全部社区

资源检索
徐颖 徐颖
[168回复 / 2761阅读]

初三数学:合理使用视频课资源,促进初中数学教学常规落实(一)

楼主发表于:2020-09-21 10:24

活动描述:

   2020年,一场疫情改变了我们的教学生态。

   根据《上海市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间本市中小学在线教学工作的指导意见》(沪教委基【20207号】)有关要求,3月2日起,本市中小学在线教学工作全面实施。为进一步推动本市中小学线上线下教育融合发展,长效化办好空中课堂”,经研究决定继续录制2020年秋季学期中小学在线教学视频课。

   之前的在线教学以及复课之后的混合式教学,很多老师已经总结了一些比较有效、有价值的做法。

   线上学习是有优势的,但无法解决学生的学习动机与社会情绪发展两大难题。从在线教学和居家学习的“教学”层面而言,主要的问题有:1.课程设置和教学进度问题;2.教学互动性不够问题;3.教学评价不到位问题;4.学生两极分化拉大问题;5.师生出现适应性的问题。

   因此,将其与线下学习相结合成为混合学习才是未来教育的出路。只有混合学习才能重新思考与整合课堂时间,发挥线上与线下学习的不同优势;才能充分利用智能设备,增强课堂学习的交互性、合作性与探究性,并记录过程数据;才能最大化地满足“异”学习,并从“异学习”切入来解决“学习差”的问题,直面班级教学中的因材施教之难题。我们需要以专业的态度来对待过渡时期的在线教学,并为其未来的走向作好充分的准备。说到底,一堂好课,不论是线上还是线下,脚本好才是“硬核”,才是必要条件。

   伴随着“空中课堂”新的视频资源逐步全面上线,现行教材完整的视频资源正在逐步地完善,如何用好这些视频课以及相关资源,促进初中数学的教学常规落实,是需要大家合力来进行研究的一个问题。

   新教学的方案设计需要强调这些方面的变化:

  • 根据“空中课堂”四种基础课型:新授课、复习课、专题课、讲评课的不同设计,思考新背景下的教学常规,在“双师教学”、“视频课教学”等角度进行实践与思考。

  • 确立“学主教从、以学定教”的观念,方案的主体(行为主语)无论是目标还是过程,都应该是学生而不是教师。教师是学习的发起者、维持者与促进者,教学方案就是促进学生学习的文本,是学习的脚手架;

  • 方案的实质是经过专业化设计的学程计划、认知地图和学习档案,呈现学生何以学会的历程,体现基于问题链、任务串的学习进阶,是学习经验的合理选择与有序组织,而不是简单地需什么媒体、用什么方法、教什么内容的问题;

  • 要有明确的目标和与目标匹配的评价任务,并将评价任务嵌入学习过程,实现“学——教——评”的一致性,这是有效教学的核心技术;

  • 有必要的练习与作业,没有习是学不会的,练习可以分为检测性、巩固性与提高性三大类,借用技术平台优势,体现作业分层;

  • 方案还要引领学生对自己的学习开展反思,教师要设计好具体的反思路径与支架,便于学生实现学思结合、学悟合一,没有悟的学习是不可能实现素养目标的。

    请结合你的在线、混合式教学经验,就以下两个话题发表您的意见,并举出适当的例子。

【话题1】你认为“空中课堂”四种基础课型:新授课、复习课、专题课、讲评课有什么特点?举一两个你印象深刻的例子说明你的观点。

【话题2】新的学期,你会不会继续使用“空中课堂”的视频或者相关资源?请具体说明理由,如果会继续使用,请举例说明如何使用。

活动备注:

1、以上内容请教师个人在研修社区进行发帖留言,发帖时请注明“话题”和发帖人的学校、姓名;

(如有内容在研修社区无法上传或者不合适上传的,请发至邮箱:13061616255@163.com)

2、各个学校备课组制定制订符合学段、年级、学科、学生特点的教学计划,备案、待交。

活动资源:

摘自市教研活动主题:


陈伟 陈伟

1楼发表于: 2020-09-22 08:22

在当前的混合教学模式下,我们可以借助空中课堂等优质视频资源进行“双师教学”。在备课中,我们可以采用两种方式:一是教师提前观课与备课,在观课过程中根据自己学生的学情找准师生互动点,预设难点和易错点。二是组内集体备课,制作课件,展开“双师教学”。在课堂教学中,对于如何合理使用空中课堂的视频课资源,可以让学生提前预习。一节课只有40分钟,提前预习让学生分清这节课的重难点,课前,可以将教学内容告知学生并让学生提前研读教材,要求学生看完后可以把不太明白的地方在课本上或学习单上做好记录。在空中课堂播放时多停顿,增强课堂互动。无论是传统的课堂教学还是利用空中课堂混合模式教学,教师头疼的莫过于学生有没有听懂?我们在备课时应该多关注重难点,在遇到重难点时,多停顿,多问为什么。在遇到课堂练习时,根据学生的学情,可以适当延长解题时间,要及时解决学生问题。另外,作业形式多样化,归类整理要重视。


