某一方面有成绩就要立刻表扬出来,多鼓励,从而提高学生的学习动力!

           教院实验  :张瑞朋 朱鸿霞

刘彦廷 刘彦廷

18楼发表于: 2016-10-21 15:25

学习态度决定学习成绩,非常多的差生都是学习态度不端正 ,所以六年级最重要的工作之一就是培养良好的学习习惯和学习态度,只有有了一个好的开始,学生才会愿意学习

周和琴 周和琴

19楼发表于: 2016-10-21 16:08

学生的学习态度很大程度上决定了他的学习效果,因此作为初中起始年级,最重要的是要端正学生的学习态度。

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com