施磊 施磊

2楼发表于: 2020-09-22 09:10

只有混合学习才能重新思考与整合课堂时间,发挥线上与线下学习的不同优势;才能充分利用智能设备,增强课堂学习的交互性、合作性与探究性,并记录过程数据;才能最大化地满足“异”学习,并从“异学习”切入来解决“学习差”的问题,直面班级教学中的因材施教之难题。我们需要以专业的态度来对待过渡时期的在线教学,并为其未来的走向作好充分的准备。说到底,一堂好课,不论是线上还是线下,脚本好才是“硬核”,才是必要条件。
上海市蔡路中学  施磊  师训编号:199038211015

沈惠芬 沈惠芬

3楼发表于: 2020-09-22 13:16

    整合教学更能凸显线上教学和线下教学的各自优势,线上教学扩大了教学资源,线下教学更加有私人定制的味道.

    但是过分依赖线上教学,又会脱离学生的实际学习情况,所以关键是把握那个整合的尺度与两者切换的时机,是我们一线老师值得探究的课题.

上海市竹园中学   沈惠芬 师训编号:199347991115


严东平 严东平

4楼发表于: 2020-09-22 13:21

话题2:今后的教学中,将会继续使用“空中课堂”,和传统课堂教学相比,“空中课堂”具有可重复性、课程质量高等特点。可确保提供最优质的内容。在教学过程中,将采用教师教学和“空中课堂”相结合的方法,根据自己班级学生的基础进行教学。     傅雷中学   严东平  


丁丹丹 丁丹丹

5楼发表于: 2020-09-22 13:21

话题2 今后我仍会线上线下相结合,利用好空中课堂的视频资源。比如最近在学相似三角形的内容,空中课堂的视频中对各定理的推导过程都有颜色不同、非常好的动图,便于学生理解。配套的分层作业,我可以根据学生的层次,做不同难度的课后练习,有针对性地帮助学生更好的学习
航头学校   丁丹丹  199398901116

张安静 张安静

6楼发表于: 2020-09-22 13:22

  寒假时的网络授课作为第一次因为特殊时期的非常态教学,对于老师和学生都是一次全新的尝试也是不小的挑战,因为没有面授时的互动,不能及时掌握学生的动态使得我们对于空中课堂内容的整合通过QQ群课堂来给学生提出需要注意的难点和重点,以及格式书写时的注意事项;正式开学以后的常态班级授课制,我们选择将空中课堂的内容有选择的引入课堂中来,或者仅仅是借鉴一下授课时的规划或者是引入,为课堂所用,我们这个学期并没有将空中课堂作为主体,而是由授课教师自行选择。新授课相对来说还是需要更多的互动,以利于教师及时调整课堂的方式,复习课上曾经将空中课堂内容全部给学生补充过,效果也还是不错的。说到底,了解学生的思维入角点,掌握学生学习的动态,长期的跟进才是有效的教学工作。
建平香梅中学    张安静1990411521015

陆振鑫 陆振鑫

7楼发表于: 2020-09-22 13:25

1.新授课中最好的特点就是能将最好的老师,最有效最规范的课堂展现给学生,进而使我们老师线下主攻相关薄弱学生的辅导。
2.我会继续使用空中课堂的资源,但是在线教学相对于传统教学有着不同的优势,对于学习态度积极的同学可以采取网络线下同时辅导的方式,对于部分学困生则更应当侧重于线下教学的模式,空中课堂中的相关分层作业也是十分高效的,在后续的教学工作中也会继续使用.
龚路中学 陆振鑫 190104094010

方肖艳 方肖艳

8楼发表于: 2020-09-22 13:26

一、指导学生利用空中课堂进行预复习,部分薄弱生周末用空中课堂补缺补差,只有懂才能有效的练习、进而感悟、归纳、收获。
二、对学有余力的孩子完成练习册习题的情况下挑选部分分层作业巩固拓展。
上海市建平实验中学  方肖艳 199136511014

王珏瑜 王珏瑜

9楼发表于: 2020-09-22 13:27

话题2 我会继续使用空中课堂的视频,将空中课堂部分的教学内容放在我的课堂中使用。比如老师讲的一些经典的例题视频,可以把视频截下来给学生看。还有一些课的总结,上课老师总结的到位的地方,我可以把这个图片截下来,放在自己用的PPT里面给学生使用。如果想按某个思路角度去进行课程的调整和整合。可以有关的视频,一个个截下来做成一个新的教学视频。按照自己的思路去整合这些经典例题。
还有空中课堂中的很多复习课比较经典,可以作为学生回家自己复习的材料。

建平实验中学 王珏瑜  199061081017

1 2 3 4 5 ... 17 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com